Город Чужие в городе

Чужие в городе

Фото: Сергей Кокарев

Впервые за последние десять лет миграционный прирост в России превысил естественную убыль населения страны. При этом в Самарской области тенденция остается прежней — мигранты, хоть и в меньшем количестве, чем в докризисные времена, прибывают, но своих пока умирает больше.

Недокомпенсировали

Директор Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский озвучил данные о том, что миграционный прирост в прошлом году не только компенсировал снижение количества населения в стране, но и на 1,4% превысил естественную убыль. Такая компенсация актуальна и для нашей губернии в частности. Но полностью покрыть естественную убыль населения в области пока не получается.

«Учитывая сложившуюся демографическую ситуацию в регионе, миграционный прирост остается единственным элементом, частично замещающим естественную убыль населения Самарской области, - считает начальник управления Федеральной миграционной службы по Самарской области Юрий Жирнягин. - Следует отметить, что потребность региона в притоке людей продолжает оставаться весьма высокой. Именно такие люди являются позитивным потенциалом в решении проблемы пополнения населения».

Однако в Самарской губернии миграционный прирост по-прежнему ниже естественной убыли населения. Первый показатель за 2009 год составил 6883 человека, второй — 8799.

Сокращение квот

О прибытии мигрантов, как в прошлом году, так и в текущем, приходится рассуждать с оглядкой на экономический кризис и постоянно сокращающиеся квоты на работу иностранным гражданам. Сложившаяся на рынке труда ситуация вынуждает предоставлять рабочие места в первую очередь коренному населению. Потому квоты для иностранцев и урезаются. За исключением высококвалифицированных кадров, для трудоустройства которых никаких ограничений не установлено. В прошлом году квоту уменьшили в четыре раза, в этом — еще почти в два.

Сокращение квот на работу иностранцев, с одной стороны, дает преимущество российским гражданам в условиях высокого уровня безработицы. С другой, случается, что работодатель, не имея квоты, не может нанять подходящего для себя сотрудника только потому, что у него нет российского паспорта. А ведь в губернии на сегодняшний день существует очень много вакансий для неквалифицированных кадров, занимать которые даже в кризисные времена местное население не торопится, предпочитая получать пособие по безработице. В результате перед работодателем встает дилемма: либо искать полулегальные способы нанять сотрудника, либо вовсе остаться без него.

Сокращение квот на работу иностранцев не может не влиять и на общий уровень миграции. Так, если в 2009 году в Самарской области за январь было поставлено на учет 1655 иностранцев, прибывших в нашу губернию с целью трудоустройства, то в первом месяце 2010-го — только 408.

В целом за прошлый год на учет в нашей губернии поставлено на 14,6% меньше иностранных граждан, чем это было годом ранее. В Самарскую область официально прибыло почти 200 тысяч мигрантов из-за рубежа, и основная их часть — из стран СНГ. Наибольшее число мигрантов приехало из Узбекистана (32%) и Таджикистана (22%). Доли остальных стран составляют менее 10% каждая. Отметим, что 3% от общего числа поставленных на учет приехали в нашу губернию из Германии (4817 граждан), по 1% приходится на граждан Франции (1502 человека), Китая (1370), США (1244) и Турции (1092).

Пока не возвращаются

В настоящее время для улучшения демографической ситуации и совершенствования миграционной политики в стране действует государственная программа «Соотечественники». Создана она с целью содействия добровольному переселению в Россию ее граждан из других стран СНГ и дальнего зарубежья. Однако Самарская область в число 20 регионов, куда в прошлом году уже вернулись 17 тысяч человек, не входит. Работа над проектом такой программы в нашей губернии велась, но в настоящее время приостановлена. По информации УФМС по Самарской области, эта работа приостановлена «в связи с отсутствием потребности экономики региона в привлечении переселенцев для осуществления трудовой деятельности, кризисной ситуацией на рынке труда и дефицитным бюджетом».

Справка

В 2009 году в Самарской области иностранными гражданами совершено 933 преступления, что составляет 1,2% от общего числа преступлений в области. За этот же период за различные правонарушения в сфере миграции составлено 53407 протоколов об административной ответственности. С территории России сотрудниками УФМС при содействии ГУВД по Самарской области выдворено 502 иностранных правонарушителя.

Дмитрий Сивиркин, депутат Самарской губернской думы:

- Я считаю, что доступ мигрантов в область нужно ограничить. У нас пока своих забот достаточно. Ведь в любой семье заботятся сначала о своих детях, обучают и трудоустраивают их, а потом уже помогают другим людям. И в рамках государства, и в рамках региона должно быть так же. В нашей области есть масса людей, которые не могут найти работу. И пока уровень безработицы не станет равным нулю, лично я бы вообще не предоставлял работу приезжим. Конечно, это крайние меры и их применять не будут никогда. Однако стоит установить разумные квоты для мигрантов.

Наталья Боброва, депутат Самарской губернской думы, председатель комитета по культуре, спорту и молодежной политике:

- Я думаю, бывшим гражданам России, которые волею судьбы оказались отрезанными от своих родных, от своей малой Родины, нужно вновь предоставить гражданство, открыть им все двери. Ведь это они в советское время поднимали союзные республики, отдавали свои силы и знания, а теперь стали никому не нужны. Им мы должны помочь. Но есть и другие мигранты. Как преподаватель Самарского государственного университета, я в шоке от того, с каким упорством малые диаспоры из ближнего зарубежья, не имеющие здесь корней, рвутся в юристы. К сожалению, многие из этих студентов учатся очень плохо, мы исключаем их за неуспеваемость, но каким-то невероятным образом они восстанавливаются, а через год после окончания они уже занимают судейские должности. Я не националист, но ведь за всем этим кроется коррупция, с которой необходимо бороться.

Юрий Шевцов, депутат Самарской губернской думы, председатель комитета по законодательству, законности и правопорядку:

- Рассматривая этот вопрос, необходимо учитывать, что на протяжении десятилетий в нашей области вакансии, связанные с черновой работой и тяжелым физическим трудом, остаются незанятыми. Это свидетельствует о том, что рабочей силы нам не хватает, определенная часть населения обленилась и не желает идти на работу, связанную с неквалифицированным трудом, даже при отсутствии специального образования. Если судить с этой точки зрения, миграция должна продолжаться. На территории стран бывшего СНГ безработица процветает. Почему бы нам не предоставить людям из этих стран работу? Другое дело, что все должно быть оформлено по закону и определенным образом систематизировано. Это нужно для того, чтобы приезд граждан из других регионов не был безучетным и бесконтрольным, чтобы ресурсы использовались в соответствии с законом, чтобы налоги выплачивались и не было фактов рабского труда».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
ТОП 5
Мнение
«Волдыри были даже во рту»: журналистка рассказала, как ее дочь перенесла жуткий вирус Коксаки
Анонимное мнение
Мнение
«Повсюду тлеют пожары, а народ опять — „безмолвствует“». В Тольятти состоялась премьера спектакля «Борис Годунов»
Анонимное мнение
Мнение
Федорищев, вот ваш меч! Губернатор объявил «крестовый поход» против коррупции — почему это очень круто, но не очень страшно
Анонимное мнение
Мнение
«Пугает скорость вербовки срочников»: журналист — о шквале обращений от родителей солдат
Анонимное мнение
Мнение
«Тариф с попутчиком очень недоработан»: водитель такси из Самары откровенно рассказал, что его бесит
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления