Кафе, рестораны, столовые, бары... О, сколько вкусных заведений в Самаре! И ведь с каждым месяцем их всё больше. За три неполных месяца весны в областной столице появилось больше десятка новых «едален». Рассказываем, что это за заведения и чем в них кормят.
«Фреш Буфет» на проспекте Ленина
В самом центре Самары открылась столовая-пельменная «Фреш Буфет». Заведение появилось в здании молодежной областной библиотеки.
Здесь можно быстро пообедать, поужинать или взять готовую еду с собой. Кроме основного меню, есть позиции, которые периодически меняются. Есть большой выбор пельменей. Цены варьируются от 140 до 240 рублей за порцию. Заведение работает по адресу: проспект Ленина, 14. С 09:00 до 21:00.
«КоЗа» на Революционной
Еще на одну кофейню в географическом центре города стало больше. «КоЗа» предлагает своим гостям завтраки весь день.
Создатели обещают приглушенный свет, фактурный интерьер — бетонные стены с узорами контрастируют с деревянной отделкой, удобные посадочные зоны с креслами и диванчиками. Меню напитков представлено в виде трех разделов — «Просто кофе», «Не просто кофе» и «Не кофе». В меню завтраков от «КоЗы» есть как сладкие, так и сытные позиции. Заведение находится на Революционной, 70е и работает с 08:00 до 22:00.
Buon Cibo на Советской Армии
Появилась в Самаре и траттория Buon Cibo — рядом с «МТЛ Ареной», на улице Советской Армии. Формат подразумевает семейный отдых с итальянской кухней.
Траттория — тип итальянского ресторана с соответствующей кухней. Траттория отличается от классического ресторана относительно небольшим набором блюд, домашней кухней, упрощенным сервисом и ориентацией на постоянную клиентуру.
Готовят в «Бон Чибо» пиццу по классической итальянской технологии на тесте, ферментированном 72 часа. Есть конкильони*, тальятелле с беконом за 585 рублей, спагетти болоньезе за 395 и салаты — от 345 до 385 рублей. В меню также есть супы от 275 до 345 рублей, биск с креветками, мидиями и томатным соусом за 425 рублей, фрителле за 295 рублей. Работает Buon Cibo с 11:00 до 23:00.
* В Италии существует несколько вариантов ракушек. Небольшие по размеру ракушки называются конкильетте, большие — конкильони. Большие ракушки могут фаршироваться различными начинками.
Sushkin SЫN на Куйбышева
В центре Самары появится и новый ресторан Sushkin SЫN, который сейчас работает в фуд-холле Picture’s. Паназиатское заведение откроется по адресу Куйбышева, 87.
Ресторан Sushkin SЫN известен своей принадлежностью к ресторанной группе Aram Group. Это российский ресторанный холдинг, основанный в 2016 году в Тольятти Арамом Петросяном. В меню есть завтраки, ланчи, авторские коктейли и блюда разных кухонь мира с азиатскими мотивами.
«Ай-Вай» на Промышленности
Чайхана «Ай-Вай» появилась в спальном районе на улице Промышленности. Это красочное и яркое заведение с обилием разных фактур, узоров, тканей, светильников и предметов декора, олицетворяющих настоящий Восток. Сама чайхана работает с 08:00 до 02:00.
BIBI на Садовой
Кафе-кофейня BIBI появилась на месте бывшего Mrs. Hadson. Ее открыл самарский ресторатор Денис Маликов на улице Садовой.
Ресторан отличается минималистичностью интерьера: он светлый. Панорамные окна, бежевые стены, акцентная мебель, много зелени, есть небольшой детский уголок.
BIBI — дог-френдли, в кафе можно прийти со своим питомцем, а еще, если можно так сказать, wine friendly — свое вино тоже разрешено принести, оплатив пробковый сбор! Маликов обещает, что в BIBI будет comfort casual food — комфортная ежедневная еда: завтраки весь день, линейка кофейных напитков, кондитерская витрина, пицца трех видов — на дрожжевом и бездрожжевом тесте, а также римская, салаты, горячие блюда и пасты ручной работы из-под ножа.
Римская пицца, в отличие от любой другой, имеет овальную форму. Это пошло со времен, когда жители Рима делали лепешку из пшеничной муки.
Есть также большое меню. Позже запустят и ланчи.
В барной карте — кофе, холодные освежающие напитки от айс-ти до бамбл-кофе, домашние лимонады, классический и фруктовый чай. Можно посетить заведение с 09:30 до 23:00 ежедневно.
«Место» на Парижской коммуны
Семейное кафе «Место» открылось в поселке Управленческом, в помещении с простым интерьером: серо-бежевые стены, деревянные столы в стиле лофт, бархатные диванчики и кресла желтого и изумрудного цветов. Владельцам хотелось создать место для молодежи, родителей с маленькими детьми и семейных пар, чтобы люди могли прийти, посидеть в спокойной обстановке, пообщаться, поиграть в настольные игры и поесть.
Меню «Места» небольшое и простое, но вполне достаточное для кафе за пределами центра города: пицца — от 359 до 509 рублей, «Цезарь» — от 349 до 379, бургеры — от 239 до 459 рублей, куриные крылья BBQ за 269, сырные палочки — 329, креветки фри — 339, куриные стрипсы — 309 и картофель фри за 179. В баре в кафе наливают крафтовое пиво, сидр и медовуху, а тем, кто просит что-то безалкогольное, предлагают чай, кофе и газированные напитки.
Как можно догадаться по названию, главный акцент «Место» делает на своем расположении: создатели хотят, чтобы кафе привлекало не только жителей Управленческого, где подобных заведений больше нет, но и гостей из других районов города. Также в кафе проводят творческие вечера, читки, в планах — киновечера, игровые мероприятия и дегустации алкоголя. Заведение находится на Парижской Коммуны, 19а и работает с 11:00 до 23:00 ежедневно.
«Мушмула» на Ново-Садовой
«Мушмула» — уже пятый ресторан этой сети, специализирующейся на грузинской кухне. Новая «Мушмула» расположилась в здании на Ново-Садовой, 184а, где до этого много лет работал ресторан Frau Muller. Здесь два этажа, но пока что будет работать только первый — второй обещают запустить ориентировочно через месяц.
На первом этаже смогут разместиться до 95 гостей, на втором этаже еще три зала — основной на 60 мест, банкетные «Музыкальный» (с пианино) вместимостью 6–8 человек и «Каминный» на 12–14 гостей.
Как и в других ресторанах сети, «Мушмула» на Ново-Садовой предложит гостям скидку в честь дня рождения на основное меню кухни в 20%. Каждый день в ресторане проходит развлекательная программа.
Wasabi на Куйбышева
В бывшем здании Азово-Донского банка заработает заведение бистро Wasabi. Ранее его создатели открыли камерный ресторан W.
Wasabi — азиатское бистро, так что и блюда будут соответствующими: обещают суши, роллы, поке и рамены по доступной цене. При создании интерьера решили уйти от стереотипной Азии и дали ей новое современное прочтение. Гостям представят лаконичный интерьер, куда вписали аутентичные предметы и мотивы из Китая. Создатели использовали бетон, дерево и камень в сочетании с двумя основными цветами: глубоко бордовым и сложным серо-зеленым.
Но больше в Wasabi гордятся центральной частью пространства: это будет круговая посадка с зелеными насаждениями. Бистро Wasabi заработает на Куйбышева, 70.
LUNASOLE на Ново-Садовой
LUNASOLE — флагманский ресторан компании «Поляна» со средиземноморской кухней. Он расположился в ТК «МегаСити» (ул. Ново-Садовая, 160м). В заведении светлый интерьер с яркими цветными акцентами в виде мебели, необычных деталей и украшений — предполагается, что он погрузит гостей в атмосферу таких стран, как Греция, Италия, Турция и Израиль.
С потолка свисают инсталляции в виде мандариновых деревьев, повсюду зелень, узоры, намеки на античность в виде скульптур, расписных тарелок и фрески на стенах. Много столов с панорамным видом, мало ВИП-комнат.
В ресторане будет небольшая детская комната с игровым комплексом и PlayStation. Кухня открытая. Бренд-шефы Евгений Гурин и Андрей Рогачев обещают пиццу из дровяной печи. Ресторан работает ежедневно с 10 утра до полуночи.
«Дуся» на Самарской
«Дуся» — ресторан новой русской кухни при бутик-отеле «Летягинъ». Он, как и отель, находится в восстановленном здании 1879 года постройки, объекте культурного наследия в историческом центре города, на улице Самарской, 69.
С 1883 по 1922 год в зданиях будущего отеля был «Постоялый двор на усадьбе Сидоровых и Библева», ставший одной из первых гостиниц в центре. Сегодня же здесь появился ресторан «Дуся», названный в честь Авдотьи Дмитриевны Библевой, которая владела усадьбой до 1917 года.
Оригинальная кладка красного кирпича в помещении ресторана контрастирует с минималистичным ремонтом. Кресла и диваны здесь в серых, бежевых и зеленых тонах, большинство стен белые — они добавляют света. На потолке сохранились оригинальные лепные розетки, а в залах повсюду зеркала.
В ресторане чуть больше 60 посадочных мест, летом запустят уличную террасу. Завтраками там кормят с 08:00 до 14:00, а по основному меню — с 12:00 до 23:00.
Шеф-повар — Иван Жуковкин, известный по проектам Colors Cafe, «Гастромания» и Vittoria Gourmet. Сейчас в «Дусе» уже можно попробовать гречку на пару с грибами и муссом пекорино* за 260 рублей, овсяную кашу с клубникой и муссом из халвы за 320, поленту с трюфелем и муссом из пармезана за 280.
* Пекорино — обширное семейство итальянских сыров, вырабатываемых из овечьего молока. Как правило, обладает зернистой структурой, становящейся более заметной в зависимости от срока созревания. Название сыра происходит от итальянского pecora — «овца», а происхождение его восходит к древнеримским временам.
Также уже известно, что в «Дусе» будут проводить гастрономические ужины с известными шеф-поварами из Москвы и Санкт-Петербурга.
А вы ходите в рестораны?
Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в чат-боте вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группы во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Читайте нас, где удобно.