Общественность Самарской области полна решимости уравнять в правах мужчин и женщин. Об этом шла речь на круглом столе по теме «Возможности карьерного роста женщин в Российской Федерации», который состоялся в губернской думе. Обсудить проблемы гендерного равенства собрались депутаты, представители общественных организаций, предприниматели, ученые.
Они посовещались и решили, что неравенство полов препятствует прогрессивному социально-экономическому и общественному развитию российского государства и с этим надо что-то делать. Не исключено, что результатом стараний общественников и политиков станет первый бизнес-инкубатор, созданный исключительно для предпринимателей прекрасного пола.
Как говорится в статье 19 Конституции России, мужчина и женщина имеют равные права и свободы и равные возможности для их реализации. «Но положение женщины в обществе явно занижено», – так рассуждали на круглом столе. В этой несправедливости собравшиеся обвинили недостатки федерального и регионального законодательств.
Как говорится в сообщении Самарской губернской думы, положение женщины на рынке труда остается тяжелым. 72% всех безработных – представительницы прекрасного пола. Причем большинство из них имеет высшее и среднее специальное образование.
Участники собрания заслушали доклады и приняли ряд рекомендаций для различных органов и общественных институтов. Так, губдуме посоветовали разработать поправки в Кодекс об административных правонарушениях – ответственность работодателей за нарушение законодательства о труде должна быть усилена. Также, по мнению участников круглого стола, необходимо внести в Федеральный закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ» раздел о развитии и поддержке малого предпринимательства среди женщин.
Ряд рекомендаций направлен и в правительство губернии. Среди прочего областной кабинет министров попросили рассмотреть возможность создания специального бизнес-инкубатора для женщин.
Не секрет, что многим дамам отказывают в приеме на работу исключительно по причине их половой принадлежности. Чтобы изменить это положение вещей, прокуратуре Самарской области рекомендовано усилить контроль за соблюдением трудового законодательства в части необоснованных отказов в заключении трудовых договоров. Органам местного самоуправления необходимо разработать систему мер по созданию равных условий для профессионального и карьерного роста женщин. А средствам массовой информации рекомендовали отказаться от публикации объявлений о вакансиях, в которых четко оговорен предпочтительный пол соискателя.
Другая важная проблема – гендерный состав законодательных органов власти. В некоторых странах процент женщин, который должен быть обязательно представлен в парламенте, закреплен законодательно. Так, в Греции треть мест в предвыборных списках политических партий должны занимать представительницы прекрасного пола. Аналогичный закон был принят и в Руанде. Теперь девятимиллионное население этой страны пожинает плоды равноправия. По предварительным результатам парламентских выборов, состоявшихся в среду, 17 сентября, женщин в африканской думе будет больше, чем мужчин.
«Если вводить такие квоты, то это будет прямым нарушением закона. Мужчины и женщины, согласно Конституции, абсолютно равны. А ведь где-нибудь можно столкнуться и с дискриминацией мужчин. Поэтому мы предлагаем законодательно закрепить принцип «50/50» – половина мест, скажем, в парламенте должна быть занята мужчинами, другая – женщинами», – считает депутат губернской думы Наталья Боброва, открывавшая круглый стол.
Что же касается объявлений о приеме на работу соискателей определенного пола, то профессиональные кадровики уже давно борются с этим своими методами. «Иногда мы не соглашаемся с мнением работодателя. Считается, что некоторые задачи лучше решает женщина, некоторые – мужчина. Но это очень спорный момент. Мы пытаемся бороться и объяснять работодателю, что в некоторых случаях желание видеть на какой-то должности только женщину или только мужчину ничем не обосновано. Часто к нам прислушиваются. Получается хорошо – и свое мнение отстояли, и с дискриминацией поборолись», – рассказывает директор кадрового агентства «Контакт» Данис Нафигин.
Однако, по мнению психологов, никакие законы не смогут переменить ситуацию. «Источник такой дискриминации очевиден. Во-первых, она связана с тем, что женщина может уйти в декрет, потом у нее родятся дети, которые тоже часто болеют, из-за чего она опять пропускает работу. Во-вторых, в женских коллективах всегда присутствуют какие-то внутренние интриги (на самом деле, на рабочий процесс они не влияют, но требуют от руководителя большей гибкости). На сегодняшнем этапе развития государства и общества спасти ситуацию невозможно. Конечно, существующее положение дел неправильное. Но оно исправится, когда общество дозреет», – считает декан психологического факультета СамГУ Константин Лисецкий.