ВИЧ-инфицированные жители Самары написали письма президенту и премьер-министру РФ, в которых просят руководство страны оказать им содействие в получении нового помещения для областного СПИД-центра. Также они обращают внимание властей на другие проблемы Самарского центра по профилактике и борьбе с инфекционными заболеваниями. Впрочем, пока ответы на разосланные письма ВИЧ-инфицированные самарцы не получили.
Самарская область входит в шестерку самых неблагоприятных по ВИЧ-инфекции городов и областей в России после Санкт-Петербурга, Ленинградской области, Москвы, Московской и Свердловской областей.
По данным областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями, по состоянию на 1 апреля в области зарегистрировано 36 тысяч 425 больных ВИЧ-инфекцией, из них в Тольятти – 14 тысяч 109, в Самаре – 13 тысяч 709. В марте текущего года от ВИЧ-инфицированных женщин родилось 45 малышей. Всего по Самарской области на 1 апреля 2009 года от таких женщин родилось 4 тысячи 177 детей.
Несмотря на то, что количество ВИЧ-инфицированных в губернии увеличивается чуть ли не с каждым днем, существующий в Самаре СПИД-центр не соответствует стандартам современного медицинского учреждения. Помещение центра находится в здании постройки начала прошлого столетия (1904 года).
Центр состоит всего из четырех рабочих кабинетов. «Причем в здании есть только один процедурный кабинет для сдачи анализов. Возле него постоянно выстраивается очередь из пациентов клиники – людей, сдающих анализы для устройства на работу, пришедших провериться на диагноз, просто граждан, получающих временное гражданство. Это иногда приводит к раскрытию ВИЧ-статуса пациентов. А кабинет по выдаче медикаментов работает лишь до 15:00 часов, что создает неудобства работающим людям», – говорят ВИЧ-инфицированные.
В центре СПИДа нет регистратуры, смотрового кабинета, гардероба и сантехнического узла. А ближайший платный туалет находится на Железнодорожном вокзале, до которого триста метров. Даже беременным женщинам вход в туалет для медперсонала, который расположен в центре, запрещен.
В своем письме президенту РФ больные ВИЧ-инфицированные просят содействия главы государства в решении вопроса получения нового помещения для областного СПИД-центра. «Для повышения качества его работы необходимо увеличить штат сотрудников, расширить площади, увеличить количество кабинетов и медицинских специалистов, создать санитарно-эпидемиологические условия для посетителей», – в частности, говорится в письме.
Письма также направлены на имя премьер-министра РФ Владимира Путина, главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко, губернатора Владимира Артякова.
Впрочем, как сообщил 63.ru член инициативной группы ВИЧ-инфицированных, координатор образовательных программ РОБО «Единство» Алексей Щербаков, пока ответы на письма не получены. «Отправили мы их еще три недели назад. К сожалению, ответной реакции нет. Правда, недавно появилась информация, что центр может переехать в здание бывшего самарского онкоцентра. Но точной информации, когда это произойдет, нет», – говорит Алексей Щербаков.
Алексей сам является ВИЧ-инфицированным, поэтому проблемы СПИД-центра ему близки. Однако, по его словам, в обществе еще слишком много стереотипов. «Большинство считает, что СПИД – проблема молодежи, наркоманов, маргиналов, проституток. Но это уже давно не так. Если употребляет наркотики как инъекции определенная группа населения, то сексом занимаются все. К нам за поддержкой приходили и совсем юные ВИЧ-инфицированные девушки. У которых был только один сексуальный партнер. Обращались и женщины 30-40 лет, солидные бизнесмены, госслужащие. Проблема давно перестала быть проблемой маргиналов. Сейчас эпидемия вырвалась из социальной группы риска. Она стала общей для всех проблемой», – уверен Алексей Щербаков.
С членом инициативной группы ВИЧ-инфицированных согласен и известный самарский психолог Сергей Колышев. Специалист считает, что отношение населения к носителям вируса иммунодефицита изменить пока не удается. «В рамках не так давно проведенного опроса выяснилось, что 67 процентов руководителей признались, что не хотели, чтобы у них работали люди с диагнозом ВИЧ. Общество не принимает и не понимает таких больных. Сегодня первейшая задача – ошибочную психологию переломить. В данном конкретном случае – чтобы у ВИЧ-инфицированных появился нормальный, современный центр. Чтобы они не чувствовали себя никому не нужными, выброшенными на улицу. Ведь получается, что они отвергнуты дважды – в первом случае, когда узнали о своем страшном диагнозе. Во втором – когда осознали, что их центр тоже никому не нужен», – подчеркивает психолог.