Город Дмитрий Медведев, заместитель самарского природоохранного прокурора: «В прокуратуре работают настоящие энтузиасты своего дела»

Дмитрий Медведев, заместитель самарского природоохранного прокурора: «В прокуратуре работают настоящие энтузиасты своего дела»

" src=

На этой неделе жители поселка Зубчаниновка обратились к мэрии и природоохранной прокуратуре: улицы Магистральная и Люберецкая оказались затоплены талой водой. Каковы причины этого бедствия? Ожидают ли жителей области еще какие-либо неприятности в связи с началом активного таяния снега? Какова в целом экологическая ситуация в Самарской области? Каков вклад в стабилизацию этой ситуации природоохранной прокуратуры? Об этом и многом другом 63.ru рассказал заместитель Самарского межрайонного природоохранного прокурора Дмитрий Медведев.

Дмитрий Владимирович, как сейчас обстоят дела в Зубчаниновке? Удалось найти причины подтопления?

– Причин сложившейся ситуации в Зубчаниновке две. Во-первых, это ненадлежащее исполнение администрацией городского округа Самара обязанностей по обеспечению водоотведения с территории посёлка. Проблема подтопления Зубчаниновки существует не один год, но эффективных мер по её устранению местными властями до сих пор не было принято. Именно в этой связи главе городского округа Самара и было внесено прокуратурой представление.

Во-вторых, обострению ситуации способствует самовольный вывод в русло Орловского оврага сточных вод с ряда промышленных предприятий. Только с одного из них установленный и подтверждённый объём сбрасываемых стоков оставляет порядка 100 тысяч кубометров в год. Проверка уже завершается, по её результатам прокуратура намерена добиться приостановки деятельности предприятий, сбрасывающих сточные воды в Орловский овраг.

Через неделю-другую в Самаре начнет активно таять снег. Какие еще неприятные моменты, связанные с этим, могут ожидать жителей области?

– В это время возрастает опасность выхода из строя гидротехнических сооружений (ГТС) и, соответственно, создания чрезвычайных ситуаций. Всего на территории Самарской области имеется 137 гидротехнических сооружений, из них 54 имеют пониженный уровень безопасности, а девять – неудовлетворительный. Лидирует по количеству ГТС с неудовлетворительным уровнем безопасности Пестравский район – там таких объектов четыре, по одному объекту в Шенталинском, Ставропольском, Борском, Красноармейском и Нефтегорском районах.

В этой связи прокуратурой сейчас уделяется первостепенное внимание обеспечению безопасного пропуска паводка, принятию органами местного самоуправления всех необходимых мер для обеспечения безопасности населения и предотвращения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Расскажите, как для вашего ведомства в целом сложился 2008 год? Что бы вы могли по его итогам записать в актив, что в пассив?

– В 2008 году нами было выявлено 2645 нарушений природоохранного и санитарного законодательства, для устранения которых были внесены 526 представлений, принесены 152 протеста, к административной ответственности привлечены 182 должностных лица. В защиту экологических интересов населения области прокуратурой предъявлено 73 иска к предприятиям-загрязнителям.

В актив, безусловно, я бы включил стабильное снижение объёмов сбрасываемых в Самарской области неочищенных сточных вод: за три года поступление таких стоков в Волгу удалось снизить на 12,5 миллиона кубометров, или на 27%.

Как этого удалось добиться?

– Путём обязания в судебном порядке 20 крупнейших предприятий-загрязнителей области построить, реконструировать либо отремонтировать существующие очистные сооружения. Среди крупнейших объектов ОАО «Международный аэропорт Курумоч», филиал ОАО «Пивоваренная компания Балтика» – «Балтика-Самара», ООО «Самарский стройфарфор».

Кроме того, 459 км демонтированных по результатам рассмотрения исков прокуратуры аварийных нефтепроводов ОАО «Самаранефтегаз», 10 гектаров земель, очищенных от свалок промышленных и бытовых отходов; поднятые из акватории Волги в 2008 году четыре затонувших судна; 32 удовлетворённых арбитражным судом иска в защиту прав самарских предпринимателей, – направлений работы много.

В пассив отношу принятое властями губернии решение о сокращении финансирования мероприятий программы «Обеспечение населения Самарской области питьевой водой». Ведь программа разрабатывалась очень тщательно, в ходе её реализации были получены первые положительные сдвиги со снабжением населения области действительно качественной питьевой водой. Плохо, что решение такой насущной для жителей области проблемы затянется.

Уже намечен план работы на 2009 год? Есть ли какие-то мероприятия, которые требуют скорейшей реализации?

– В 2009 году прокуратурой запланированы проверки исполнения в Самарской области законодательства о безопасности гидротехнических сооружений, законодательства о недропользовании, лесопользовании и водного законодательства. Кроме того, на крупнейших объектах нефтегазового комплекса прокуратурой будет проверено исполнение законодательства о промышленной безопасности.

Сотрудничает ли природоохранная прокуратура с какими-либо общественными организациями и другими надзорными ведомствами?

– Прокуратура работает в тесном контакте со всеми общественными экологическими организациями, заинтересованными в решении актуальных проблем. Например, с Самарским отделением Всероссийского общества охраны природы у нас давно налажено конструктивное взаимодействие. Например, в 2008 году в прокуратуру поступило сообщение из Самарского отделения ВООП о загрязнении нефтепродуктами земель сельскохозяйственного назначения общей площадью около 60 га в Кинель-Черкасском районе Самарской области. Во многом благодаря оперативному выявлению данного акта и своевременному информированию органов прокуратуры удалось быстро установить виновных в данных нарушениях лиц и обязать их провести работы по рекультивации загрязнённых земельных участков.

Не секрет, что по долгу службы вашему ведомству часто приходится сталкиваться с коммерческими интересами различных предприятий, которые практически всегда экономят на такой статье расходов, как безопасность окружающей среды. Все ли предприятия в Самарской области ответственно подходят к этому вопросу? Есть ли, скажем так, «злостные» нарушители?

– Основную часть экологических проблем в Самарской области создают предприятия, не уделяющие должного внимания вопросам охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности. Впрочем, есть и такие, кто систематически уклоняется от устранения серьёзных нарушений, выявленных органами государственного экологического контроля и надзора.

На подобные факты природоохранная прокуратура реагирует жёстко – как и на факты ненадлежащего исполнения государственными инспекторами своих должностных обязанностей, которые нередко «не замечают» очевидные нарушения природоохранного законодательства на проверяемых предприятиях.

Как идет работа над целевой программой по очистке акватории Волги от затонувших судов? Насколько в целом актуальна эта проблема для городов Самарской области?

– В настоящее время проблема затонувших судов в Самарской области потеряла значительную часть своей первоначальной остроты, поскольку из 73 затопленных в разные годы в Самарской области судов 66 по требованию прокуратуры уже извлечены их владельцами. Когда будут удалены оставшиеся семь судов, сказать сложно, так как все они бесхозяйные и находятся в затопленном виде с 60-х годов прошлого века.

Полностью обеспечить безопасность судоходства в Самарской области можно было бы при условии финансирования судоподъёмных работ – например, на федеральном уровне или из бюджета области. Но пока что финансирование таких работ не предусмотрено.

Дмитрий Владимирович, вы не раз в СМИ акцентировали внимание и на проблемы несовершенности природоохранного законодательства. Речь идет о федеральном законодательстве или областном? Какие проблемы здесь заслуживают наибольшего внимания власти и общественности?

– Проблемы в правовом регулировании вопросов охраны окружающей среды и природопользования распространены как в федеральном законодательстве, так и в законодательстве регионов. Но на сегодняшний день больше внимание следует уделить не обсуждению отдельных недостатков и недоработок в законах, а обеспечению полной реализации органами государственной власти и местного самоуправления тех полномочий в сфере охраны окружающей среды и природопользования, которые им прямо предоставлены федеральным законодательством, особенно в сфере нормотворчества.

Например, Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях» (ООПТ) наделил органы государственной власти субъектов Российской Федерации полномочиями по самостоятельному определению целого ряда ключевых моментов создания и функционирования особо охраняемых территорий. На уровне субъекта должны быть определён порядок создания особо охраняемых природных территорий местного значения, режим особой охраны созданных государственных природных заказников регионального значения, порядок утверждения границ и режима особой охраны памятников природы, находящихся в ведении органов госвласти.

В Самарской области соответствующие правовые акты до сих пор не приняты, поэтому нет ни развития системы ООПТ, ни обеспечения режима особой охраны существующих объектов. Информация по этому вопросу с предложением ускорить разработку и принятие соответствующих правовых актов сегодня направлена прокуратурой губернатору Самарской области Владимиру Артякову и председателю Самарской губернской думы Виктору Сазонову.

Реализации полномочий органов государственной и муниципальной власти в настоящее время вообще следует уделить повышенное внимание, поэтому в ходе каждой проверки прокуратура обязательно даёт оценку деятельности соответствующих органов. Кстати, большую помощь в этом деле прокуратуре оказывают обращения граждан в связи с нарушениями их прав.

Круг вопросов, который входит в компетенцию природоохранной прокуратуры, достаточно велик. Сколько сотрудников работает в штате прокуратуры?

– Самарская межрайонная природоохранная прокуратура со штатом из семи оперативных работников осуществляет надзор за исполнением природоохранного и санитарного законодательства на территории 16 городов и районов Самарской области. Это муниципальные районы Безенчукский, Волжский, Кинельский, Кинель-Черкасский, Красноярский, Сергиевский, Ставропольский, Сызранский, Шигонский, городские округа Самара, Тольятти, Сызрань, Кинель, Октябрьск, Жигулёвск, Новокуйбышевск. Большую часть времени оперативные работники находятся в командировках, проверяя непосредственно на местах соблюдение федерального природоохранного законодательства в деятельности органов местного самоуправления, органов контроля и надзора, промпредприятий. Плюс поддержание исковых требований в судах, государственного обвинения по уголовным делам, приём граждан, своевременное разрешение поступающих обращений, и прочее-прочее-прочее– направлений очень много. Чтобы качественно выполнить такой объём работы, нужно быть не только юристом-профессионалом, но и энтузиастом. В природоохранной прокуратуре работают именно такие люди – настоящие энтузиасты своего дела.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
19
ТОП 5
Мнение
«После боя курантов — поножовщина, затем — отравления салатами»: фельдшер скорой — о работе в праздники, зарплате и пациентах
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Государство тратит на нефтяников триллионы». Эксперт жестко ответил ФАС из-за спора о цене бензина
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
«Вырубят лес, чтобы впихнуть очередное гетто из 17 человейников»: что происходит на Сухой Самарке?
Вадим Афанасьев
Аналитик, блогер, журналист телеканала «Царьград»
Мнение
«Становится приятнее возвращаться домой»: организатор пространства рассказала, как правильно расхламляться
Анастасия Карачаровская
Мнение
«Зачем всё это сделано?» Как второй сезон «Игры в кальмара» растоптал 3 года ожидания
Анна Колотова
Рекомендуем
Объявления