Конкурс «Ресторанный критик» продолжается, поступают новые рецензии, самарские гурманы делятся впечатлениями о кафе и ресторанах. Сегодня, по многочисленным просьбам читателей, на портале Samara24.ru рецензия Антона Коха, который вместе с подругой посетил ресторан «Восточный квартал».
«Не смотри по сторонам. Только не смотри по сторонам», - думал я, когда быстрым шагом выходил из ресторана «Восточный квартал», сгорая от стыда. Стыда за то, как не радушно, неудачно меня встретило это место, к которому я был изначально так хорошо расположен. Стыд и не то чтобы возмущение, но недоумение не покидали меня и в ближайшем супермаркете, где я на предполагаемые чаевые купил себе упаковку чак-чака.
В начале вечера я в предвкушении любовался на загадочные ворота у входа в «Восточный квартал», что на пересечении Ленинградской и Садовой. Там за ними, как мне казалось, будет частица восточный тайны, роскоши, стати и непокорности. От непокорности до дикости оказалось совсем недалеко.
Ожидая спутницу, я провел некоторое время, рассматривая убранство зала: действительно, ковры и там и тут, множество подушек, узорные халаты и почему-то розетки да удлинители, торчащие в углу, резные двери и окошки и почему-то вывеска с названием ресторана в стиле китайских забегаловок; медные кувшины и почему-то диск со всеми клипами певца Араша на репите. Я, кажется, до сих пор помню наизусть все песни. Под причитания Араша и, кажется, какой-то Ребекки я познакомился с молодой парой за соседним столом, также пришедшей в этот ресторан впервые. Наш дальнейший экспириенс можно вполне совместить в один рассказ.
В первую очередь мы с подругой принялись выбирать чай. Богатый выбор в меню радовал подробными описаниями достоинств того или иного напитка (позже оказалось, что несколько страниц в меню остались по ошибке – ассортимента уже не было, пришлось выбирать заново). Мысленно отказавшись от чая, «стимулирующего волокна» (я почти уверен, что у меня есть неотстимулированные волокна, но пусть уж лучше такими и остаются), мы выбрали две самые трагикомичные марки: «8 сокровищ Шаолиня», который «выводит яды» и «Вуменс Тиа» (клянусь, так и написано – а в чеке «Ledys Tea»), который «уменьшает течение предменструального синдрома и интенсивность проявлений климакса». Ну, всё в жизни надо попробовать, сами понимаете. Чайнички принесли под симпатичными шапочками, которые помогли напитку завариться – обе марки действительно оказались очень богатыми на вкус; трудно даже посчитать, сколько разных граней было в его аромате. Особенно не у анти-климакса, а у того, другого.
На этом приятное закончилось. Салат «Юлдуз (Звезда)», отмеченный жирным шрифтом в меню как фирменный, оказался унылым месивом, один в один напоминающим наполнение твистера из «Ростикса». Чтобы скрыть ущербность, кто-то переусердствовал, пряча его под петрушкой. На фирменное блюдо никак не потянуло.
Далее началось мучительное ожидание основных блюд в компании пары, подсевшей к нам, и Араша с, кажется, Хеленой. За час и десять минут (!) ожидания молодой человек успел заказать себе сухое вино из тех, что были в наличии (чуть ли не единственное), дождаться его, отпить пару глотков, выяснить, что это полусладкое, подозвать официантку и услышать в ответ фееричное: «Того, что вы заказали, не было».
Затем к официантке обратились мы с невинным вроде вопросом, когда же нас наконец накормят. Девушка зыркнула на нас взглядом пацанчика в кепке и буркнула что-то вроде «Так ягненок долго готовится» (типа «Вы че не в курсах? Че хотели-то?»). Я аккуратно уточнил: «А картошечка фри тоже 70 минут готовится?», а мне в ответ: «Так картошка это ж гарнир. Я вам с ягненком и принесу». «Ну может быть, - не решился сказать вслух я. – Просто кушать очень хочется…».
Ягнёнок в винной карамели под соусом из тыквы и грибов (тоже украшенный петрушкой) был довольно нежным и в принципе съедобным. Но недостаточно эффектным и сытным, на мой взгляд, чтобы стоить 680 рублей. Размазали по тарелке и ладно. Не знаю, на что там столько времени ушло – может, ягнёнка ловили.
Великий Гарнир, Подаваемый Исключительно к Ягненку, картошку фри принесли в ещё более унылом виде, чем фирменный салат. В лучших традициях набережной – просто тарелка и на ней просто картошка. Невкусная. В фастфуде лучше.
Тем временем молодой человек заказал колбасу бастурму, вместо которой зачем-то принесли колбасу суджук. Я вот абсолютно не в курсе этих наименований, а парень оказался не промах – второй раз заставил официантку возвращать заказ.
Наступил звездный час цыплят табака по-ташкентски (угадали - с петрушкой). Опять же вкусно, специи-шмеции, но опять очень банально. Ничего особенного – и уж тем более не на 480 рублей.
От такой вот деревенско-районной простоты, про которую подробней, чем «ну ниче так», не скажешь, уже становилось не по себе. Даже более не по себе, чем в местном туалете за односторонним стеклом, где приходится заниматься интимным процессом в полуметре от ужинающих людей. Даже более не по себе, чем читать в этом же туалете искрометное послание от слесаря Прокладкина.
Араша с Анной Семенович подменил живой исполнитель, который в ресторане «Восточный квартал» почему-то исполнял старые американские хиты, в перерывах рассуждая о балеринах в рояле. Между столов ходил унылый кальянщик в домашней одежде (а бывают другие?). Посетители убеждали себя (некоторые, кстати, успешно), что ужинают в восточном ресторане.
Тем временем мы, осмотрев принесенный счет, вспомнили, что заказывали десерт – чак-чак, который так и не увидели. На логичный вопрос официантка ответила в духе «щас проверю» и через двадцать минут вернулась с тем же чеком – наш предполагаемый десерт был вычеркнут.
Конец восточной сказки.
На двери в этот ресторан краем глаза я заметил предупреждение, что, мол, вход людям в неопрятной или спортивной одежде туда запрещен. Но одежда сути не меняет. Здесь можно бухать на корпоративе, ржать/жрать с друзьями, плясать под Араша, Таркана и Modern Talking, а потом рассказывать – побывали, мол, в восточном ресторане с коврами на стенах и прочей атрибутикой. Если даже чак-чак из супермаркета радостнее и слаще, то не стоит, как я, наивно ждать там загадки и горделивости. Такого не бывает в заведениях, где фирменное блюдо – петрушка.
Антон Кох
#migratePortalSpaceInjector# | #migratePortalSpaceInjector# |
Напоминаем, что на месте Антона и Валерии можете оказаться и Вы. Набор «народных ресторанных критиков» продолжается. Напишите рецензию в свободной форме, и вы - участник конкурса.
Отдельно отметим, что ужин в ресторане оплачивается исключительно порталом Samara24.ru и никаких договоренностей с заведением не существует.
Официальным перевозчиком проекта народный ресторанный критик является такси Шевролет. Каждый критик, посетивший ресторан за счёт интернет-портала Samara24.ru, получает дисконтную карту такси Шевролёт со скидкой 20%.