Прокурор Самарской области обратился в суд с требованием закрыть благотворительный фонд «Инициатива». По версии прокуратуры, некоммерческое партнерство получало деньги от родителей школьников в виде «принудительно-благотворительных» взносов. На следующей неделе в области стартует масштабная прокурорская проверка. Ее цель – выяснить, в каких учебных учреждениях продолжаются поборы. Впрочем, по мнению педагогов, проблема давно уже приобрела системный характер, решить ее будет непросто.
Фонд «Инициатива» заключил договор о взаимном сотрудничестве с МОУ «Гимназия № 3». Согласно результатам прокурорской проверки, единственными благотворителями фонда являются родители детей, обучающихся в гимназии. Причем, по правилам учебного заведения, ежегодно между родителями и фондом заключается соглашение о «намерениях». Под «намерениями» подразумевается, что в течение года со дня подписания соглашения родители должны ежемесячно вносить определенную денежную сумму на счет фонда.
«Согласно объяснениям родителей учащихся гимназии, взимание денежных взносов через фонд носит принудительный характер, что является нарушением статьи 43 Конституции Российской Федерации, гарантирующей общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях», говорится в сообщении областной прокуратуры.
Отметим, что благотворительностью называется добровольная деятельность граждан и юридических лиц по бескорыстной передаче иным организациям или юрлицам имущества или денежных средств, а также бескорыстное оказание каких-либо услуг и работ. Исходя из этого, взнос денег на счет фонда родителями учащихся можно назвать по-разному, но только не благотворительностью.
Кроме того, прокурорская проверка установила, что попечительский совет, созданный при образовательном учреждении, не обладает надзорными функциями за деятельностью Фонда, так как это не предусмотрено его уставом. «В связи с тем, что работа фонда «Инициатива» нарушает конституционные права неопределенного круга лиц на общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования, прокурор Самарской области направил иск в суд с требованием ликвидировать данную некоммерческую организацию», – сообщили корреспонденту 63.ru в облпрокуратуре.
По словам начальника отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних прокуратуры Самарской области Антона Атяскина, проверки фактов наличия в образовательных учреждениях региона поборов ведутся ежегодно: «Как только начинается учебный год, практически во всех организациях сферы образования начинаются поборы с родителей на все, что только можно придумать: ремонт, новую мебель, свет, технику. Перечислять можно бесконечно. Поэтому сотрудники прокуратуры постоянно осуществляют контроль за соблюдением законодательства в этой сфере».
По его словам, на следующей неделе прокуратура совместно с министерством образования Самарской области намерена инициировать проверки в ряде школ губернии. Ведь одна и та же ситуация повторяется каждый год. Достаточно вспомнить итоги глобальной проверки, которая проводилась сотрудниками областной прокуратуры в школах губернии в конце 2008 года. Тогда было выявлено почти полтора десятка некоммерческих организаций, которые существовали за счет средств, собранных с родителей учеников.
К примеру, МОУ «Гимназия № 1», расположенное в Кировском районе Самары, заключило договор о сотрудничестве с некоммерческим партнерством «Просвещение». На расчетный счет НП в 2007 году поступило около миллиона долларов «добровольных» пожертвований, а в 2008 году – более 16 миллионов рублей. На тот момент, изучая протоколы родительских собраний, сотрудники областной прокуратуры установили, что родители обязаны были ежемесячно оказывать «благотворительную помощь», перечисляя на счет НП «Просвещение» от 2500 до 4500 рублей.
Также выяснилось, что в школе № 41 действует НП «Ориентир». За 2007–2008 учебный год на его счет поступило более 10 миллионов рублей «добровольных» пожертвований от родителей учащихся. Проверкой установлено, что эти деньги тратились на цели, финансирование которых предусмотрено за счет бюджетных средств. После вскрывшихся фактов администрация города приняла решение уволить директора школы № 41. Кроме того, эта школа была оштрафована на 20 тысяч рублей. Прокуратура также установила, что в 1«А» классе обучается 31 человек вместо установленной законодательством нормы в 25 человек. В отношении учебного заведения было возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном статьей 6.7 КоАП РФ «Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к условиям воспитания и обучения».
Эксперты считают, что сегодня избежать сбора родительских средств на нужды школы практически невозможно. «Сейчас в условиях отсутствия нормального финансирования многие учебные заведения работают с деньгами родителей. Претензии можно предъявить практически любой школе или гимназии. И мало кто из родителей идет и сразу же обращается в прокуратуру отстаивать свои конституционные права», – считает заслуженный работник образования, отличник просвещения Анна Никифорова.
По ее словам, при поступлении ребенка в школу родителей сразу же ставят перед фактом: плати, а если не можешь заплатить, тогда придется искать более подходящий для семейного бюджета вариант. «В итоге человек соглашается заплатить впервые, и вроде как оснований для отказа в дальнейшем нет», – поясняет Анна Никифорова.