Губерния готовится к Всероссийской переписи населения 2010 года. По мнению областных чиновников, одной из главных проблем при ее проведении станет определение точного количества проживающих на территории области мигрантов. Кроме того, эксперты считают, что результат переписи будет зависеть от того, насколько плодотворно будет проведена работа по уточнению границ муниципалитетов и поселений области.
В пятницу, 17 октября, в здании облправительства состоялось заседание областной комиссии по подготовке к проведению Всероссийской переписи населения 2010 года на территории Самарской области. Прошло оно под председательством министра экономического развития, инвестиций и торговли Габибуллы Хасаева. «Сегодня для того чтобы можно было говорить о экономическом и социальном развитии губернии, необходимо серьезно отнестись к предстоящей переписи, – отметил Габибула Хасаев. – В первую очередь это касается глав муниципалитетов и районов области». По словам министра, существует прямая экономическая заинтересованность всех территориальных образований в точности переписи. «Ведь от того, сколько официально людей зарегистрировано в том или ином муниципалитете, зависит в конечном счете бюджет данного образования, – сказал господин Хасаев.
Есть несколько задач, результат решения которых, по мнению министра, напрямую может повлиять на качество работы по переписи в целом.
По данным на 1 мая 2008 года, в Самарской области проживает 3170,2 тысячи человек. Губерния занимает по этому показателю второе место в Поволжье и 12-е в России. По плотности населения (59,7 человека на квадратный километр) это 10-й регион в России (без учёта Москвы и Санкт-Петербурга), а по уровню урбанизации (удельный вес городского населения – 80,3 %) – 11-е место (без учёта автономных округов). По этим двум показателям область лидирует в Поволжье.
Положительный миграционный прирост остается единственным элементом, частично замещающим естественную убыль населения. Он формируется за счет межрегиональной миграции внутри России и миграции со странами ближнего зарубежья. Значительная часть (46,5%) миграционного прироста между областью и странами СНГ и Балтии приходится на Казахстан (290 человек) и Узбекистан (627 человек).
Перепись населения 2002 года показала, что численность населения в Самарской области за период с 1989 по 2002 годы увеличилась на 16,9 тысячи человек, или 0,5%. Соотношение городского и сельского населения по области составило 80,6 % городское и 19,4% сельское. В Самаре проживало 36 % граждан губернии, а в Тольятти 22,1%. На долю остальных городов региона пришлось 18,6%. Самыми малочисленными являлись города Октябрьск и Похвистнево (по 0,9. На долю административных районов Самарской области пришлось 23,3% жителей.
Среди них необходимо выделить две проблемы. «Во-первых, это внимательная регистрация и отслеживание всех мигрантов, прибывающих на территорию области. За последние годы в «гости» к нам ежегодно прибывает до 150 тысяч мигрантов. Это внушительная нагрузка на все сферы жизни общества, и на транспорт, на образование, на медицину – в целом на экономику губернии. Поэтому так важно вести работу по их регистрации», – пояснил господин Хасаев.
По результатам проведенных проверок УФМС России по Самарской области за три квартала 2008 года выяснилось, что 6,2 тысячи человек проживают без регистрации по месту жительства или месту пребывания. 8,5 тысяч человек на данный момент не имеют паспорта и других документов, 10 тысяч граждан живут по недействительным паспортам.
Кроме того, министр уделил особое внимание вопросу о проведении картографических работ на территории всех муниципалитетов и районов без исключения. Как сообщил руководитель территориального органа Федеральной службы госстатистики по Самарской области Геннадий Чудилин, до июля 2009 года будут проведены работы по уточнению границ всех административно-территориальных и муниципальных образований. «Эту работу необходимо завершить как можно скорее, – отметил Геннадий Чудилин. – Так как сегодня хорошо развито индивидуальное строительство. Люди строят дома не только в населенных пунктах, но и между ними. И зачастую становится непонятно, к какому району относится тот или иной дом. Получается, что граждане проживают на территории губернии, пользуются льготами, но непонятно, к какому району их надо отнести».
Территориальные комиссии по решению вопросов переписи населения будут созданы во всех муниципалитетах и районах области. Их основная задача – отслеживать работу картографических служб и сверять все результаты с экспертами и представителями других комиссий.
В Самаре в целях подготовки к Всероссийской переписи населения 2010 года будет проведена проверка наличия на жилых домах табличек с указанием улицы и номера дома. Как говорится в сообщении городского управления информации и аналитики, задание проверить и установить «аншлаги» (таблички с указанием улицы и номера дома) районным администрациям дал департамент городского хозяйства и экологии.
Ведомство также рекомендовало собрать уточняющие сведения о количестве квартир и численности проживающего в них населения. Кроме того, районные власти должны ежемесячно отчитываться перед департаментом о проделанной работе.
Отметим, что круг вопросов Всероссийской переписи населения 2010 года относительно личной жизни граждан планируется значительно расширить по сравнению с прошлой переписью 2002 года. Так, для изучения потенциала специалистов высшего уровня будет добавлен ряд вопросов. В частности, предполагается в опросных листах выделить ступени высшего профессионального образования – «бакалавр», «специалист», «магистр», «кандидат» и «доктор наук». Также в ходе переписи планируется собрать информацию о дополнительных источниках заработка и второй работе граждан.
Кроме того, будет расширен круг вопросов о личной жизни, которые помогут изучить причины неудовлетворительной демографической ситуации в стране. В опросные листы планируется включить такие вопросы, как «В каком по счету браке вы состоите?», «Дата вступления в первый брак», «Дата рождения первого ребенка», «Сколько всего детей (включая уже имеющихся) вы планируете иметь?».
Для изучения условий проживания населения в перепись будет добавлен блок вопросов о благоустройстве жилого помещения, которые, в частности, будут касаться состояния водоснабжения, водоотведения, санитарного узла, ванны, кухни, телекоммуникаций и утилизации бытовых отходов.
Кстати, Всероссийская перепись 2010 года учитывает «патриотизм» нуворишей. Им не придется общаться с народом в виде переписчиков. К их услугам метод «самоисчисления». Бланки переписных листов высылаются почтой, господа заполняют их самостоятельно и по почте же совершенно бесплатно возвращают. Другой вариант того же метода – бланки доставят на дом, а спустя время заберут заполненные.