Депутаты губернской думы выступили с инициативой возродить народные дружины. С этой целью решено принять в первом чтении закон «Об участии граждан в охране общественного порядка на территории Самарской области». Правда, пока в бюджете денег на создание дружин нет. Но правозащитники уже предупреждают об угрозе превращения «самодеятельных групп» в пресловутые «бригады».
Озаботившись ростом преступности и нехваткой профессиональных милицейских кадров для борьбы с ней, парламентарии решили привлечь к охране порядка граждан.
Ранее такую попытку предприняли сотрудники прокуратуры, однако успехом она не увенчалась. В августе 2006 года прокуратура Самарской области направила в адрес экс-губернатора Константина Титова законопроект, в котором предлагалось создать отряды «народного ополчения» для соблюдения порядка на улицах города.
К слову, на тот момент криминогенная обстановка в регионе была еще хуже, чем сейчас. «Статистика свидетельствует о значительном росте преступлений, особенно совершенных в общественных местах», говорилось в сообщении областного надзорного органа в пояснительной записке к законопроекту.
В качестве помощи сотрудникам правоохранительных органов предлагалось привлечь гражданское население. Правда, на тот момент структура вновь создаваемой системы была не до конца прорисована, и оставалось много непонятных моментов.
Вновь к вопросу о создании народных дружин вернулись весной 2008 года. На этот раз инициатива принадлежала депутатам и руководству ГУВД области. В этом вопросе парламентарии решили использовать опыт других регионов, в которых на тот момент подобные отряды уже действовали и оказывали существенную помощь правоохранительным органам в охране общественного порядка.
Кроме того, федеральные органы власти, в том числе министерство внутренних дел, начиная с 2007 года взяли курс на то, чтобы в наведении порядка принимали участие не только сотрудники правоохранительных органов. Однако процесс возрождения народных дружин тормозился отсутствием соответствующего федерального закона. Впрочем, это ни в коей мере не запрещало субъектам Федерации создавать подобные структуры.
С момента начала работы над законопроектом в комитете по законодательству, законности и правопорядку губернской думы в процессе активное участие принимали сотрудники и руководители ГУВД Самарской области, ратовавшие за то, чтобы население помогало им в их работе. «Управление ГУВД настаивает на том, чтобы закон о создании в Самарской области добровольческих дружин все же появился. Наше ведомство уже дважды вносило предложение о новом законе в губернскую думу. Мы надеемся на положительное решение по данному вопросу», – отмечает заместитель начальника ГУВД по Самарской области генерал-майор милиции Александр Шахов.
По мнению сотрудников областного главка, подготовку добровольцев можно осуществлять на базе учебных центров ГУВД. Однако вся проблема заключалась в финансировании программы. Дело в том, что в бюджете области на 2008 год не были запланированы средства на оплату труда дружинников, а также на их обучение и снаряжение. На тот момент правительство области могло оказать народным дружинам лишь методическую помощь, предоставить госстраховки, транспорт, выплатить разовые премии.
Члены комитета по законодательству, законности и правопорядку предположили, что граждане, вступившие в отряды дружинников, будут работать на альтруистических началах. «Думаю, что в области обязательно найдутся люди, готовые помогать обеспечивать безопасность. При этом денежный вопрос для них не будет главным», – комментировал на одном из заседаний комитета председатель Юрий Шевцов.
Вместе с тем в пользе нового закона парламентарии не сомневаются. Как сообщил корреспонденту 63.ru Юрий Шевцов, создание народной дружины принесет двойную пользу: «Во-первых, граждане будут помогать следить за порядком в городе, осуществлять профилактику хулиганских правонарушений. Во-вторых, добровольные формирования смогут контролировать действия правоохранительных органов, которые зачастую сами нарушают права граждан, находясь при исполнении».
Однако в четверг, 15 октября, на заседании комитета, выяснилось, что профинансировать создание и содержания народных дружин правительство Самарской области сможет, лишь начиная с 2011 года. Тем не менее члены комитета приняли решение вынести вопрос на обсуждение губернской думы в осеннюю сессию и рекомендовали принять законопроект в первом чтении. «Сегодня этот закон области необходим как воздух. Поэтому дальнейшее откладывание его принятия нецелесообразно», – отметил Юрий Шевцов. Правда, перед тем как внести законопроект в повестку очередного заседания губдумы, депутаты должны будут получить заключение на него губернатора.
Однако народные избранники не сомневаются, что закон все же будет принят. Правда, возникает вопрос: что если хозяин какой-нибудь дорогой дачи наберет громил и создаст себе маленькую армию? Не превратятся ли «самодеятельные группы» в пресловутые «бригады»?
Ведь МВД предлагает выдавать дружинникам удостоверения и форму, а также вооружить их электрошокерами, газовыми баллончиками и травматическими пистолетами. Применять это оружие, по планам законодателей, дружинники смогут только в случае угрозы их жизни, здоровью или имуществу. «Но вопросов очень много. В закон необходимо внести нужные добавления и четко прописать права и полномочия самодеятельных групп, чтобы они действительно не превратились в полукриминальные «бригады». Кандидатов в дружинники следует тщательно отбирать, обучать и оснащать спецсредствами. И спрашивать с них тоже необходимо в соответствии с законом «О милиции». Тогда они и сами будут защищены, и отвечать за возможные преступления будут как милиционеры», – говорит самарский правозащитник Юрий Протасов.