Загруженность приволжского государственного боеприпасного испытательного полигона (ПГБИП), расположенного в Чапаевске, составляет всего 30% от возможного. «Средств государственного оборонного заказа по-прежнему не хватает. Предприятие работает себе в убыток, который перекрывается федеральными субсидиями. Так, их сумма в этом году составила 118 млн рублей, но переход на 4-дневную рабочую неделю позволил сократить ее до 70-75 млн», – рассказал корреспонденту 63.ru директор предприятия Алексей Ищейкин.
Такое заявление господин Ищейкин сделал спустя несколько дней после того, как коллектив ПГБИПа отметил 75-летие стратегического предприятия. История легендарного чапаевского полигона началась 19 ноября 1934 года, когда на его территории произвели первое испытание боеприпасов. К середине 70-х годов предприятие превратилось в многогранное испытательное производство с развитой инфраструктурой. В 1992 году ему присвоили звание государственного боеприпасного полигона России.
Однако с середины 90-х на произошло существенное снижение объемов государственного заказа на проведения испытаний. С целью сохранения уникальной стендовой базы полигона в 2006 году полигон преобразовали в федеральное казенное предприятие (ФКП). Указом президента РФ его включили в перечень стратегических предприятий и организаций.
В настоящее время ФКП ПГБИП сотрудничает с более чем 25 заводами и разработчиками боеприпасов. На полигоне трудятся 540 человек; 280 из них имеют средне-техническое и высшее образование – 65 из них моложе 35 лет.