Сегодня городская избирательная комиссия провела заседание, на котором были подведены окончательные итоги первого тура выборов на пост главы города Самара. Из них следует, что лидер гонки, Виктор Тархов набрал 28,29% голосов, Георгий Лиманский – 22,79%, Виталий Ильин – 18,82%, Михаил Матвеев – 13,31%.
Сегодня члены избиркома подвели итоги и официально назначали дату второго тура. Как отметил заместитель председателя избирательной комиссии Владимир Рязанцев, в общей сложности с начала голосования, включая досрочное – с 23-го сентября, в избирком поступило 18 письменных жалоб. Все они были связаны непосредственно с процедурой голосования: а именно с досрочным голосованием (досрочно свои голоса отдали порядка 27 тысяч самарцев) и с работой УИКов, тут в частности говорилось о попытке давления на граждан со стороны кандидатов. Также по ходу голосования у избирателей имелись претензии, которые чаще всего бывают во время голосования – отсутствие в списках фамилий. Или же наоборот – появление, как, например, произошло с некоторыми военными частями, в результате чего количество избирателей увеличилось на 18 тысяч человек.
6 712 бюллетеней признали недействительными или попросту испорченными (в них непонятно, за кого хотел проголосовать человек или же, например, отдал свой голос за двух кандидатов сразу). Но как отметил председатель избиркома Сергей Семченко, они составляют всего лишь 0,7% голосов, что естественно для всех выборов. Официально протокол о признании выборов состоявшимися члены избирательной комиссии подписали в 15:25.
Далее предстояло решить наиболее существенный вопрос, но уже для двух кандидатов: назначение второго тура. Кстати, кандидатов действительно будет только двое. Как отметил Сергей Семченко, областные законодатели, рассматривая этот вопрос, просто оставили норму как в федеральном законодательстве. Избирательная комиссия при обсуждении вопроса взяла за основу общероссийскую норму, когда во второй тур выходят не более двух кандидатов. Возникновение варианта с тремя кандидатами могло быть в том случае, если бы два кандидата набрали одинаковое количество голосов.
С определением даты выборов долго решать не пришлось – 22 октября, все как положено по закону. А вот с тем, как должны выглядеть бюллетени и на какой бумаге они будут напечатаны, возникли разногласия. Фамилии кандидатов будут стоять в бюллетене по алфавиту, всего будет изготовлено с запасом 920 тысяч листов для голосования. Только как их защитить от подделки? В качестве отличительных и защитных знаков выбрали зеленый цвет, и нанесение особого орнамента.
Но тут с инициативой выступила областная избирательная комиссия. Ее представитель предложила горизбиркому воспользоваться остатками бумаги, на которой печатались бюллетени для президентских выборов 2004 года. Аргумент был прост: бумага напечатана в «Госзнаке», выдается строго по счету и «утечки» на сторону быть не может. Тем более что горизбиркому это ничего не будет стоить. Но большинство членов избиркома засомневались. Поскольку выборы президента прошли давно, такая же бумага осталась во всех регионах страны, да еще и неизвестно на момент принятия решения, каково ее количество на самом деле.
Дабы избежать подвоха, горизбирком предпочел все же бюллетени печатать самостоятельно. Обойтись это должно не дороже, чем в 100 тысяч рублей. Как пояснил Сергей Семченко, формат бюллетеня будет либо А4, либо А5. Будут ли они печататься в Димитровграде, как и в первом туре, либо где-то еще – это вопрос отдельного заседания, поскольку комиссии необходимо провести мини-тендер и выслушать предложения от максимального количества типографий, только после этого будет принято решение. Кстати, на бюллетене место, предназначенное для фамилий кандидатов, будет оставлено про запас. Как рассказал председатель избиркома, это нормальная практика, вдруг кто-то из двух лидеров по каким-то причинам захочет сняться? Хотя тут же Сергей Семченко оговорился, сказав, что рассуждает об этом только чисто теоретически.
Два оставшихся лидера официально начинают предвыборную саморекламу после того, как завершится заседание избиркома. Их предвыборный фонд увеличивается на 20%. Кстати, части кандидатов будет возвращен денежный залог – это те, кто преодолел 5% барьер. Остальные же со своими 100 тысячами вынуждены будут попрощаться. Это же касается и кандидатов от партий. Всего на этой предвыборной гонке бюджет города заработал 1 миллион 300 тысяч рублей.