Казалось бы, что проще - испечь блины. Но в преддверии праздника нам посчастливилось узнать новый секрет приготовления этого блюда. Открыл нам его шеф-повар ресторана «Хуторок» Виталий Баранецкий. Ну а мы в свою очередь делимся им с нашими читателями.
Рецепты блинов разнообразны – пресные и сладкие, с добавлением различных приправ: ванили, корицы или фруктовых сиропов. Можно испечь блинчики с «припеком», положив в тесто кусочки яблока, банана или апельсиновую цедру. На Руси и на Украине в блины кладут лесные ягоды, калину или тыкву, а также подслащивают тесто сиропами – малиновым, клубничным.
Мы же приготовим блины «по-царски». Добавим в них начинку из семги и украсим красной икрой. Тесто для блинов испечем по традиционному рецепту (количество ингредиентов рассчитано на семью из пяти человек).
Ингредиенты:
1 литр свежего молока пожирнее, желательно деревенского
3 яйца
100 г сахара
щепотка соли
2 ложки растительного масла
мука.
Начинка: сыр «Фетаки», укроп, лимон, красная икра, семга.
Действия:
- Наливаем в глубокую чашку молоко, разбиваем яйца, добавляем сахар, соль и перемешиваем ложкой.
- Готовим миксер, при помощи него тесто для блинов готовится быстрее и получается без комочков.
- Добавляем в смесь муку и взбиваем миксером на средней мощности. Должна получиться консистенция, напоминающая жидкую сметану.
- Даем готовому тесту отстояться минут пять.
- Достаем старую бабушкину сковороду.
- Идеальная температура для готовки блинов - 1800. Наливаем в сковородку чайную ложку масла. Пошел дымок, а значит, пора наливать тесто. Аккуратно разливаем смесь по всей поверхности тонким слоем.
- Начинаем выпекать, через несколько секунд переворачиваем.
- Вторая сторона готова. Берем лопатку и тихонько снимаем блин со сковороды, начиная с краев. Блин готов!
- Выкладываем блины на тарелку и приступаем к украшению.
- Семгу нарезаем тонкими ломтиками. Также нужен мягкий слабосоленый сыр «Фетаки», мелко измельченный укроп, лимон, немного красной или черной икры.
- Тонким слоем намазываем сыр, кладем 3 ломтика семги и посыпаем укропом. Сворачиваем блинчики в рулеты. А потом каждый рулет разрезаем по кусочкам. На разрезе получается многоцветный узор.
- Выкладываем рулетики на праздничное блюдо. Рядом кладем тонко нарезанные ломтики лимона, с другой стороны - маслины. Сверху положим пару-тройку ложек икры, и последний штрих – веточка зелени. У нас случайно получилась композиция, напоминающая сердце. Значит, блины пеклись с любовью.
Полный текст на сайте общественно-политического еженедельника «Репортер»