Уже несколько месяцев в Самаре реализуются программы Года молодежи. За это время к проекту присоединились несколько тысяч жителей губернии – в основном инициативных студентов. Чем именно занимаются эти люди? Для чего это нужно? Что мы получим в результате? Об этом 63.ru рассказал уполномоченный представитель Росмолодежи, помощник председателя комитета по конституционному законодательству и государственному строительству ГД РФ, директор центра новой молодежной политики при комитете по делам молодежи ГД РФ Дмитрий Барановский.
– Дмитрий, все слышали, что 2009 год в России объявлен Годом молодежи. Но немногие, наверное, знают, что же именно делается в этом направлении. Расскажите, пожалуйста, об этом.
– Да, действительно, президентом страны было принято решение о проведении Года молодежи. Дмитрий Медведев обозначил и направления движения. Это так называемая «программа четырех «и»: институтов, инфраструктуры, инноваций и инвестиций. Сюда можно добавить пятый пункт – информационные технологии, так как в современном мире без информации обойтись нельзя. Очень приятно, что молодежь оказалась в центре внимания, и я как ее представитель включился в работу.
В феврале началась работа на сайте Года молодежи, где проходит регистрация всех молодых людей, которые желают продвигать свои собственные проекты. На сайте размещена программа действий на год, причем в этой программе найдется место всем желающим, вне зависимости от того, какими именно талантами обладает тот или иной человек. Размещать проекты на сайте можно по восьми направлениям: «Ты – предприниматель», «Зворыкинский проект», «Технология добра», «Информационный поток», «Территория», «Лидерство», «Арт-парад», «Россия для всех». Вначале молодой человек регистрируется на сайте в одном из этих направлений. Он может собрать свою команду и стать ее куратором либо войти в уже существующую команду.
Далее участник разрабатывает свой проект. Это может быть какой-то бизнес-проект (если он выбрал направление «Ты-предприниматель»), волонтерство (направление «Технология добра»), создание собственных СМИ («Информационный поток») и так далее.
– А какая конкретно помощь будет оказана проектам?
– В этом и заключается смысл Года молодежи – помочь инициативным людям продвинуть свои идеи. Мы проводим мастер-классы, образовательные мероприятия, приглашаем экспертов. При этом важно понимать, что никто за молодого человека его проект не создаст – руководство может только направить, подсказать оптимальное решение, дать необходимые инструменты. Но когда проект будет готов, оформлен должным образом, когда его автор сможет доказать актуальность и значимость его идеи для государства, можно будет рассчитывать и на более серьезную помощь – административную, информационную, материальную и финансовую. Причем это не обязательно будут государственные деньги. Мы даем людям инструменты, с помощью которых они смогут претендовать на получение грантов от негосударственных структур. Молодой человек, разрабатывающий свой проект, учится в том числе и тому, как привлекать инвестиции. В июле участники, имеющие свой проект и зарегистрированные на сайте, получат возможность презентовать его на Селигере.
– Сколько человек от нашего региона собираются поехать на Селигер?
– Хотелось бы, чтобы не менее тысячи представителей области посетили Селигер и презентовали на нем свои проекты, так как Самарский регион обладает огромным проектным потенциалом. Все, что мы делаем сейчас, – образовательные сборы, тренинги, мастер-классы – это подготовка к форуму. Ведь именно там, на Селигере, молодой человек получит возможность представить свой проект главным экспертам страны и даже первым лицам государства.
Перед Селигером у нас прошла небольшая репетиция. 29 мая завершился сбор молодежного актива Самары. Это было очень интересное и необычное мероприятие.
– Можно об этом поподробнее?
– Сбор проходил на теплоходе «Валерий Чкалов». Образовательная программа была совмещена с круизом по маршруту «Самара–Волгоград–Самара». Но это не главная «фишка».
На теплоходе стартовали сразу два мероприятия по оценке проектов, формат которых был совершенно нов как для участников, так и для организаторов – это конвейер проектов и ярмарка проектов. Экспертами, которые оценивали проекты, были Анна Денисенко (город Москва), Михаил Дегтярев (Самарская губернская дума) и я.
Когда на борт теплохода вошли участники сбора (а их было более ста человек), проектов как таковых у них не было – были лишь идеи. Но уже через четыре дня большинство из них имели проработанные проекты. Есть и более важный момент – практически каждый из тех, кто участвовал в круизе, стал другим человеком. Изменился образ мышления этих людей. Ведь реализация собственных проектов не имеет ничего общего с рутинной работой и скучной учебой, к которой привыкло большинство. Молодежь увидела альтернативу. И значит жить по-прежнему она уже не захочет.
– Какие еще события происходили в рамках Года молодежи?
– 25 мая на базе СамГУ был открыт региональный информационно-проектный центр. Эту структуру возглавила Алина Петрова – руководитель АНО «Формула роста». Своей основной задачей центр определяет поиск талантливой молодежи и оказание помощи в реализации молодежных проектов. Именно этот центр становится площадкой, на базе которой каждый молодой человек получит квалифицированную поддержку.
Деятельность центра поддержал ректор Самарского государственного университета Игорь Носков, который лично присутствовал на открытии. Очень хорошо, что на пресс-конференции по этому поводу в числе гостей были представители исполнительной власти по реализации молодежной политики от города и области Владислав Лихачев и Александр Новиков. Это говорит о том, что все структуры – и государственные, и общественные – готовы поддержать молодежь.
– В других регионах также проводятся подобные мероприятия? Можно ли сравнивать ход реализации программ Года молодежи в Самаре и прочих субъектах федерации?
– В Самарской губернии программы Года молодежи реализуются успешно. Можно сказать, что область входит в первую пятерку регионов, наиболее «продвинутых» в этом плане. Например, такое мероприятие, как образовательный сбор на теплоходе, может потянуть далеко не каждый региональный штаб. Здесь смогли. Это значит, что команда Года молодежи в Самаре очень профессиональная и отличается четким пониманием того, как необходимо подходить к решению задач, в том числе и сложных.
В проектной деятельности проблем всегда хватает. Но я считаю, что главное – это собрать хороших организаторов. Если коллектив подобран грамотно, то вполне реально «расправиться» и с главными проблемами современной молодежи.
– Какими именно?
– Развитие тормозится из-за неумения молодежи действовать самостоятельно. Выпускник школы уже знает, что его ждет в будущем: скучная учеба, нелюбимая работа, маленькая пенсия. И мало кто задумывается о том, что можно жить по-другому. Вообще, думать – это трудно, а многие молодые люди не хотят утруждать себя мыслительным процессом. Я не говорю о том, что вся молодежь такая. Нет, у нас очень много талантливых и умных людей. Но, к сожалению, большинство все-таки пассивно.
Наша задача – показать альтернативу. Можно жить интересной, яркой, насыщенной жизнью. Вместо скучной работы – увлекательная проектная деятельность. Вместо пива перед телевизором по пятницам – мощный поток новой информации. Вместо просиживания штанов в офисе – общение с интересными людьми и самореализация. Именно поэтому мы занимаемся программами Года молодежи.
– Хорошо, предположим, государство действительно создает условия для развития молодых талантов. Но не получится ли так, что по окончании 2009 года об этих инициативах просто забудут?
– На самом деле программы Года молодежи – это первый этап грандиозного проекта «Россия-2020». Его цель была четко обозначена высшим руководством государства – к 2020 году наша страна должна войти в пятерку ведущих мировых держав по экономической мощи. Но очевидно, что для совершения такого грандиозного прорыва необходимы кадры. Сейчас в рамках Года молодежи идет отбор актива – именно этим людям предстоит выводить Россию на первые места во всех сферах. То есть студенты, приходящие к нам, разрабатывающие собственные проекты, обучающиеся новым видам деятельности – это будущая элита. И войти в число тех людей, которые через 10 лет будут играть главную роль в жизни страны, еще не поздно.