Самара по праву считается одной из пивных столиц России. Но чем лучше закусывать наше знаменитое «Жигулевское» или «Венское»? Здесь нет однозначного ответа. Бывают закуски слишком дорогие, бывают слишком вредные. Наши коллеги из редакции MAXIM решили пойти «от обратного» и с помощью специалистов буквально вычленили идеальную пивную закуску для средней полосы России.
Но сначала о тех закусках, которые оказались отвергнутыми, несмотря на то, что считаются классическими:
Вяленая и копченая рыба. Специалисты не рекомендуют ее к хорошему пиву, поскольку обилие соли и рыбные запахи могут перебить вкус и аромат самого напитка. В этом случае вы не столько закусываете пиво рыбой, сколько запиваете пивом рыбу.
Соленые орешки. Орехи — это чересчур калорийный продукт, ведь они состоят в основном из жиров. А если еще и жареные, то и подавно. Кроме того, орешки зачастую щедро солят, что тоже не добавляет им полезности. Закусывать калорийным продуктом калорийный напиток — прямой путь к ожирению.
Копченый сыр. Во-первых, эта закуска также жирновата. Во-вторых, она соленая. А в-третьих (и в главных) — хорошего свежего копченого сыра в нашей местности практически не найти. Другое дело — на Кавказе, но где Кавказ и где Самара. Поэтому копченый сыр у нас будет либо не первой свежести, либо очень дорогим.
Картофельные чипсы. Да на них вообще клейма ставить негде! Тут вам и быстрые углеводы, и огромное количество жиров, и куча соли, и вагон консервантов, и канцерогены. В общем, выплюньте каку и бегите от нее, как от огня.
Морепродукты (креветки, кальмары, мидии). Всем хорошая закуска. Белка много, жиров почти нет, углеводов вообще нет. А если брать неконсервированные и отваривать самостоятельно, бросив в кастрюлю горошины перца и лавровый лист — то вообще получится идеально. Но! Позволить себе это великолепие может далеко не каждый — цены на морепродукты нынче кусаются и такая закуска будет стоить в разы дороже пива.
Как же быть?
Выход есть. Идеальной закуской в нашем случае становится… простой черный хлеб! И вот почему:
Ржаной хлеб можно есть и свежим, и подсушенным, и поджаренным.
Зитологи (это как сомелье, только по пиву — прим. ред) подтверждают, что ржаные сухари сочетаются как с темным, так и со светлым пивом.
Вкус ржаного хлеба можно легко «настраивать под себя», добавляя соль, тертый сыр или чеснок.
Калорийность ржаного хлеба в два раза ниже, чем у тех же картофельных чипсов.
Его можно очень дешево купить в любом супермаркете.
Но есть важный нюанс. Пивную закуску из ржаного хлеба желательно готовить самостоятельно, не доверяя производителям всех этих «кириешек» и «трех корочек». В этом случае вы не переборщите с маслом и солью и избавите себя от консервантов и «ароматизаторов, идентичных натуральным». Самый простой и быстрый вариант — отрежьте ломтик ржаного хлеба, засуньте в тостер и чу-у-у-точку посолите.
А с пивом — знайте меру. И помните, что любой алкоголь опасен для здоровья.
А с чем вы предпочитаете пить пиво? (можно выбрать несколько вариантов)
Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в телеграм-канале 63.RU. А в чат-боте вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группы во »ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.