Город Андрей Быков, главный врач самарского областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом: «Темпы прироста количества ВИЧ-инфицированных возросли на 10-15 %»

Андрей Быков, главный врач самарского областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом: «Темпы прироста количества ВИЧ-инфицированных возросли на 10-15 %»

В губернии диагноз ВИЧ был поставлен в 40-тысячный раз. Почему наша область находится в лидерах по количеству инфицированных? Какие группы населения находятся, что называется, под ударом? Какие меры предпринимаются для решения проблемы? На эти и другие вопросы корреспондент 63.ru попросил ответить главного врача самарского областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Андрея Быкова. В ходе разговора выяснилось, что за последние годы ситуация стабилизировалась и даже наблюдается некоторое уменьшение числа ВИЧ-инфицированных. Однако по-прежнему проблема распространения ВИЧ внушает опасения. Большинство больных составляют лица, употребляющие наркотики, количество же зараженных школьников по сравнению с 2000 годом уменьшилось в разы.

– Андрей Александрович на этой неделе управление Роспотребнадзора Самарской области сообщило о том, что в губернии уже в 40-тысячный раз поставлен диагноз «ВИЧ-инфекция». В 2007 году такой это заболевание обнаружилось у 30 тысяч жителей. Получается, что за три года количество инфицированных увеличилось на 10 тысяч человек. С чем связан такой рост, он в пределах нормы?

– Самарская область в течение 10 лет входит в пятерку наиболее пораженных территорий России. Существующая на данный момент ситуация случилась не сегодня и не вчера, она существует уже на протяжении десяти лет. У нас есть данные по этому вопросу. Так, в 2000 году выявили 5 290 ВИЧ-инфицированных, в 2001 году – 9 000, в 2007 – общая сумма ВИЧ-инфицированных достигла 30 000 человек. Ежегодно выявляют порядка 3 000 человек. За последние годы темпы прироста числа ВИЧ-инфицированных возросли примерно на 10-15%. За первый квартал текущего года, если сравнить его с аналогичным периодом прошлого года, мы регистрируем снижение количества вновь выявленных случаев ВИЧ-инфекции на 20 %. То есть, в этом году инфицировалось на 200 человек меньше. В целом можно отметить, что ситуация стабильна.

– На ваш взгляд, почему губерния является одним из лидеров в стране по количеству ВИЧ-инфицированных? Какие города области являются лидерами в этом печальном списке?

– Проблема наркомании выдвинула Самарскую область в пятерку наиболее пораженных регионов России, 75 % ВИЧ-инфицированных – это потребители наркотиков. Если говорить о городах области, то самый высокий показатель инфицированности – в Тольятти (2 086 случаев на 100 тысяч населения или 2 % от всех жителей Автограда). В городах Жигулевск, Самара, Чапаевск, Октябрьск, Новокуйбышевск и в сельских районах, окружающих территорию Самары и Тольятти, показатели заболеваемости ВИЧ-инфекцией также высокие.

– Кто в основном состоит на учете в вашем центре, какие группы населения? Наверняка это в основном наркоманы?

Самарский областной центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями расположен по адресу: ул. Льва Толстого, 142; контактные телефоны: (846) 33-23-657, 24-26-891. Все желающие могут пройти бесплатное анонимное обследование на ВИЧ.

– За все время наблюдения абсолютное большинство составляют безработные (5 2%) и рабочие (24 %). Чуть менее 1 % – служащие, школьники, студенты. Если же говорить о группах населения, то 74 % состоящих на учете – это люди, употребляющие наркотики. Этот еще раз подтверждает тот факт, что наркомания и ВИЧ связаны между собой. Также в настоящее время отмечается увеличение доли полового пути передачи инфекции. В начале вспышки ВИЧ было 80 % инфицированных мужчин, затем эта доля постоянно снижалась. В последние шесть лет доля женщин составляет от 40 до 45 %, соответственно доля мужчин – от 55 до 60 %. Это говорит о том, что количество женщин, зараженных половым путем, увеличилось. По возрастному признаку наиболее пораженная группа – это люди в возрасте от 21 до 30 лет.

– В 2000 году диагноз ВИЧ поставили учащимся нескольких школ области. Тогда информация об этом стала сенсацией. Отмечаются ли подобные случаи сегодня?

– В настоящее время среди школьников проводится профилактическая работа, и это дает свой результат. Сегодня регистрируются единичные случаи заражения школьников. Однако их количество по сравнению с 2000 годом сократилось в десятки раз. Тем не менее, даже один-два инфицированных школьника – повод продолжать работу по информированности подрастающего поколения. В начале тысячелетия общее количество зараженных школьников в возрасте 15-17 лет составило 529 человек, в 2001 году – 558 человек. Но начала проводиться работа, и их количество снизилось в 10 раз, начиная с 2008 года – в 20 раз. Если говорить о лицах 18-20 лет – их количество по сравнению с периодом 2000-2001 года также существенно уменьшилось. Однако, в возрасте 25-30 лет число больных остается постоянным. Эта возрастная категория наиболее социально активна и менее доступна для проведения информационных программ.

– Андрей Александрович, в прошлом году сообщество зараженных ВИЧ-инфекцией обратилось к губернатору Владимиру Артякову с требованием построить новое здание центра. Согласны ли вы с ними в плане того, что здание действительно находится в плачевном состоянии?

– Конечно же, здание центра на сегодняшний день не удовлетворяет всем нашим потребностям. На первом этаже размещена лаборатория, на втором – все остальные отделы. Помещений не хватает. Для приема больных у нас имеется 4 кабинета. Нужны дополнительные площади. В Самарской области программы по капитальному ремонту и строительству новых центров временно сокращенны из-за сложного экономического положения. Однако эти вопросы обсуждаются, и мы надеемся, что в ближайшее время ситуация изменится в лучшую сторону.

– В Самарской области действует целый комплекс мероприятий по профилактике и борьбе с ВИЧ/СПИДом, наверняка лечение достаточно дорогое. Инфицированные получают бесплатные медикаменты в полном объеме?

– В рамках приоритетного национального проекта «Здоровье» ВИЧ-инфицированные получают противовирусные препараты совершенно бесплатно. Проект реализуется с 2006 года. До 2005 года количество больных, которым назначалась данная терапия составляло менее сотни человек ежегодно. Однако после старта федеральной программы количество лиц, получающих лечение, увеличилось в четыре раза. Таким образом, за последние три года число больных, получивших лечение, выросло в 10 раз.

– Представляют ли угрозу для общества зараженные ВИЧ люди? Этой проблеме уже десятки лет, стали ли самарцы более толерантными к ВИЧ-инфицированным больным?

– Я могу сказать, что за все время наблюдения мы выявили 40 000 больных, что составляет более 1 % от всего населения губернии, то есть каждый сотый житель губернии является ВИЧ-инфицированным. Однако каких-то глобальных проблем и общественного негатива в Самарской области к ВИЧ-инфицированным нет. Сам факт того, что здание областного центра находится на привокзальной площади, по сути дела в центре города, не приводит ни к митингам, ни к демонстрациям. Если же говорить о больных, высокий процент из них живет в семьях, и людей, которые вовлечены в эту проблему становится больше. ВИЧ-инфицированные учатся, ходят на работу. По большому счету каких-то заявлений о том, чтобы инфицированные не участвовали в общественной жизни области, нет. Общество должно иметь к больным какое-то сострадательное отношение. В первую очередь – к детям, рожденным от ВИЧ-инфицированных матерей. Если говорить о каком-то невольном игнорировании этой проблемы, то здесь толерантность общества к больным ВИЧ необходимо культивировать. Впрочем, как и в отношении страдающих другими заболеваниями.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления