Новый год хочется провести не только с удовольствием, но и со вкусом. Что подать к классическим оливье и «шубе»? А какие напитки хорошо подойдут под горячие блюда? Ответы на эти вопросы дала самарский сомелье-экскурсовод Ольга Суркова.
Безусловно, абсолютным хитом в Новый год будут игристые вина — неизменные атрибуты праздника, радости, веселья. Они зачастую легче воспринимаются организмом, не стоит нагружать себя плотными красными в новогоднюю ночь. Кроме того, игристые вина подходят для широкого спектра блюд.
Выбираем вино под традиционные салаты
К новогоднему салату оливье с мясом подойдут французское шампанское и другие сухие игристые вина, сделанные традиционным методом, например итальянская франчакорта, немецкий или австрийский зект, кап классик из ЮАР, испанская кава и, конечно, российские игристые вина. Из тихих белых обратите внимание на высококислотный рислинг, совиньон блан или невыдержанное в дубе шардоне. Также оливье можно сопроводить легкими красными винами: немецким шпетбургундером или пино нуаром из Франции или России.
Под салат селедка под шубой тоже подойдет игристое: и шампанское, и итальянское просекко. Вы можете также выбрать белые вина с хорошей кислотностью, чтобы они могли достойно справиться с жирными рыбой и майонезом.
Игристые вина, и белые, и розовые, также подходят к самым разнообразным холодным закускам.
Выбираем вино под горячее
Запеченная утка: хотите красное вино — выбирайте пино нуар, из белых вин — сухой рислинг, из игристых — розе. Индейка или курица: обратите внимание на шардоне, шенен блан. Если подаете с ягодным соусом — легкие красные вина.
К гусю подойдут плотные, насыщенные пряные белые вина, например гевюрцтраминер из Эльзаса. Среди российских вин тоже найдутся подходящие интересные образцы.
Открываем шампанское с умом
Эффектный и праздничный способ откупоривания игристого вина называется сабраж. Итак, что же нужно, чтобы сделать успешный эффектный сабраж:
Выбирайте для сабража игристое по традиционной технологии. Для первого опыта идеально подойдет испанская кава.
За сутки до сабража бутылку рекомендуется положить в холодильник. Внимание: не в морозилку и не на улицу.
Перед сабражем протрите сухой салфеткой бутылку, чтобы она не скользила в руках.
Если возьмете для откупоривания кухонный нож, используйте его тупой стороной.
Бутылку держим под углом 45 градусов, направляем в сторону, где нет людей, стекол, автомобилей.
Большой палец левой руки, если вы правша, кладем в углубление на дне (пунт). Четыре пальца удерживают низ бутылки.
Делаем несколько набивающих движений вдоль шва бутылки до выступа на ее горлышке. Шов имеет каждая бутылка, его видно и можно нащупать.
Во время набивающих движений нож держим плашмя, а не поперек, так как мы не рубим, а именно сбиваем горлышко.
Сделав несколько набивающих движений, делаем одно уверенное хлесткое движение, при котором пробка вылетает. Часть игристого можно слить.
Некоторые опасаются, что на горлышке остаются кусочки стекла, но при правильном сабраже их нет.
Вуаля! Наслаждаемся самым новогодним игристым, откупоренным самым эффектным способом! С наступающим!
Согласны с автором?
Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в чат-боте вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группы во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.