Государственная дума РФ в пятницу перенесла рассмотрение в третьем, окончательном, чтении поправок в закон «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ». Поправки касаются ограничения на пребывание несовершеннолетних в общественных местах в вечернее и ночное время. Инициатива, с которой еще в 2006 году выступали самарские депутаты, наконец нашла свое продолжение.
Несколько лет назад Самарская городская дума приняла нормативно-правовой акт, запрещающий подросткам появляться после 22 часов в общественных местах. Прокуратура посчитала, что этот закон нарушает конституционное право граждан на свободу передвижения. А Верховный суд России признал инициативу депутатов Самары незаконной.
Новые нормы, внесенные в палату президентом России Дмитрием Медведевым, предоставляют субъектам РФ право своими законами определять перечень мест, где запрещается присутствие детей без сопровождения взрослых в темное время суток. К таковым относятся, в частности, игорные заведения, рестораны, кафе, бары, клубы, кинотеатры, а также улицы, парки, скверы, стадионы и общественный транспорт. В этих местах детям до 18 лет с 22:00 вечера до 6:00 утра может быть запрещено находиться без сопровождения родителей.
Регионы получают право снижать возраст, до достижения которого не допускается нахождение детей в ночное время в установленных местах (но не более чем на два года), и сокращать период ночного времени с учетом сезона года и климатических условий.
Документ позволяет региональным властям самостоятельно решать вопрос о возможности ограничения времени пребывания на улице детей без взрослых. Кроме того, в тексте содержится указание на то, что в ряде мест – таких как питейные заведения и точки торговли продукцией сексуального характера – детей вообще быть не должно.
Впрочем, законопроект предусматривает не только ограничения, но и определяют порядок уведомления родителей или органов внутренних дел об обнаруженном в неположенное время ребенке и порядок возвращения его либо домой, либо в приют, если ребенок – сирота.
Как считает уполномоченный по правам ребенка в Самарской области Татьяна Козлова, федеральный закон будет носить «рамочный» характер. То есть каждый из субъектов в праве скорректировать его по-своему, в зависимости от местных традиций и убеждений. «Что касается ущемления прав ребенка, то эта проблема поднималась с самого начала. Закон носит скорее разрешающий, а не запрещающий характер. Ведь речь идет об увеличении ответственности родителей. Если они могут обеспечить безопасность ребенка в ночное время суток, тогда закон не ограничивает никаких прав несовершеннолетних», – считает Татьяна Козлова.
Депутат губернской думы Михаил Матвеев также ратует за принятие закона на территории региона. «Не думаю, что принятие данного законопроекта как-то ущемит права детей. При рассмотрении подобных законопроектов необходимо опираться на опыт тех регионов, в которых такие нормы уже существуют. А это в подавляющем большинстве положительный опыт. Кроме этого, не стоит забывать, что и у родителей, и у государства есть определенная ответственность за сохранение жизни, здоровья и благополучия детей. И каждому взрослому человеку должно быть понятно, что ответственность предусматривает в том числе и наложение определенных ограничений. А это и есть забота о детях», – считает господин Матвеев.
С мнением парламентария не согласен руководитель самарского регионального отделения партии «Яблоко» Игорь Ермоленко. Он считает, что закон не стоит принимать как на федеральном, так и на региональном уровне. «Это скорее вопрос сознательности и дисциплинированности самих родителей. Те из них, которые следят за своими детьми и не позволяют им гулять по ночам, все это время обходились без закона. К тому же нелепо представить, что всем первокурсникам вузов не разрешат посещать ночные клубы, если закон наложит ограничение на всех несовершеннолетних. А ведь сегодня именно этот контингент учащихся преобладает в подобных заведениях», – отмечает господин Ермоленко.