Город «Собачий» закон

«Собачий» закон

Правительство области разработало законопроект, который позволит решить проблему с бездомными животными. На рассмотрение депутатского корпуса СГД законопроект был внесен в понедельник, 19 октября. Наконец-то появилась надежда...

Правительство области разработало законопроект, который позволит решить проблему с бездомными животными. На рассмотрение депутатского корпуса СГД законопроект был внесен в понедельник, 19 октября. Наконец-то появилась надежда, что беспризорные шарики и тузики, которыми в течение двух с половиной месяцев никто не занимался, перестанут увеличивать свое поголовье и нападать на самарцев. Однако, по мнению экспертов, новый закон можно оспорить – точно так же, как и предыдущий, фактически не работавший.

Инициатором законопроекта о регулировании численности бездомных животных на территории муниципалитетов, вынесенного на рассмотрение губернских депутатов, стало областное правительство. По словам депутата губдумы Михаила Матвеева, данное решение – это реакция на обращение администрации Самары с просьбой решить вопрос отлова собак на законодательном уровне. Теперь проектом закона Самарской области предусматривается, что меры по обеспечению безопасности населения губернии от неблагоприятного воздействия бродячих животных должны осуществляться администрациями муниципальных образований за счет средств местных бюджетов, а также в соответствии с муниципальными правовыми актами. «Учитывая, что ранее отловом бродячих собак занимались муниципалитеты и законопроект направлен лишь на утверждение их полномочий в данном виде деятельности, принятие законопроекта не потребует дополнительных финансовых затрат из областного бюджета», говорится в заключении правительства Самарской области.

Напомним, что конфликт между мэрией Самары и прокуратурой по поводу регулирования численности бездомных животных в городе, длится уже не первый год. А причиной послужила неточная формулировка федерального закона, в котором полномочия органов местного самоуправления по отлову бродячих животных четко не прописаны.

Мэрия еще под руководством Георгия Лиманского призывала горожан отлавливать и сдавать на убой собак и кошек. За каждую кошку горожанину полагалось 25 рублей, за каждую собаку – 50. Это предложение вызвало большой общественный резонанс, защитники животных заявили о недопустимости подобных мер. Инициативу свернули. Однако говорить о каком-то гуманизме по отношению к братьям нашим меньшим все же не приходилось: работники «СпецАвтоТранса» уничтожали животных в газовых камерах.

Ситуация изменилась после того, как Самару возглавил Виктор Тархов: подобный негуманный подход перестал действовать. Однако городские власти по прежнему продолжали выполнять роль главного санитара города. В октябре 2008 года суд удовлетворил иск прокурора города Рашида Бадалова к мэрии и признал недействующим и незаконным постановление Виктора Тархова, в котором говорится о мерах борьбы с бродячими собаками. Все полномочия в этой сфере с 13 июня 2007 года были отданы субъектам Федерации. Тем не менее долгое время решением задачи занимался муниципалитет, у которого для этого есть необходимая материально-техническая база. У областного же правительства нет организационных, технических и структурных ресурсов для выполнения данной функции.

Администрация города продолжала бороться за право отлавливать бездомных животных и опротестовала решение суда в областной инстанции. Однако в июле 2009 года облсуд вновь принял сторону прокуратуры и отменил постановление главы города об отлове бродячих собак. Это повлекло за собой и запрет на вывоз погибших собак с городских улиц, поскольку этот вид работ был зафиксирован в муниципальном контракте наряду с отловом зверей.

Официально с 1 августа в Самаре никто отловом бездомных шариков и тузиков заниматься не имеет права. Количество горожан, пострадавших от укусов собак, после решения областного суда возросло.

Надежда на благополучное завершение истории забрезжила в начале сентября. «Собачий вопрос» был рассмотрен в губернской думе на совещании представителями депутатского корпуса, муниципалитетов, профильных министерств и прокуратуры. Была достигнута договоренность о создании временного положения, регулирующего отлов безнадзорных животных. Планировалось, что его разработкой займется правовое управление Cамарской губдумы. «Временное положение позволит развязать руки муниципалитетам, которые продолжат наводить порядок в этом вопросе в период, пока будут готовиться поправки в действующее федеральное законодательство. Прокуратура и профильные министерства считают, что эту проблему можно решить именно внесением изменений в федеральное законодательство», – ранее сообщал корреспонденту 63.ru депутат губдумы Василий Янин.

Однако, по словам главы Самары, губернская дума спустя почти месяц так и не разрешила проблему с отловом бездомных собак. Юристы законодательного собрания брались за разработку модельного проекта по регулированию численности безнадзорных животных. Сделать это они рассчитывали до декабря. Однако самарскую горадминистрацию такой вариант не устраивал, и чиновники хотели урегулировать все правовые вопросы намного раньше. Пришлось даже выходить с обращением к спикеру губдумы. «Пользуясь случаем, хотел бы обратиться к ее председателю Виктору Федоровичу Сазонову. Ускорьте, пожалуйста, насколько это возможно, принятие проекта. Мы рассчитывали начать работу с безнадзорными животными с 1 октября. А сейчас эти сроки, похоже, отодвигаются где-то на середину октября. От промедления и люди страдают, и уличные собаки продолжают плодиться, что только усложняет проблему. Надо быстрее и оперативнее решать эту задачу», сказано в официальном сообщении администрации города.

Как сообщил 63.ru Михаил Матвеев, теперь после внесения законопроекта правительством области на рассмотрение депутатского корпуса, должно пройти его обсуждение на профильном комитете. «Для этого будет собрано внеочередное заседание комитета по нефтехимии, топливно-энергетическому комплексу и охране окружающей среды. Либо решение примет совет думы, который пройдет в четверг, 22 октября», – отметил депутат. Тем не менее, даже если закон будет принят, это не исключает возможности его опротестования. «Учитывая, что прокуратура неоднократно оспаривала права администрации на осуществление полномочий по отлову бездомных животных, она может попытаться это сделать вновь», – полагает Михаил Матвеев.

Необходимо отметить, что пока идет обсуждение и принятие закона, популяция бездомных животных в городе увеличивается. «В Самаре живут около 19,5 тысячи бродячих собак. Это достаточно много. По предварительным данным, в Самаре и области уже на 40% выросло число укусов людей животными. За последние восемь месяцев от нападения собак пострадали около 8,5 тысячи человек. Естественно, существует опасность заражения бешенством. Несмотря на то, что решение в губернской думе не принято, по моей информации, отлов и стерилизация сук все же ведется. Делается это для того, чтобы хоть как-то остановить их размножение», – сообщил корреспонденту 63.ru сопредседатель международного социально-экологического союза Сергей Симак.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления