Шеф-бармен крупнейших питейных заведений Самары Илья Богданов рассказал, что входит в состав идеального пива. Сейчас компонентов стало больше, но все их можно пересчитать на пальцах одной руки.
— Это вода, дрожжи, солод — пророщенное зерно. Четвертый компонент в пиве появился относительно недавно, почти 600 лет назад, — хмель. В свое время он был естественным компонентом, который не давал напитку умереть. Добавление хмеля — это нововведение домашних пивоваров и попытка уйти от религии, ведь раньше пиво варили только монахи и добавляли туда травы, такие как мята, розмарин. То есть на сегодняшний день есть четыре компонента: вода, дрожжи, пророщенные зерновые культуры и хмель. За 700 лет практически ничего не поменялось. Мы берем зерно, затираем, превращаем его в муку, после этого туда добавляем воду и хмель, нагреваем, добавляем дрожжи, пиво остывает, тем самым оно ферментируется. Буквально через 3–5 дней напиток доходит до своей консистенции, а затем его фильтруют, — рассказал Илья Богданов.
Полностью интервью с Ильей Богдановым, где он рассказал об особенностях производства и потребления пива, читайте по этой ссылке.
А вы часто смотрите на состав пива?
Конечно, пиво продукт натуральный, но и его пить каждый день не стоит. Мы рассказывали, что будет с любителями злоупотреблять пенным ежедневно.
— Регулярно употребляемый алкоголь существенно повышает активность фермента, который называется ароматаза, — говорит эндокринолог Зухра Павлова. — Он конвертирует мужской гормон тестостерон в эстрадиол, который отвечает за главные женские процессы в организме. Чем это грозит мужчинам? По женскому типу может увеличиться грудь, вырасти объем жировой ткани. Может распухнуть предстательная железа, и в ней вполне может сформироваться новообразование.
Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в чат-боте вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группы во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.