Когда-то в Самаре было несколько номерных хлебозаводов. Теперь их почти не осталось. Один из уцелевших — Хлебозавод № 5. Сейчас он считается старейшим хлебозаводом Самары. Мы побывали на производстве и подготовили небольшой видеосюжет.
«Пятерке» удалось остаться на плаву благодаря вхождению в крупный бизнес — АО «Каравай». С тех пор на заводе идет полномасштабная замена оборудования. По сути от старого предприятия остаются одни стены. Но именно так удается поспевать за трендами рынка.
Уникальность этого предприятия в том, что здесь есть собственный дрожжевой цех. Он расположен на четвертом этаже. Здесь дрожжевод смешивает закваски, готовит питание для заквасок по оригинальным рецептам.
Вообще производство хлеба на «Пятерке» идет сверху вниз. Так, на третьем этаже составляется нужная рецептура теста. Например, для тостовых хлебов в тесто добавляют лед, чтобы понизить его температуру и получить мелкую пористость мякиша.
После контроля влажности и температуры тесто спускается еще на этаж. Там идет процесс деления теста на заготовки, дальше идут расстойка и собственно выпечка. Практически все процессы автоматизированы
Продукция Хлебозавода № 5 отправляется в города Поволжья и во все гипермаркеты Самары. А скоро на сайте 63.RU выйдет полноценный репортаж, где мы раскроем тайны старейшего хлебозавода города.
Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в чат-боте вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группы во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.