RU63
Погода

Сейчас+5°C

Сейчас в Самаре

Погода+5°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +2

3 м/c,

ю-з.

752мм 70%
Подробнее
1 Пробки
USD 93,59
EUR 99,79
Город Пейте, детки, молоко!

Пейте, детки, молоко!

За грудное вскармливание ратуют все без исключения акушеры-гинекологи и педиатры, однако освоить саму технологию новоиспеченной мамочке бывает непросто. «Когда родилась первая дочь...

" width=

За грудное вскармливание ратуют все без исключения акушеры-гинекологи и педиатры, однако освоить саму технологию новоиспеченной мамочке бывает непросто. «Когда родилась первая дочь, я понятия не имела, как правильно сцеживаться, – вспоминает Елена, мама двоих детей. – В роддоме ничего толком нам, неопытным, не объясняли, а спрашивать, лишний раз кого-то беспокоить лично я не решалась. Пыталась, как могла, преодолеть проблему самостоятельно. Еще во время беременности подруга мне сказала, что, якобы, если не сцеживаться, молока не будет вообще, а мысли об искусственном вскармливании меня пугали. Сцеживалась часто, в результате молока стало так много, что хватило бы на двух деток. От моих неумелых действий соски потрескались, грудь ужасно болела, и тогда мне стало казаться, что кормить самой – это просто катастрофа. Никакой радости от процесса я не получала, терпела только ради ребенка. Если бы кто-нибудь рассказал мне раньше, как правильно сцеживаться, можно было бы избежать многих неприятных моментов».

И Елена не единственная мама, у которой возникли проблемы с лактацией. Неумелые попытки наладить процесс кормления становятся причиной развития различных заболеваний груди. Не говоря уже о том, что они мешают полноценно насладиться радостью материнства, когда мама и малыш не только физически, но и эмоционально питают друг друга.

Как часто и в каком случае нужно сцеживаться? К чему приведет сцеживание «до последней капли» по совету бабушек? Как правильно осуществить ручное сцеживание? Консультант по грудному вскармливанию Инна Лыкова и врач-маммолог Ирина Борискова дают советы настоящим и будущим мамам.

Тайна происхождения

Как известно, сила мысли творит чудеса. С грудным вскармливанием все так и происходит: за выработку молока у родившей женщины отвечают два гормона, выделяемых мозгом, окситоцин и пролактин, доказали ученые. Пролактин заставляет молочные железы новоиспеченной мамы вырабатывать молоко, а окситоцин, в свою очередь, способствует сокращению мышц груди, стимулируя его выделение. Многие опытные мамы уверяют, что молочко прибывало сразу же, стоило им только подумать о том, что их малыш голоден.

Если вам кажется, что молока мало (а статистика подсказывает, что с этой проблемой сталкиваются всего лишь около пяти процентов женщин), то врачи рекомендуют простой, но действенный способ: прикладывать ребенка к груди как можно чаще, не забывая про ночные кормления. Ведь именно ночью и ранним утром пролактин вырабатывается наиболее активно, и если этим пренебречь и пропустить время кормления, молоко постепенно может и вовсе перестать вырабатываться. Самое главное – помнить, что процесс грудного вскармливания можно наладить, было бы желание, для этого нужно прислушаться и постараться выполнить советы специалиста.

Для малыша самым естественным в первые дни и месяцы «земной» жизни является сосательный рефлекс, поэтому от предложенной груди он вряд ли откажется. Если вы – сторонница грудного вскармливания, то само тело откликнется на прикосновения крохотного и самого родного существа, мозг даст команду на выработку необходимого количества молока, и все останутся довольны.

«Многих мам смущает то, что ребенок периодически очень мало ест, – рассказывает консультант по грудному вскармливанию Инна Лыкова, – это не должно вас тревожить. Дети, как и взрослые, могут, например, почти ничего не съесть на завтрак, зато плотно поужинать. Поэтому, прежде всего, учитывайте аппетит своего крохи! Самый простой способ убедиться в том, что малыш съедает достаточное количество молока, – подсчитать суточное количество мокрых пеленок: в норме детки писаются часто от 8 до 15 раз в день. Если вас все же что-то смущает, и вы сомневаетесь, сыт ли ваш ребенок, посчитайте, сколько граммов он прибавляет каждую неделю. В идеале – это 200-300, но вполне может быть и чуть меньше. В среднем за месяц малыш должен набрать около половины килограмма».

Лишнее или запасное?

«Мне кажется, что сцеживаться не нужно совсем: чем больше сцеживаешься, тем больше прибывает молока, чем больше молока, тем больше приходиться сцеживаться. Такой вот замкнутый круг, – делится наблюдениями Вика, мама маленькой Ксюши. – Нужно просто правильно наладить режим кормления. Нас этому учили в роддоме. Кормила дочку до года и только по требованию, как раз примерно каждые два-три часа. Молока каждый раз было ровно столько, сколько ей нужно на одно кормление. В роддоме нас и учили, что лучше не сцеживать молоко, а кормить ребенка. Главное – стараться не пропускать кормлений и чередовать грудь – то слева, то справа, чтобы малыш кушал молоко равномерно. Кормление – самый лучший способ и надолго сохранить молоко, и форму груди, и лучшая профилактика всяких болячек вроде мастопатии и ей подобных».

Специалисты тоже считают, что сцеживанием лучше не злоупотреблять, потому что организм кормящей мамы сам рассчитывает, сколько «еды» нужно ребенку, и по его потребностям выделяет нужное количество молока.

Старые установки на кормление «по режиму», шесть-семь раз в сутки и строго по часам, когда маме, чтобы сохранить грудное вскармливание, как-раз-таки и требовалось дополнительно сцеживаться, теперь далеко позади. «Грудь нужно стимулировать сосанием и кормлением ребенка, а не молокоотсосами, – заверяет врач-маммолог Ирина Борискова, – поэтому и практикуется сейчас кормление по требованию, что позволяет избежать регулярных и никому не нужных сцеживаний».

Тем не менее есть случаи, когда сцеживание будет оправданной мерой. Обычно это происходит в самом начале кормления, когда молока у мамы слишком много, и, несмотря на достаточное питание ребенка, оно остается в избытке. В этом случае даже может понадобиться молокоотсос.

Другая ситуация, когда без сцеживания не обойтись, если мама и новорожденный по той или иной причине (командировка, прием антибиотиков, нахождение в стационаре) разделены. Тогда, в целях сохранения лактации, сцеживаться необходимо восемь, а то и все десять раз в сутки. Если малыш родился недоношенным и какое-то время получает питание через зонд, то маме следует позаботиться о его будущем и сцеживать каждые три часа молоко. Тогда проблем с дефицитом молока при грудном вскармливании можно будет избежать, а малыш получит не только питание, но и надежную защиту от внешних факторов.

Сцеживание также необходимо, если мама хочет продолжить кормить ребенка грудным молоком, но при этом ею принято решение выйти на работу. В этом случае оно позволит запастись молоком впрок.

«В любом случае, если вам не удается обойтись без сцеживания, выжимать из себя все молоко до последней капли настоятельно не рекомендую, – считает врач-маммолог Ирина Борискова, – в этом случае молока с каждым разом станет прибывать все больше, и уже совсем скоро вы не сможете обойтись без этой утомительной процедуры».

Правила сцеживания

В идеале – и это очень важно, но, к сожалению, практикуется не в каждом роддоме – чтобы ребенка сразу же после того, как он родился, приложили к груди. Тогда выработка молока с самого начала будет достаточной, ребенок сразу начнет получать пищу, которая соответствует его потребностям и возможностям, и для молодой мамы – польза: матка будет быстрее сокращаться. Единственное обоснованное противопоказание этой процедуры – это когда у крохи или роженицы возникли послеродовые осложнения, требующие экстренного медицинского вмешательства. Решение о том, можно ли приложить малыша к груди, принимают вместе акушер-гинеколог и педиатр. Если вы заботитесь о том, чтобы маленького приложили к груди сразу после родов, поинтересуйтесь, практикуется ли подобное в роддоме, где вы планируете появление на свет своего ребенка.

Если в первые несколько дней в роддоме кормление младенца невозможно – проводите ручное сцеживание каждые два-четыре часа. Как правильно это делать, знают немногие мамы, а уж если этому не научили еще в роддоме, то все может существенно усложниться. Неумелые действия или вовсе отсутствие необходимого сцеживания могут привести к тому, что застоявшееся молоко вызовет лактостаз, когда молочные дольки груди забиваются жидкостью, или даже мастит, грозящий довольно серьезными последствиями.

Специалисты рекомендуют проводить ручное сцеживание, следуя простой методике: перед сцеживанием выпейте что-нибудь теплое, вымойте руки, к тому же они должны быть теплыми, максимально расслабьтесь и успокойтесь: спешка и стресс тормозят выделение молока. Стимулируйте соски, перекатывая их между пальцами. Помассируйте грудь перед сцеживанием. Можно приложить к груди полотенце, нагретое под горячей водой или на батарее. Наклонитесь вперед и представьте, как из вашей груди течет молоко или что ваш ребенок начал сосать. Положите большой и указательный пальцы на грудь – на границу ареолы – темного кружка вокруг соска. Прижмите грудь назад, по направлению к грудной клетке. Сожмите пальцы, выдавливая молоко. Как только молоко появится, расслабьте пальцы. Повторите в том же ритме, перемещая пальцы по кругу, чтоб сцедить молоко из всех долей. Поглаживайте грудь, массируйте ее нежными движениями, чтобы процесс сцеживания был равномерным. Самая распространенная ошибка молодых мам – пытаться «доить» грудь, оттягивая ее вниз. Правильное сцеживание должно напоминать по направленности движений «звонок в дверь»: нажали – отпустили.

«После сцеживания или кормления соски не в коем случае нельзя мыть с мылом, что стремятся сделать в целях поддержания стерильности многие молодые мамочки, – советует медсестра роддома Анна Лопарева, – это приведет к еще большей сухости и трещинам. Самое оптимальное – во время принятия ежедневного душа легонько помассировать грудь водой, никаких дополнительных очищающих процедур не требуется».

Сберечь и приумножить

Замороженное сцеженное молоко следует хранить в специальных пакетах или в емкостях для заморозки продуктов с застежкой. Молоко при замерзании расширяется, так что не забывайте оставлять немного свободного места. Больше месяца замороженную «еду» хранить не рекомендуют, соблюдайте правила безопасности! Для того, чтобы разморозить и прогреть молоко равномерно, сделайте водяную баню: поставьте пакет в бутылочку и опустите ее в теплую воду. Кипятить молоко, а уж тем более пользоваться микроволновкой для его разогрева строго запрещено: микроволны и высокая температура убивают все полезные вещества, содержащиеся в мамином молоке, и после такого прогрева уже и речи быть не может о положительном влиянии продукта на иммунитет ребенка.

Ни с чем несравнимы минуты, когда мама прижимает своего малыша к груди и кормит его своим молоком. Вместе с ним он впитывает материнскую любовь и заботу, и такие моменты помогают нам стать самыми близкими для своих детей, обрести эмоциональную поддержку, успокоить друг друга. Поэтому и педиатры, и психологи советуют кормить малыша грудью как можно дольше, а опытные мамы заверяют, что это чудесно. «Такого блаженства я не испытывала ни до, ни после, как в те минуты, когда моя дочуня, сладко чмокая, прижималась к груди, – вспоминает мама двух детей Лидия. – Спасибо всем тем врачам и акушеркам, кто вовремя научил меня, как это делать правильно, и позволил в полной мере насладиться радостью материнства».

Фото: Фото с сайта Amazon.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления