Вокруг сыра витает множество мифов и предубеждений: якобы от него толстеют, он вреден для сердца, а в магазинах сложно найти натуральный продукт. Специалисты самарского фермерского хозяйства, выпускающего продукцию под брендом «Молоко из Орловки», решили объяснить, с чем связаны те или иные мнения потребителей о любимом продукте.
Самые популярные мифы
Весь сыр в магазинах — ненатуральный
На самом деле всё зависит от производителя. В магазинах региона, в принципе, можно найти широкий ассортимент натуральных сыров. Так, известно, что сыры под брендом «Молоко из Орловки», производимые из цельного молока с собственных ферм хозяйства «Дружба», состоят из натуральных ингредиентов и не имеют ГМО, консервантов и искусственных красителей. Поэтому, кстати, у всей продукции бренда короткий срок годности, но при этом покупатели понимают, что получают свежий и качественный продукт.
Сыр несовместим с вегетарианством
Происхождение мифа связано с тем, что, действительно, при изготовлении твердых сыров используются зачастую сычужный фермент животного происхождения. Однако существует много сортов сыра, где этот элемент отсутствует. Например, такую «безопасную» для вегетарианцев фермерскую молочную продукцию выпускают в Самарской области. Это мягкие сыры — итальянская моцарелла, буррата, стратачеллла, рикотта, а также кавказский сыр.
Кстати, для вегетарианцев, в рационе которых порой критически не хватает животного белка, сыр как раз и является решением проблемы. Он способен заменить мясо и восполнить недостаток аминокислот.
От сыра толстеют
Это, наверное, один из самых распространенных мифов о сыре. Да, в сыре много жиров и калорий, что может вызвать опасения у тех, кто следит за весом и следует различным диетам. Но это не совсем верное мнение.
Специалисты бренда «Молоко из Орловки» поясняют: умеренное потребление сыра вполне может быть частью здорового рациона! Сыр в адекватных количествах не только полезен, но и способствует поддержанию нормального веса и даже снижает риск развития сахарного диабета. Поэтому вы можете спокойно наслаждаться этим продуктом, не беспокоясь о своей фигуре.
Польза или вред?
Сыр вреден для сердца и… зубов
Да, в сыре много насыщенных жиров, которые могут увеличивать нагрузку на сердце. Но умеренное потребление — около 25 граммов сыра в день — напротив, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Важно включать в рацион разнообразные сорта сыра, поскольку каждый из них имеет свою питательную ценность. Например, итальянские мягкие сыры, такие как рикотта и моцарелла, богаты белком, фосфором и витаминами группы А, B и С. В целом, в любом натуральном сыре много полезных микроэлементов, среди которых магний, медь, цинк, калий. Больше же всего в нем содержится кальция, который важен для здоровья костей, зубов и всего опорно-двигательного аппарата.
Плавленые сыры не несут никакой пользы
Многие считают, что плавленый сыр — это сплошная «химия». Однако на фермерском производстве бренда «Молоко из Орловки» плавленые сыры обогащаются целой радугой витаминов A, B, D, E и такими важными микроэлементами, как кальций и фосфор. А эти элементы, как многие знают, участвуют в синтезе полезного белка, укрепляют мышечную ткань, кости и препятствуют развитию кариеса. В ассортименте предприятия к тому же представлены плавленые сыры с различными вкусами, в том числе грибы с зеленью, бекон, шоколад, которые станут приятным дополнением к завтраку или перекусу.
Мифы про итальянские сыры
Итальянские мягкие сыры не производят за пределами Италии
Следует сразу сказать, что любые мягкие сыры, произведенные в Италии и находящиеся в продаже в Российской Федерации, могут быть изготовлены только с наличием консервантов — для увеличения сроков годности. А действительно натуральные мягкие итальянские сыры из Италии не доставляются, поскольку не позволяет срок годности (тем более сейчас, при закрытии границ).
В Самарской области, как поясняют специалисты бренда «Молоко из Орловки», натуральные сыры производятся из свежего молока, поступающего напрямую с собственной фермы, они делаются вручную и с любовью. Предлагаемые предприятием мягкие сыры — рикотта, буррата, моцарелла и страчателла — не имеют на рынке итальянских аналогов! Все остальные конкуренты — это массовые производства за счет использования оборудования и сырных форм с консервантами для пролонгации сроков годности.
Итальянские сыры не подходят для приготовления горячих блюд
А вы тоже думали, что итальянские мягкие сыры нельзя подогревать? Спешим вас удивить — это не так. Главное — просто выбрать именно те сорта, которые при нагревании становятся мягкими и тягучими. Например, такие сыры, как сулугуни и моцарелла, отлично подходят для приготовления различных блюд, придавая им при нагревании нежный вкус и воздушную текстуру. Стоит попробовать!
Мягкие итальянские сыры не годятся для завтрака и десертов
На самом деле итальянские мягкие сыры могут быть отличным вариантом для завтраков и перекусов, особенно в сочетании с фруктами, орехами или джемом. Многие из них идеально подходят для приготовления таких десертов, как тирамису, сырники или чизкейки.
Молочное производство под брендом «Молоко из Орловки» продолжает традиции племенного завода «Дружба», работающего с 1928 года. Специалисты хозяйства, сохранив привычную рецептуру многих видов молочной продукции и высокие стандарты качества, также учли современные тенденции и новые предпочтения потребителей. В выпускаемых молочных продуктах нет ГМО, консервантов и других искусственных добавок, и они пользуются высоким спросом у жителей Самарской области и соседних регионов.
Если вы изменили свое мнение о сыре, то настало время попробовать продукцию бренда «Молоко из Орловки».
Адреса магазинов, где продается продукция «Молоко из Орловки», можно посмотреть на карте: Orlovka.farm.
Племенной завод «Дружба», производитель бренда «Молоко из Орловки»,
сайт: Orlovka.farm;
«ВКонтакте»: @orlovkafarm.
ОГРН: 114638100008