Город Владимир Звоновский, кандидат социологических наук, президент Фонда социальных исследований: «В Самаре на каждых трех пессимистов приходится четыре оптимиста»

Владимир Звоновский, кандидат социологических наук, президент Фонда социальных исследований: «В Самаре на каждых трех пессимистов приходится четыре оптимиста»

По традиции в конце каждого года принято подводить итоги. Мы тоже решили не отступать от нее и попросили известного российского социолога, президента Фонда социальных исследований Владимира Звоновского что называется подвести черту под уходящим годом. По его мнению, 2009 год, даже несмотря на кризис, самым сложным для жителей губернии назвать нельзя – бывали времена и похуже. Владимир Звоновский, опираясь на исследования своего социологического фонда, с оптимизмом смотрит в следующий год.

– Владимир Борисович, по мнению многих аналитиков, за последние лет десять 2009 год стал одним из самых сложных для нашей губернии. Как лично вы оцениваете итоги года, каким он был с социологической точки зрения?

– Если сравнивать какие-то объективные показатели, то 2009 год явно не был самым тяжелым за последние 10 лет. К примеру, если рассматривать экономическую составляющую, то были времена, когда созданный региональный валовый продукт был меньше, чем в этом году. Но если мы будем брать субъективные ощущения, то, наверное, текущий год был сильным отступлением назад. Ведь многие люди почувствовали ухудшения своего материального положения. Но и это не идет ни в какое сравнение с тем, что было в 1999 году.

– Какие исследования провел в этом году ваш фонд и на что обращали внимание самарские социологи?

Во-первых, только часть исследований проводится по нашей собственной инициативе. Другие (значительная часть) являются заказными, то есть ориентированными на то, что интересует наших клиентов. Если говорить о собственных исследования, то по-прежнему у нас важнейшими являются исследования политических и электоральных предпочтений самарцев. По-прежнему в центре внимания медиапредпочтения – что люди смотрят, слушают, читают. Мы также интересуемся исследованиями повседневной жизни людей, в том числе и свободного времени. Если же говорить про наших заказчиков, то очень большой интерес сохраняется среди производителей лекарств и вообще медицинской тематике, по темам: предоставление медицинских услуг, продукты питания, телекоммуникации и проведение свободного времени. Вот это те лидеры, которые занимают 60-70% рынка социологических исследований.

– Как вы в целом можете оценить политическую обстановку в 2009 году? К примеру, наблюдается ли тенденция к улучшению взаимоотношений между областными властями и городскими?

– Учитывая экономический кризис, обстановку в регионе можно оценить как хорошую и спокойную. Как говорится, могло быть гораздо хуже. Власти купировали наиболее острые последствия кризиса. Насчет улучшения взаимоотношений межу областными властями и администрацией Самары, мне не кажется, что они стали лучше. Все скорее остается на прежнем уровне.

– Но с чем, на ваш взгляд, связаны последние инициативы областных чиновников и депутатов? В частности, запрет подходить народным избранникам к губернатору во время заседаний и пленумов?

– По факту это ограничение влияния одних депутатских групп по отношению к другим. То есть, если кто-то может подходить, а кто-то нет, соответственно, в чью-то пользу ущемляются права...

– Владимир Борисович, сформировавшаяся на сегодняшний день в Самарской области структура власти создавалась, как нам все время говорят, во имя общественной стабильности. Как вы полагаете, действительно ли достигнута данная цель?

– Я бы не назвал то, что декларировалось как общественная стабильность, какой-либо целью. Строго говоря, общественная стабильность как наступила в 1999 году, с того времени ей существенной угрозы не было. Все последующие действия властей нельзя рассматривать как борьбу за нее. В конце концов, в холодильнике тоже все стабильно заморожено, но ведь это не есть хорошо. Если же оценивать динамику процесса, то в период кризиса стабильность власти вредна для общества. Стабильная – значит бездействующая власть, соответственно, оценки не могут быть линейными. Если я как представитель власти проявляю какую-то инициативу и добиваюсь какого-то результата, то с точки зрения борьбы за стабильность я делаю неверные шаги. Но с точки зрения эффективного управления делаю все правильно. То есть то, что хорошо в период экономического роста, не есть хорошо в период кризиса. Критерии оценки в связи с ситуацией сами по себе должны меняться.

– Какое событие стало самым запоминающимся для области и для вас лично?

Ничего не могу сказать за всю область, поскольку наша организация не проводила таких опросов в губернии. Важнейшее событие для меня – издание книги, посвященной социальному взаимодействию в пространстве, то есть тому, как люди выстраивают свое взаимодействие, находясь на том или ином расстоянии друг от друга. Как видят то, что происходит в непосредственной близости от них и в других городах, странах, как формируется их знание о том, чего они сами никогда не видели и в чем не участвовали.

– А какие события, на ваш личный взгляд, оказали наибольшее влияние на Самарскую область?

– Главное событие – это кризис, который влияет на АвтоВАЗ. Конечно, это воздействие в первую очередь чувствуют жители Тольятти. Напротив, жители Самары не чувствуют каких-либо последствий кризиса автогиганта. Тольяттинцы же – в центре событий. Постоянно присутствующий фактор нестабильности неясности и все, что с этим связано, оказывает негативное влияние на губернию.

– В нашем городе в этом году прошло не так много политических акций. Получается, политические партии поняли, что они не находят отклика у общественности?

– Ну почему же, например, несколько дней назад акции проводили и коммунисты и футбольные болельщики. Могло сложиться впечатление, будто скоро не Новый год а 1 Мая. Я не думаю, что событий в этом году было меньше, чем в прошлом. Динамики в этом процессе я не вижу.

– Какой прогноз по развитию ситуации в нашем регионе вы можете дать на ближайшую перспективу?

– Все подчинено приближению даты выборов мэра Самары. Думаю, все, что будет на политическом фронте происходить, будет связано с этим событием.

– Как вы считаете, с каким настроением самарцы в новогоднюю ночь будут открывать шампанское? С какими мыслями и надеждами горожане встретят 2010 год?

– Судя по опросам, можно сказать, что население смотрит в будущее в целом с оптимизмом. Например, исходя из исследований, количество жителей, которые считают, что их материальное положение в следующем году улучшится, составляет 21%. 15% населения Самары считают, что оно ухудшится, а почти две трети (65%) – что не изменится. То есть получается, что в столице губернии на трех пессимистов приходится четыре оптимиста. Баланс, в общем, позитивный. А еще, если учитывать тот факт, что пессимистов всего 15%, то есть примерно каждый шестой-седьмой значит, в целом самарцы смотрит в будущее с оптимизмом.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
43
ТОП 5
Мнение
«Копай и собирай мешки бесконечно»: неравнодушная россиянка поехала волонтером в Анапу и показала масштабы трагедии без прикрас
Дарья
Мнение
Работа в −50, алкоголь и тоска по дому: нефтяник — о том, как празднуют Новый год на вахте
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
Делайте так и будете стройняшкой. Нутрициолог — о том, как не наесть лишние килограммы за Новый год
Марина Лубешко
Мнение
Дяденька, купите бургер: российским детям предложили законодательно запретить фастфуд — что за этим кроется
Стас Соколов
Эксперт
Мнение
«Сердце стучало в ребра». Как россиянин 20 лет пил энергетики и вдруг перестал — может, последуете его примеру?
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Рекомендуем
Объявления