Депутаты губернской думы хотят оградить детей от опасности, которая может их подстерегать в злачных местах. С этой целью парламентарии разрабатывают новый законопроект, который запретит несовершеннолетним находиться в определенных общественных объектах без сопровождения взрослых. Эксперты полагают, что к решению задачи помимо областных властей должны подключиться представители местного самоуправления, чтобы закон был наиболее эффективен.
Законопроект, который в скором времени планируется внедрить на территории Самарской области, направлен на защиту интересов детей. Если конкретизировать, то он позволит предупредить причинение вреда здоровью и развитию несовершеннолетних. Одним из пунктов нового законопроекта оказался запрет на нахождение детей в так называемых «злачных местах», ограничение на пребывания в этих местах для несовершеннолетних.
Члены рабочей группы комитета по законодательству, законности и правопорядку Самарской губернской думы пришли к мнению, что для реализации закона необходимо утвердить перечень подобных мест, где будет запрещено находиться детям (подразумевается, что это будут ночные клубы, кафе, рестораны и т.д.). Однако за кем оставить это право выбора: за областными властями или же за муниципальными образованиями? Мнения на этот счет разделились.
Дело в том, что федеральное законодательство предоставляет одинаковое право определять категории «недетских» мест как субъектам федерации, так и муниципалитетам. Для этого либо в администрациях муниципальных образований, либо в правительстве области необходимо создать экспертные комиссии, которые занимались бы оценкой общественных мест на предмет возможности пребывания в них детей и выносили бы свое заключение. Также возможен вариант, когда подобные комиссии существуют как на уровне региона, так и на уровне муниципалитета.
По словам юриста Сергея Осетрова, в этом случае региональная комиссия будет определять категории заведений и мест, где несовершеннолетним запрещается находиться. А в обязанности же муниципальных и районных комиссий войдет создание реестра конкретных адресов, расположенных на территории образования, и на кого распространяется действие этого запрета.
Однако, по словам экспертов, подобная бюрократическая структура слишком громоздка. «Подготавливаемый закон не будет работать, пока не произойдет четкого согласование перечня запрещенных мест и он не будет обнародован. На что может уйти не менее полугода», – говорится в заключении ГУВД по Самарской области.
Кроме этого депутаты не исключают возможности злоупотребления новым законом местными чиновниками. «Ведь полномочия, позволяющие определять, кто имеет право предоставлять свои услуги несовершеннолетним, а кто нет – можно использовать в корыстных целях», – говорит депутат губернской думы Наталья Боброва. Это будет способствовать росту коррупции, полагают народные избранники.
В пример депутат привела случай, произошедший не так давно: тогда глава Нефтегорска Надежда Гордеева запретила ночную торговлю алкоголем для всех предпринимателей, за исключением ООО «Альянс». В отношении чиновницы возбуждено уголовное дело, ее подозревают в злоупотреблении служебным положением.
По словам председателя комитета по законодательству, законности и правопорядку Юрия Шевцова, не учитывать мнения муниципалитетов при создании категорий мест, где запрещено бывать детям, не позволит в полной мере реализовать федеральный закон: «Главы муниципальных образований лучше знают ситуацию на своей территории. Поэтому могут более качественно содействовать реализации закона, внося свои коррективы в реестр запрещенных “злачных мест”».
Одним из вариантов законопроекта члены рабочей группы предложили разработать единую для всех категорию «злачных мест» на территории каждого муниципалитета или города. Однако при этом учесть мнения всех заинтересованных ведомств и представителей городов и районов губернии.
С подобным предложением выступил депутат губернской думы Михаил Матвеев. По его словам, закон, регулирующий появление несовершеннолетних в отдельных общественных местах, необходим. Однако, для того чтобы его реализация шла успешно, важен состав экспертной комиссии, которая непосредственно определит запретные места для посещения их детьми. «По моему мнению, в состав комиссии необходимо включить представителей различных религиозных конфессий. Именно они могут дать объективную оценку тому или иному заведению с точки зрения нравственности и морали», – говорит Михаил Матвеев.
По мнению экспертов, основным противником разрабатываемого законопроекта могут стать люди, чей бизнес напрямую зависит от молодежи, в том числе и от несовершеннолетних. К этой категории вполне логично отнести владельцев ночных клубов, так как это именно те заведения, которые пользуются большим спросом у молодых людей, не достигших совершеннолетия.