
Депутат Самарской губернской думы Михаил Матвеев предложил организовать в здании бывшей Куйбышевской пересыльной тюрьмы музей, посвященный политическим заключенным ГУЛАГа. До недавнего времени в этом одноэтажном здании на Волжском проспекте располагалась столовая ГРЭС.
Сегодня здание находится в заброшенном состоянии. Именно в нем в 30-50-е годы прошлого века находилась пересыльная тюрьма, где содержался Александр Солженицын. В 90-е годы писатель побывал в Самаре и посетил это место. Сейчас на вершине огромного волжского склона, у подножия которого располагалась куйбышевская пересылка, стоят монумент Славы, здание правительства области и храм Георгия Победоносца. Тогда, как вспоминал Александр Солженицын, на вершине поросшего травой холма собирались люди, силившиеся разглядеть внизу, за колючей проволкой, своих близких.
Обращение депутата уже поддержали в ряде общественных и правозащитных организаций, в том числе в обществе «Мемориал». «Нельзя не замечать, что приезжающие в Самару иностранцы более всего интересуются военным и сталинским периодом истории города. К сожалению, рассказать об этом периоде, если не считать Бункера Сталина, особо негде. А этот период имеет немало трагических страниц. Создание музея ГУЛАГа – не только дань памяти миллионам жертв политических репрессий, но и важный памятник истории», – рассказал 63.ru депутат Матвеев.
Обращение с призывом сохранить здание бывшей пересыльной тюрьмы и сделать там музей имени Солженицына депутат направил губернатору Владимиру Артякову и мэру Самары Виктору Тархову.
Фото: Фото предоставлено депутатом губернской думы Михаилом Матвеевым