
Погодные сюрпризы в этом году негативно повлияли не только на урожай овощей и фруктов, но и на мёд. Чтобы понять, какие изменения ждут любителей этого лакомства, мы обратились к самарскому пчеловоду Татьяне Саенко. Она рассказала 63.RU о том, какие трудности возникли в этом году на пасеках, как это отразится на ценах на натуральный мед и как подкачали привезенные в Россию пчелы.

Цены действительно выросли. На это, по словам Татьяны Саенко, есть разные причины. Первая из них неожиданная — привезенные в Россию пчелы оказались больны.
— В этом году есть три причины роста цен. Во-первых, очень много пчел приезжают в Россию из-за границы, это «узбечки». Нет, они не лучше наших, они на самом деле более плохие: так сказать, лентяйки. Просто они дешевле. В этом году привезенные «узбечки» болели. Их покусал клещ. И не такой клещ, как у нас, а очень мелкий. Он высасывает из пчелы всю жизнь! Поэтому в этом году просто закрыли ввоз узбекских пчел. А в Самаре 40–50% пчел были привезенными, — рассказала Татьяна.

Плохая подготовка к зиме является вторым фактором, который способствует росту цен на мёд. Чтобы пчелы произвели качественный мёд весной, крайне важно начать процесс подготовки с наступлением осени.
— Очень плохо перезимовали пчелы. В Самаре была очень долгая и сухая осень, а это плохо сказывается на зимовке. Причина в том, что пчеловоды (особенно это касается пчеловодов-любителей) оставили пчелам их собственный мёд на зиму, а пчелы съели всё за осень. Они жили активно, развивались. И зимой не хватило меда. Это был очень большой падеж. Полегло около 50 пчелиных семей, — говорит Татьяна.

Третий фактор роста цен на мед также связан с погодным бедствием, которое обрушилось на Самару весной. По мнению пчеловода Татьяны, внезапные весенние холода уничтожили всю зелень, а вместе с ней — и урожай меда. Отсутствие дождей после аномальной жары добило самарских пчел окончательно.
— Очень холодная весна. Где видано, чтобы 9 мая у нас град был? Цветы побило. Весна вообще была неблагоприятная, после заморозков и града за весь май и июнь толком дождей не было. А дождь сильно влияет на урожай. Если нет влаги, то нектар не будет выделяться.
В такой безвыходной для пчеловодов ситуации они вынуждены поднимать цены на мёд. Посмотрите, как вырастут ценники, в инфографике:

— В 2024 году рост цен стал для нас необычно большим. Цена за три литра цветочного мёда вырастет примерно на 100 рублей. Черноклён, липа и другой сложный в сборе мёд вырастет в цене на 400–500 рублей. В прошлом году мы липу продавали за 2100, в этом году, я думаю, цена будет 2500 за 3 литра. В процентном соотношении рост цен на мёд небольшой, однако у людей зарплаты и пенсии всё равно не растут. У нас основные потребители — это бабушки, — переживает Татьяна Саенко.
Ранее самарские дачники пожаловались 63.RU на нашествие дроздов. От крылатых вредителей страдают черешня, вишня, клубника и жимолость.
Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в телеграм-канале 63.RU. А в чат-боте вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группы во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.