Корреспондент портала Samara24.ru выясняет, как в нашем городе купить арбуз, съесть его и не умереть.
Арбузный сезон не за горами. На городских перекрестках и рынках появляется все больше стихийных торговых точек с бахчевыми. Цены не кусаются. Огромные зеленые гиганты выглядят спелыми. Правда, далеко не всегда эта спелость достигнута естественным образом.
В Самаре борьба за легальную арбузную торговлю идет уже который год. Так, в 2005 году самарские специалисты потребительского рынка дали разрешение на торговлю бахчевыми 137 коммерсантам. После ряда проверок выяснилось, что почти столько же набирается в городе и нелегальных торговых точек. Инспектора стали «штрафовать и изымать», однако к следующему лету ситуация особо не изменилась. Городские службы рапортовали об уменьшении количества несанкционированных мест торговли, однако горожане ежедневно наблюдали совсем другие картины: арбузами торговали прямо с пола и прямо на обочинах дорог.
Не все хорошо было, естественно, у таких точек и с документацией. Огромная часть из них и вовсе не имела никакой регистрации. Более того, у тех, кто выдавал себя за собственников лотка, не было не только свидетельства «индивидуального предпринимателя», но и просто паспорта, удостоверяющего его личность.
«Подобные ситуации мы выявляем постоянно», - говорят в правоохранительных органах. Торговля бахчевыми, по их словам, одна из самых неконтролируемых. Штраф за такую незаконную деятельность — порядка 2 тыс. рублей, однако оборот арбузных магазинчиков несоразмерно выше. Торговцев не пугают административные санкции — за несколько часов торговли можно заработать весьма приличные деньги. На месте «попавшихся» тут же возникают другие.
Сегодня, правда, ситуация становится все более регулируемой. В 2007 году для арбузной торговли выделили 129 специализированных торговых точек. Точки были оборудованы в полном соответствии с санитарно-эпидемиологическими нормами: поддоны, навесы, ограждения. Продавать бахчевые с того лета могли только юридические лица на согласованных с Роспотребнадзором местах. Установили и критерии для ценников: на них кроме цены должна быть указана вся информации о продающей организации. Естественно, нарушители все равно находились, но их стало уже меньше. В прошлом году количество точек снизилось до 122.
Справка:
Среднеспелые арбузы часто стимулируют азотными удобрениями. Нитраты перебираются в организм человека и способны вызвать острое инфекционное отравление и даже хроническую интоксикацию. При поступлении в организм человека нитраты (сами по себе безопасные) превращаются в другие соли азотной кислоты - нитриты. Нитриты подавляют клеточное дыхание. В высоких дозах они снижают работоспособность, вызывают чувство усталости. Возможны головокружения, обмороки. В меньших дозах они могут вызвать необъяснимые ухудшения хронических заболеваний сердца.Взрослый человек легко переносит дозу 150-200 мг в день. Предельно допустимая доза - 500 мг в день, при поступлении в организм 600 мг нитратов и более наступает отравление. Для тяжелого отравления маленького ребенка достаточно 40-50 мг.
Один из самых распространенных самарских мифов — астраханские арбузы. У некоторых самарских торговцев они появляются чуть ли не в июне, хотя их истинные сроки - конец августа-начало сентября. То, что предлагают в магазинах, - бахчевые с Кубани, которые, кстати, традиционно отличаются содержанием большого количества нитратов. Есть и другая тонкость — надпись «Астраханский» зачастую указывает, на самом-то деле, не на географическую зону выращивания, а на сорт, который могут привозить из совсем других регионов.
Как отмечает доктор сельскохозяйственных наук Константин Дютин, который и вывел сорт «Астраханский», самые вкусные арбузы следует искать в Волгоградской области. Район поиска он сужает до Быковского. На самарском рынке, как выяснилось опытным путем, таких арбузов маловато — нет еще в нашем городе истинных ценителей.
Справка:
Одно из главных правил при покупке арбуза — не брать взрезанный. Излюбленный пример многих торговцев, когда они вырезают кусочек «на пробу», таит в себе множество опасностей. Сладкий сок становится идеальным местом для размножения микробов, которых много уже на самом лезвии ножа. В данном случае появляется опасность заражения гепатитом.
Следующий момент — близость дороги. Кожура арбуза (особенно, если в ней есть мелкие трещинки) легко впитывает в себя свинец и другие вредные элементы.
Ученые отмечают, что количество нитратов можно определить только в лабораторных условиях. Тем не менее, есть и свои народные способы, которые могут стать неплохим подспорьем при выборе арбуза.
На кожуре нитратных арбузов с течением времени появляются округлые размягченные участки более темного цвета (химические плоды не выдерживают долгого хранения). Если арбуз сдавить руками, то он должен затрещать. Отсутствие треска — признак нитрата. Если по такому арбузу еще и постучать, то будет характерный звук приспущенного мяча. Мякоть у нитратных ягод более бледная, с желтыми прожилками. Если мякоть эту раскрошить в стакан с водой, то она окрасится в розовый цвет. «Правильный» арбуз сделает жидкость просто мутной. Срез нитратной ягоды очень гладкий и как бы «глянцевый», а должен искриться сахарными крупинками.
Первые признаки отравления нитратами – повышенная утомляемость, сильная головная боль, тошнота, рвота и диарея; в некоторых случаях возможна температура и ломота в суставах. Особенно опасны высоконитратные овощи для детей до 1 года и кормящих матерей. Противонитратные механизмы у детей формируются только к одному году, а молоко матери не создает серьезных барьеров для нитратов.
Медики отмечают, что случаев отравления бахчевыми фиксируется немного. Дело в том, что люди предпочитают просто не обращаться за врачебной помощью, а преодолевать недомогание самостоятельно. Иногда такое легкомыслие приводит к по-настоящему тяжелым осложнениям. Особенно опасны арбузы для маленьких детей. 100 мг нитратов, которые организм взрослого даже не заметит, могут в прямом смысле убить ребенка в возрасте до 5 лет. Таких случаев по России ежегодно насчитывается несколько десятков.
Сегодня средняя цена на самарском рынке — 20 рублей за килограмм. Есть, конечно, и более привлекательные предложения — от 12 рублей за килограмм, однако такие расценки распространяются, как правило, на уже залежалые партии или крайне больших представителей (более 15 кг).
Любопытно, что в торговле бахчевыми с каждым годом становится все заметнее разница в обслуживании. Так, некоторые торговцы, как уже говорилось выше, стоят прямо на обочине, товар у них лежит на какой-нибудь нехитрой подстилке, а сверху на него нещадно палит солнце. У таких коммерсантов иногда даже и весов нет: измеряют на глаз и, в принципе, не прочь поторговаться. Есть и совершенно иной подход к организации открытой уличной торговли. Его жители Самары могут наблюдать, например, у Губернского рынка. Там соблюдены абсолютно все санитарные нормы, а продавцы обещают подобрать «ягодку» точно на указанную покупателем сумму. У этих предпринимателей все в порядке с документами, а цены на продукцию написаны не красным фломастером на картонке. Правда, и здесь есть свои «но». От нитратов вы не застрахованы даже тогда, когда покупаете арбуз в такой цивилизованной точке.
Внутри стационарных рынков весь товар просто обязан быть сертифицирован. Об этом заботиться администрация, которая пострадает, если примет под свое крыло нарушителей. Здесь цены чуть выше — от 23 до 30 рублей за кг. Зато вот риск попасть на повышенное количество нитратов уже меньше. По словам руководителей рынков, проверки здесь регулярные.
Меньше, чем в других российских регионах, в Самаре арбузов из Ташкента. А они, между прочим, считаются чуть ли не самыми безвредными. Инспектора СЭС выявили, что такие арбузы содержат меньше всего вредных веществ. Стоят они порядка 30 рублей за кг и их цена не снижается в августе и сентябре (в отличии от цен на краснодарские арбузы, которые иногда падают и вовсе до 6-7 рублей за кг).
Риск отравления арбузами особенно велик именно сейчас. Во второй половине августа, когда арбузы созревают уже без всякой химии, нитраты в них «закачивать» не имеет смысла.