Город Отдать голос «зомбоящику»

Отдать голос «зомбоящику»

Самарцы получили возможность выбрать «Слово года-2010». Акция с таким названием проходит во многих странах мира, теперь к ней смогут присоединиться и жители столицы губернии. От нашего города в жюри привлечены декан филологического факультета Самарского г

Самарцы получили возможность выбрать «Слово года-2010». Акция с таким названием проходит во многих странах мира, теперь к ней смогут присоединиться и жители столицы губернии. От нашего города в жюри привлечены декан филологического факультета Самарского государственного университета Анна Безрукова и декан философско-филологического факультета Самарской гуманитарной академии Андрей Сериков. В экспертный совет также вошли филологи, лингвисты, писатели и журналисты из 12 регионов России. В прошлом году участники акции отдали предпочтение таким словам, как «антикризисный», «зомбоящик» и «медвепутия».

Акция «Слово года» проходит во всем мире – США, Франции, Германии, Японии... В чем-то она похожа во всех странах, а в чем-то отличается. В России, например, в этом году введена номинация «Своелогизмы» – интересные региональные слова, которые могли бы пополнить общероссийский словарь. Практически во всех городах страны есть свои любимые словечки и выражения, которые не понимают в других регионах, но они могли бы обогатить общероссийский лексикон. Например, алтайское слово «борогОзить», самоуверенно говорить многословный вздор, уральское «грибОвница» (грибной суп) или архангельское «угОрок» (склон невысокой горы).

Еще одно отличие – слова у нас выбираются не только экспертами, но и народным голосованием: любой желающий может добавить свое слово и проголосовать за слова других людей. По итогам акции формируются два списка слов-победителей: народный и экспертный.

Помимо «Своелогизмов», акция «Слово года» проводится еще по трем номинациям: «Слово года» (слова-символы 2010 года, отражающие основной нерв, настроение года), «Словотворчество» (конкурс неологизмов, замещающих лакуны в русском языке) и «Словосеть» (неологизмы, связанные с Интернетом; эта номинация введена по инициативе РОЦИТ – Регионального Общественного Центра Интернет Технологий).

Выборы слова года преследуют две цели. Первая – это сознательная работа над русским языком. «Бытует мнение, что язык рождается сам собой. Но это не так. Слова "чертеж", "созвездие", "кислород", "промышленность", "чувствительность", "трогательный" придумали мыслители XVIII века – Ломоносов, Карамзин. В разное время словотворчеством занимались Владимир Даль, сочинивший десятки тысяч русских слов и выдавший их за уже существующие в своем словаре; Велимир Хлебников, Андрей Белый, Игорь Северянин, Владимир Маяковский», – отмечает куратор акции «Слово года», филолог, профессор университета Эмори (США) Михаил Эпштейн.

Вторая цель акции – анализ, осмысление времени через слово. «Слово года» – это проекция умонастроений людей, своего рода индикатор экзистенциального пульса общества. Возможно, это не столь четкий критерий, как валовой национальный доход или индекс человеческого развития, но слова тоже представляют собой полезный «контрольный список», – отмечает профессор ГУ-ВШЭ Александр Долгин.

Напомним, что победителями акции 2009 года стали слова «антикризисный», «зомбоящик» и «медвепутия». В другой номинации – «Выражение года» – победили: «вторая волна кризиса», «крепкое кофе», «голодообразующее предприятие». В номинации «Словотворчество» победу одержали: «нЕхоть», «брехлАма», «нанА-технологии». Наконец, в номинации «Слововесть» прочное лидерство заняли: «гуглик», «френдеж», «вампьютер».

В феврале текущего года победили слова «олимпиада», «гаити» и «речник». В номинации «Словотворчество» представлены «ухулУчшить» (ухудшить посредством улучшений); «злополУчшее», «злополУчшие» (меньшее из зол), «чтивотОлки» (отзывы (искажающие, неодобрительные) о прочитанном), «студень» – «вялый студент» и «вассерманить» – умничать, разбираться.

В номинации «Словосеть» в феврале между собой соревнуются: «учЁток», «учЁтень», «Учтень», «пристАн», «гнездо», «ячейка» (учетная запись), «аккаунт», «распостранение» (синоним копипасты, контент, разошедшийся по блогам, постам) и «копипасть Интернета» – обилие копипаста в сети.

А в категории «Своелогизм» голосующим предстоит сделать свой выбор из слов: «дрыгалка» – дискотека (слово из Воронежской области); «тремпель» – вешалка, плечики (Харьков); «угорок» – склон невысокой горки (Архангельск).

Как было уже отмечено, членами жюри от Самары стали декан филологического факультета Самарского государственного университета Анна Безрукова и декан философско-филологического факультета Самарской гуманитарной академии Андрей Сериков.

Впрочем, некоторые их самарские коллеги к самой акции относятся достаточно неоднозначно. «По сути, акция стимулирует молодое поколение на генерацию непонятных слов. И на коверканье нашего родного языка. Я понимаю, что молодежи интересно все новое. Но не до такой же степени! Кто-то сравнил язык с зеркалом. Действительно, в языке отражается всё. И русский язык, будучи культурообразующим фактором, несомненно, нуждается в такой же защите своих границ, как и границы самого государства», – считает филолог Вера Урумова.

Однако молодежь действительно считает несколько иначе. «Я в Самару переехала жить пять лет назад, до этого жила и в Москве, и в Казани. И вот что отмечаю – каждый город замечателен своими словами, своим произношением. К примеру, в Самаре говорят "баушка", "звОнишь" чаще, чем в других городах – «айда», «чё» вместо "что"... Неожиданны для иногородних и выражения "пока чё как", "может чё как". Не спорю, это коверканье языка. Но у нас можно, у нас даже руководство пускает в народ запоминающиеся словечки, типа «кошмарить», – говорит жительница Самары, 22-летняя студентка Елена Корсакова.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
12
ТОП 5
Мнение
«Не хватало мне любви по жизни, и я ее покупал»: честный рассказ человека с огромными долгами по кредиткам
Дмитрий М.
Мнение
Дяденька, купите бургер: российским детям предложили законодательно запретить фастфуд — что за этим кроется
Стас Соколов
Эксперт
Мнение
«Зовите командира, я научу его летать». Бортпроводник — о самых неприятных пассажирах
Кирилл Фрош
Мнение
Работа в −50, алкоголь и тоска по дому: нефтяник — о том, как празднуют Новый год на вахте
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Зачем всё это сделано?» Как второй сезон «Игры в кальмара» растоптал 3 года ожидания
Анна Колотова
Рекомендуем
Объявления