Аномально теплый апрель стал причиной большого количества пожаров в области. Если в столице губернии последствия возгораний практически не ощущаются, то жители некоторых районов области буквально задыхаются от дыма. Горит сухая трава в Волжском, Кинельском, Сергиевском, Безенчукском районах, нефтеямы в Новокуйбышевске. Каждый день огнеборцам приходится делать более 120 выездов на тушение. Но одним аномальным потеплением резкое количество пожаров объяснить нельзя: в большинстве случаев виноваты сами жители области. Поджигателями чаще всего становятся фермеры, очищающие перед посевной свои и не только свои угодья.
Резкое увеличение пожаров отмечается примерно один раз в четыре-пять лет. Самое большое их количество было зафиксировано в области в очень сухом 1995 году. Для пожароопасного периода характерны минимумы и максимумы. Наибольшее количество возгораний, более 50 процентов, происходит весной – в апреле-мае.
Однако апрель этого года по количеству пожаров бьет все рекорды. Скажем, в Красноярском районе на этой неделе горели дачные строения и гектар леса, пострадали два человека, в Борском районе горело пять гектаров леса. В Волжском районе сгорело несколько дачных домов, а в Челно-Вершинском загорелись складские помещения на площади в две тысячи квадратных метров. Пожар в дачном массиве в селе Воскресенка уничтожил 30 дачных домиков.
*Пал – выжигание травяной или кустарниковой растительности для улучшения пастбищного травостоя. Лесной пожар природного или антропогенного (нередко преднамеренного из хулиганских побуждений) происхождения.
В Новокуйбышевске из-за поджога сухой травы на полях огонь перекинулся на нефтеямы нефтеперерабатывающего завода, что расположены близ садово-дачного товарищества и городского кладбища. Но самый страшный пожар произошел в селе Парфеновка в Кинельском районе. Село из-за возгорания сухостоя лишилось практически половины улицы – сгорели шесть деревянных домов. Причем от начала пожара до того, как сгорели все жилые дома, прошло не более 15 минут.
По сравнению с прошлым годом количество пожаров в начале апреля увеличилось почти на 50%. Об этом на специальном брифинге рассказал заместитель начальника отдела организации государственного пожарного надзора Самарской области Виктор Шешунов. По его словам,, косвенной причиной возникновения пожаров стала теплая погода, которую обеспечил губернии пришедший с юга тропический антициклон. Отметил Шешунов и беспечность жителей области при обращении с огнем – граждане жгут сухую траву, мусор, другие отходы. «Есть серьезные замечания к работе сельхозпредприятий и органов местного самоуправления. Им необходимо провести работы по опашке сельхозугодий», – сказал Виктор Шешунов.
По словам руководителя пресс-службы ГУ МЧС по Самарской области Михаила Метелкина, случаи поджога сухой травы происходят постоянно. «Недавно наказали женщину за то, что она жгла траву. Ее оштрафовали на 500 рублей. Ведь огонь с травы может перекинуться и на постройки, в том числе жилые. Один такой случай произошел в Кинеле – там сгорело несколько домов. Точная причина пока не установлена, это может быть и не поджог. И жаркая погода тут ни при чем – как бы ни было сухо, трава сама по себе не загорится. Это делают люди», – сказал Михаил Метелкин.
Селяне считают, что с помощью пала очищать сенокосы и пастбища дешевле и проще, чем убирать траву с угодий при помощи техники. А еще в народе говорят, что весеннее выжигание подстилки помогает быстрее пойти в рост новой траве. Правда экологи доказали: травяные пожары приводят к заметному снижению плодородия почвы. При таких поджогах из земли быстрее вымываются минеральные вещества и ей труднее противостоять водной и ветровой эрозии. Кроме того, эти пожары нарушают равновесие в экологических системах – в огне погибают все насекомые, а также семена и почки многих видов растений.
Самовольный поджог прошлогодней травы беспокоит и энергетиков. Его последствия – поврежденные огнем линии электропередачи и подстанции, нарушение электроснабжения потребителей и дополнительные затраты на ремонт и восстановление дорогостоящего энергооборудования.
«В Новокуйбышевске горят нефтеямы, сухая трава. В некоторых случаях огонь перекинулся на домики нескольких садово-дачных товариществ. Пострадал даже один из наших работников – главный специалист управления по делам ГО и ЧС Владимир Завьялов. У него сгорела часть дачи. Люди, жгущие траву, подчас не обращают внимание на то, что делают они это буквально в десятке метров от строений СДТ. Не проводится опашка, уборка территорий. Это просто халатное отношение и непонимание. На всякий случай напомню пусть банальные, но несложные правила противопожарной безопасности. Ни в коем случае не жгите траву. Кроме того, что это вредно для растений и животных, такие палы могут быть опасны и для людей. Не разводите костры в траве, не оставляйте горящий огонь без присмотра. Тщательно тушите окурки и горелые спички перед тем, как выбросить их», – сказал главный специалист управления по делам ГО и ЧС Новокуйбышевска Николай Курятников.
Пока в области вводить особый противопожарный режим не планируется. Однако, если обстановка усложнится, возможно, жителям запретят выезжать на природу, жечь траву и мусор.