Еда карточки Самарский Роспотребнадзор рассказал, как выбрать безопасное мясо на шашлык

Самарский Роспотребнадзор рассказал, как выбрать безопасное мясо на шашлык

А вы уже запланировали выезд на природу на вторые майские?

В майские наступает время одного из любимых блюд россиян — шашлыка
Источник:

Как купить шашлык и не отравиться? Мясо такой продукт, который стоит выбирать максимально внимательно. Свои советы дал главный специалист-эксперт отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Самарской области.

  1. Проверяйте документы
  2. Берите охлажденку
  3. Берите постное
  4. Смотрите маркировку
  5. Кладите в термосумку
  6. Пейте воду
1

Проверяйте документы

Покупайте мясо в стационарных организациях торговли, если у них есть товарно-сопроводительные документы. На сырое — должна быть товарная накладная и ветеринарная справка. На шашлык и полуфабрикаты в маринаде — декларация о соответствии.

2

Берите охлажденку

При выборе мяса для приготовления шашлыка отдавайте предпочтение охлажденному. Замороженное лишено части полезных веществ. Чтобы отличить охлажденное мясо от оттаявшего, надо надавить на него пальцем. Оно должно быть упругим. У оттаявшего мяса более интенсивный цвет, рыхлая консистенция и темно-красный мясной сок. Шашлык можно приготовить из баранины, говядины, крольчатины, курицы, рыбы.

3

Берите постное

При выборе мяса для шашлыка отдавайте предпочтение постной свинине. Она легко переваривается. В идеале до маринования шашлыка следует отправлять мясо на засолку на несколько часов, засыпать солью и небольшим количеством сахара в соотношении 10 к 1. Засолку смывают, а затем приступают непосредственно к маринованию в кислой среде, начиная от сухих вин, уксуса, заканчивая замороченными продуктами и соком лимона.

4

Смотрите маркировку

Если вы решили купить мясо, обратите внимание на маркировку. В ней указывают сорт мяса. Берите только высший или первый. Обязательно обратите внимание на дату изготовления, срок годности и соблюдение условий хранения.

5

Кладите в термосумку

Для транспортировки маринованного мяса желательно использовать термоконтейнеры или сумки. При приготовлении шашлыка рекомендуется между кусками на шампуре делать расстояние. Во-первых — это позволит прожарить мясо изнутри, а во-вторых, будет создана вентиляция, благодаря которой дым меньше осядет. К шашлыку оптимально подходят различные овощи и зелень.

6

Пейте воду

На свежем воздухе, особенно в жару, важно избегать обезвоживания организма. Поэтому не забудьте захватить с собой достаточное количество воды. Соблюдайте правила личной гигиены. Всегда мойте руки перед приготовлением и перед приемом пищи.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в телеграм-канале 63.RU. А в чат-боте вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группы во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Читайте нас, где удобно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
12
ТОП 5
Мнение
Работа в −50, алкоголь и тоска по дому: нефтяник — о том, как празднуют Новый год на вахте
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Зовите командира, я научу его летать». Бортпроводник — о самых неприятных пассажирах
Кирилл Фрош
Мнение
Делайте так и будете стройняшкой. Нутрициолог — о том, как не наесть лишние килограммы за Новый год
Марина Лубешко
Мнение
«Государство тратит на нефтяников триллионы». Эксперт жестко ответил ФАС из-за спора о цене бензина
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
«Сердце стучало в ребра». Как россиянин 20 лет пил энергетики и вдруг перестал — может, последуете его примеру?
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Рекомендуем
Объявления