Город Олег Комаров, руководитель администрации Красноглинского района Самары: «В свое время я называл главу района Чебурашкой»

Олег Комаров, руководитель администрации Красноглинского района Самары: «В свое время я называл главу района Чебурашкой»

За пределами проспекта Ленина жизни нет! Так любят шутить коренные жители города. Ирония обусловлена тем, что долгое время отдаленным районам Самары не уделялось достаточно внимания в плане благоустройства. Ветхие дома, разрушенные дороги, киоски из 90-х годов – все это воспринимается жителями окраин как норма. Но действительно ли о них все забыли? И насколько страшно жить на Управе, Мехзаводе и в Крутых Ключах? На этим темы 63.ru пообщался с главой Красноглинского района Олегом Комаровым.

Олег Игоревич, вы меньше года возглавляете такой непростой район, как Красноглинский. Какие наиболее актуальные проблемы вы можете выделить на сегодня?

– Фактически, из-за выборов и реорганизационных действий нам удалось приступить к полноценной работе в районе только с января текущего года. Я долгое время был депутатом и, наверное, не согласился бы на должность главы района, если бы нам не дали больше самостоятельности.

В свое время я называл главу района Чебурашкой: большие уши, большая голова. Все знает, все слышит, но ручки – маленькие, и сделать ничего не может. Отчасти это актуально и сегодня. Например, возьмем ситуацию в поселке Мехзавод. Там ситуация с подземными переходами, которые хочет засыпать минтранс, вызвала волну возмущения у граждан. Жалобы идут ко мне, но проект и работы по этому направлению с районом не согласовывали. Я узнал про закрытие переходов только тогда, когда там появилось соответствующее объявление, и мне прислали фото.

Несогласованность действий между ответственными организациями – очень большая проблема для меня. Ведь когда на улице грязь, то виноват у людей будет всегда глава района. Ни одному жителю не будет интересно – а какая правовая сторона у этого вопроса? У кого с кем подрядные отношения? А причем тут вообще глава?

А в чем тогда на данный момент времени выражается самостоятельность?

– В этом году нам нужно научиться самому главному – работать с бюджетом и налогами. На сегодняшний день наш бюджет – это 155 миллионов рублей. Для его обогащения у нас два источника – налоговые и неналоговые. При этом в 2015 году налоги заплатили только 45% красноглинцев. А 40% объектов налогообложения сегодня вообще находятся в тени. И с этим необходимо разобраться.

Первый поселок, по которому мы начали работу, – Прибрежный. Там мы выявили шесть садово-дачных товариществ, которые не стоят на кадастровом учете с незарегистрированным правом собственности. Соответственно, никакие налоги от них не шли. Мы провели большую работу, но эти СДТ вернули в правовую зону. Но таких объектов очень много. Найти способ, какую-то универсальную механику, чтобы собирать земельный налог в полном объеме – это одна из наших основных задач. От этого зависит бюджет района и наша жизнь в нем.

Есть ли взаимопонимание с предпринимателями по этому вопросу?

– Я пытаюсь сломать стереотипы общения с главой района. Я ввел такую хорошую традицию, как чаепитие. Регулярно с директорами детских садов и в неформальной атмосфере обсуждаем проблемы. Тоже самое с руководителями школ, соцсферы.

В минувшую пятницу я впервые встретился с представителями бизнеса, начал с поселка Управленческого. Как раз был повод – поселку в этом году сто лет. Я заинтересован, чтобы предприниматели процветали, я буду этому способствовать. Но! Отдайте району то, что вы должны отдать, то есть налоги. Беседа затянулась на часа два-три, все смогли выговориться.

Мы обсудили вопросы благоустройства. Также я предложил им пойти по пути предпринимателей Волжского района, которые создали собственную ассоциацию. Постепенно она стала очень могучей политической силой не то что в районе – в целой области. Потому что, объединившись, можно стать мощным голосом и нормально работать и процветать. А сейчас бизнес в районе рассыпан, как горох. Их не видно. И это очень плохо. Моя задача – попытаться их объединить.

Игорь Александрович Рудаков недавно представлял СМИ концепцию развития Кировского района. У вас есть аналогичная стратегия?

Концепций развития района может быть очень много. Намного важнее выявить проблемы, которых тоже немало. Вот, например, мы собрали данные по поселку Береза. И решение их – план ближайшего развития этого населенного пункта. Такой же документ готовим по Мехзаводу и другим поселкам.

Эта папка может быть в шесть раз толще, но мы выбрали самые болезненные точки. Здесь описываются проблемы. Например, заброшенный бассейн в детском саду, нет мусорных контейнерных площадок.

Или вот – поселок Управленческий. Мы с районным архитектором взяли улицу Сергея Лазо и разработали по ней проектное предложение по благоустройству. Начали со сквера возле ЗАГСа. Здесь планируется обустройство клумбы в виде сердца, фигурных кустов в виде колец. Хотим также установить кованную скамейку влюбленных.

Возле стадиона «Чайка» – фигурный куст в виде мяча.

Депутат райсовета, со своей стороны, предложил проект, и он будет реализован однозначно – фигура «пианино». Полностью засаженная петуньей.

Торговые точки обязательно будем приводить к единообразию. Посмотрите – ТЦ «Серега», зимой тут безобразие невозможное. А ведь это центр, который находится в самом сердце поселка, а не в глухом лесу. А павильоны? Я их предупредил – и сейчас все они подписывают соглашение о санитарном содержании территорий в радиусе 50 метров.

Будем устанавливать цветочные вазоны и за счет бюджета, и за счет бизнеса. Реализация этих задач также вписывается в общую концепцию развития района.

Эти задумки – дорогие?

Все благоустройство – с вазонами, с малыми архитектурными формами – где-то под два миллиона рублей. Это, кстати, небольшие деньги. Столько выделяют на ремонт кровли. Сравните – отремонтировать крышу и целую улицу в порядок привести.

Кстати о кровлях, а как обстоят в районе дела с ветхим жильем?

– На сегодняшний день 49 домов в районе официально признаны непригодными для проживания. Как глава района я заинтересован в привлечения инвесторов для расселения и строительства нового жилья. В рамках подготовки к чемпионату мира мы планируем ремонт дорог и фасадов домов.

В этой связи мы подготавливаем проект, под который уже нашли инвестора. Суть такова: он полностью ремонтирует дом, при этом строит третий этаж и забирает его себе. Но здесь можно пойти дальше: отселить в построенный этаж людей из другого аварийного дома, аварийный дом снести и выдать разрешение инвестору на строительство нового дома на этом месте. Туда отселить людей из третьего и четвертого дома. И так, циклично, ничего ни у кого не выпрашивая, постепенно решить проблему с ветхим жильем. И этот проект я презентую главе города.

Какая судьба ждет поселок Мехзавод?

– Приоритетная проблема на сегодня для меня – это дом культуры, который требует реконструкции. К счастью, глава города пообещал, что средства будут выделены, и ремонт мы проведем. Потому что в том состоянии, в котором он сейчас – это просто беда. Вторая проблема – дороги, она стоит остро сейчас везде, не только у нас в районе. Я не питаю иллюзий отремонтировать все и сразу, нет. Но я буду стараться сделать так, чтобы нам выделяли как можно больше денег на ремонт.

Еще одна проблема Мехзавода, о которой я говорил в самом начале, – это подземный переход. Моя позиция и позиция главы города – сохранить подземные переходы. Если мы сделаем тут «зебру» или светофор – пробка будет невероятная. Там поток – около трех тысяч людей. Дети, пенсионеры, рабочие... Представляете, что будет, если они все пойдут через проезжую часть?

То есть район вообще не имеет к этому отношения?

– Я интересовался, а согласован ли был проект с предыдущим главой района? Нет, он отказался, он не ставил свою визу там. Но и это не помогло. И только тот общественный резонанс, который имел место, помог привлечь внимание к этой проблеме.

В заключение хочется спросить об активности в социальных сетях. Многие чиновники сейчас выходят в социальные сети. Вы сторонник такого общения?

– Я только за, я вообще очень открытый человек в плане общения. Готов встречаться, выслушивать предложения от активных жителей района. Кстати, администрация Красноглинского района сейчас единственная из всех имеет аккаунты во всех социальных сетях. Я лично намерен в ближайшее время начать активно пользоваться «Твиттером».

И что особенно хочется отметить, среди глав районов сейчас сложилась такая атмосфера, такой микроклимат во взаимоотношениях, которого раньше вообще никогда не было. У нас даже в соцсетях есть своя закрытая группа, где мы все общаемся.

Фото: Фото автора

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
24
ТОП 5
Мнение
«Любителям „всё включено“ такой отдых не понравится»: почему отдых в Южной Корее лучше надоевшей Турции
Анонимное мнение
Мнение
Красавицы из Гонконга жаждут любви. Как журналист MSK1.RU перехитрил аферистку из Китая — разбираем мошенническую схему
Никита Путятин
Корреспондент MSK1.RU
Мнение
«Не мужчине это решать!» — мама особенного ребёнка из Самары поспорила с чиновником из-за абортов
Анонимное мнение
Мнение
Заказы по 18 кг за пару тысяч в неделю: сколько на самом деле зарабатывают в доставках — рассказ курьера
Анонимное мнение
Мнение
«Волдыри были даже во рту»: журналистка рассказала, как ее дочь перенесла жуткий вирус Коксаки
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления