Город Из тюрьмы – в люди

Из тюрьмы – в люди

Во вторник, 9 июня, в Тольятти продолжился судебный процесс над участниками бунта в Жигулевской колонии для несовершеннолетних. Напомним, что в ноябре 2007 года более сотни разбушевавшихся подростков подожгли и разгромили несколько...

" width=

Во вторник, 9 июня, в Тольятти продолжился судебный процесс над участниками бунта в Жигулевской колонии для несовершеннолетних. Напомним, что в ноябре 2007 года более сотни разбушевавшихся подростков подожгли и разгромили несколько зданий на территории колонии. По мнению экспертов, причиной бунта могло стать то, что руководство колонии слишком лояльно относилось к юным преступникам. По мнению самарских правозащитников, силовиков и общественных деятелей, настало время пересмотреть сами принципы работы системы исполнения наказаний.

Напомним, что бунт в Жигулевской колонии начался в ночь с 4 на 5 ноября 2007 года. Как установило следствие, целью проведения массовых беспорядков стало желание осужденных сменить руководство колонии, а также ослабить роль администрации в перевоспитании и исправлении юных преступников.

В результате беспорядков были учинены погромы и поджоги, а также применено насилие в отношении как самих осужденных, так и конвоиров-«вертухаев». Сумма причиненного ущерба составила полмиллиона рублей. Всего по данному уголовному делу предъявлены обвинения 26 лицам, из которых 13 являются несовершеннолетними.

На момент начала судебных слушаний многие участники и свидетели процесса утверждали о том, что условия для воспитания в колонии были очень даже хорошие. Воспитанники колонии участвовали во многих спортивных и культурных мероприятиях, проводимых администрацией колонии, вели активный образ жизни.

Но в один день молодежь осознала, что руководство колонии относится к ним слишком лояльно, позволяет многое. Вспыхнул бунт.

Как администрациям исправительных учреждений найти золотую середину между чересчур жестким и мягким подходом к заключенным?

По мнению самарских правозащитников, силовиков и общественных деятелей, настало время пересмотреть сами принципы системы исполнения наказаний. Об этом было заявлено на прошедшей во вторник, 9 июня, в аппарате уполномоченного по правам человека в Самарской области встрече представителей различных силовых ведомств и общественных организаций.

Так, по словам исполнительного директора института прав человека, советника уполномоченного по правам человека РФ Валентина Гефтера, в настоящий момент готовится ряд поправок в Уголовный кодекс и Уголовно-процессуальный кодекс РФ. Поправки призваны улучшить условия пребывания заключенных в местах лишения свободы и облегчить социальную адаптацию граждан, отбывающих наказание.

Реформа нацелена на снижение рецедивности преступности, сокращение доли заключенных, отбывающих наказание в колониях общего режима, а также на гуманизацию условий содержания. «В частности, предполагается уменьшить количество колоний общего режима. И увеличить число колоний-поселений», – отметил господин Гефтер.

Однако это не означает, что всем преступникам без исключения будет облегчаться мера наказания. Наряду с уменьшением количества колоний общего режима рассматривается вариант преобразования колоний строгого режима в тюрьмы с камерным заключением – для осужденных неоднократно и за особо тяжкие преступления. «Подход должен быть индивидуальным в каждом случае. Если человек готов встать на путь исправления и раскаивается в содеянном, то ему должна быть предоставлена такая возможность», – подчеркнул Валентин Гефтер.

Так, большую роль будет играть то, при каких обстоятельствах совершено то или иное преступление, личность обвиняемого, тяжесть совершенного поступка, а также сколько раз гражданин привлекался к уголовной ответственности. Кроме этого, рассматривается возможность запрета отправлять в колонии общего режима граждан, которые совершили преступление по неосторожности или же причинивших незначительный вред потерпевшим – при условии, что подсудимый ранее не отбывал наказание в местах лишения свободы.

Также поправки в УПК предусматривают прекращение уголовного преследования в случае примирения сторон и с согласия потерпевшего и снижение срока заключения за преступления, совершенные впервые. «То есть целый пакет поправок, которые и призваны реформировать систему», – прокомментировал Валентин Гефтер.

По словам заместителя начальника ГУФСИН по Самарской области Сергея Журавлева, сегодня колонии общего режима переполнены молодежью в возрасте до 25 лет, и реформы необходимы. По его данным, уже сейчас в исправительных учреждениях системы исполнения наказаний ведется работа по снижению рецедивности преступлений и гуманизации условий содержания заключенных. «Многие из осужденных, которые не имеют образования, могут исправить это. Делается это для того, чтобы, отбыв наказание, гражданин вышел на свободу, имея профессию, и не стал опять преступником. Многое, конечно, зависит от финансирования и совершенствования законодательства в этом вопросе. Те же из заключенных, кто готов исправиться, меняются и зачастую ведут себя даже лучше, чем на свободе», – пояснил Сергей Журавлев.

Фото: Фото с сайта Novayagazeta.ru
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
8
ТОП 5
Мнение
«Волдыри были даже во рту»: журналистка рассказала, как ее дочь перенесла жуткий вирус Коксаки
Анонимное мнение
Мнение
Заказы по 18 кг за пару тысяч в неделю: сколько на самом деле зарабатывают в доставках — рассказ курьера
Анонимное мнение
Мнение
«Все наелись неадекватными решениями и бездействием чиновников»: глава самарского правительства — о первых 100 днях у власти
Анонимное мнение
Мнение
«Оторванность от остальной России — жирнющий минус»: семья из Самары переехала в Калининград и увидела, что там всё по-другому
Анонимное мнение
Мнение
«Не мужчине это решать!» — мама особенного ребёнка из Самары поспорила с чиновником из-за абортов
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления