Самарские парламентарии обеспокоены тем, что губерния может остаться в стороне от празднования 50-летия полета Юрия Гагарина в космос. В федеральных мероприятиях по подготовке к этой знаменательной дате наша область не задействована. По мнению народных избранников, это несправедливо, поскольку наш регион сыграл далеко не последнюю роль в истории российской космонавтики. По их мнению, нужно предпринять необходимые меры, для того, чтобы включиться в федеральную программу. Соответствующее обращение депутаты хотят направить губернатору Владимиру Артякову в ближайшее время.
В следующем году страна будет праздновать знаменательную дату – 50 лет со дня первого полета человека в космос. Соответствующим указом президента 2011 год объявлен Годом российской космонавтики. Разработан и уже опубликован план празднования юбилейной годовщины полета Юрия Гагарина в космос. Однако наша область не задействована в нем. При этом в мероприятиях принимают активное участие Смоленская, Калужская, Саратовская, Новосибирская области, Москва, Байконур и Королев.
Этот факт вызвал беспокойство у депутатов Самарской губернской думы, ведь область внесла существенный вклад в развитие российской космонавтики. «Полагаем, что Самарский регион, сыгравший, безусловно, значимую роль в истории развития российской космонавтики, незаслуженно оказался за рамками подготовительного этапа празднования 50-летия полета первого человека в космос», – считает депутат губдумы, председатель комитета по культуре, спорту и молодежной политике Наталья Боброва.
В проекте обращения народные избранники просят главу региона рассмотреть возможность разработки и направления предложений от Самарской области в федеральный план мероприятий по празднованию юбилея первого полета человека в космос.
С самарскими парламентариями нельзя не согласиться. Ведь 12 апреля 1961 года Юрий Гагарин отправился на орбиту Земли с космодрома Байконур на корабле «Восток», первые две ступени которого собирали на Куйбышевском авиационном заводе №1 (ныне ЦСКБ «Прогресс»). Ракета Р-7 («семерка»), изготовленная на куйбышевском авиационном заводе, стала базой для ракеты-носителя «Восход». Но не только для нее, но и для целой серии спутников, космических аппаратов и кораблей, в том числе пилотируемых.
Начиная с полета Юрия Гагарина, ракета Р-7 была главным средством вывода в космос пилотируемых космических кораблей. Она доставляла на орбитальные космические станции различные грузы. Среди всех ракет-носителей, созданных в двадцатом веке «семерка» по праву считается самой надежной. Последующие модификации этой самой массовой и надежной в мире ракеты-носителя выводили на орбиты корабли со всеми советскими и российскими космонавтами.
Отметим, что Самара – город, в который с удовольствием приезжают многие легендарные летчики-космонавты. «Куйбышев всегда являлся стратегически важным городом для советской космонавтики. Я помню, как однажды мы побывали в городе вместе с Сергеем Королевым, наблюдали, как производятся ракеты-носители, сверхнадежные и мощные. Самара остается очень нужным для космонавтики городом и сегодня. Жители города сделали и делают многое для покорения космоса», – отметил в разговоре с корреспондентом 63.ru дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт Георгий Гречко.
Однако славится губерния не только превосходными ракетами-носителями, но и космонавтами. По стопам Гагарина пошли несколько жителей губернии. Так, экс-рекордсмен мира по суммарному времени пребывания в космосе (747 суток) Сергей Авдеев родился в Чапаевске. А в Хворостянке появился на свет советский врач и космонавт Олег Атьков, ныне являющийся вице-президентом ОАО «Российские железные дороги». В селе Гвардейцы Борского района Самарской области был рожден Алексей Губарев. В сентябре 1973 года он был командиром дублирующего экипажа (вместе с Георгием Гречко) при полете космического корабля «Союз-12».
А в апреле 2008 года на международной космической станции побывал Олег Кононенко. Несмотря на то, что он не является коренным самарцем, в городе его считают земляком. Ведь после окончания института Кононенко работал в Центральном специализированном конструкторском бюро (ЦСКБ) ракетно-космического центра «Прогресс» в Самаре. Кононенко, пройдя путь от инженера до ведущего инженера-конструктора.
Любовь к космонавтике в Куйбышеве зародилась и у легендарного летчика-космонавта Геннадия Манакова: он учился в Куйбышевском авиационном институте, проходил авиационную подготовку в школе ДОСААФ.
Отметим, что на орбите сейчас находится еще один наш земляк, уроженец Сызрани Михаил Корниенко. В настоящее время он совершает космический полет в качестве бортинженера корабля «Союз ТМА-18» и члена 23-го и 24-го долговременных экипажей МКС.
Заслуги самарских ракетостроителей и космонавтов настолько велики, что город вполне может претендовать на звание космической столицы России. «В нашем городе есть все для того, чтобы на официальном уровне получить это звание. Самара это заслужила. Американский Хьюстон, кстати, достаточно активно использует звание космической столицы США, зарабатывает экономические дивиденды, в город едут туристы. А у Самары заслуг-то побольше! И с этой точки зрения действия наших чиновников, игнорирующих юбилей первого полета в космос, по меньшей мере недальновидны. Не спорю, в области на высоком уровне отметили День Победы, готовиться к нему ведь начали загодя. И два великих праздника сравнивать, конечно, некорректно. Но, на мой взгляд, для истории человечества полет Гагарина не менее важен, чем праздник 9 Мая. И это праздник будущего, а не прошлого. До юбилейной даты осталось менее года, но область к нему совершенно не готова. В чем причина? Чиновники ждут отмашку из Москвы, забывая, что Гагарин отправился в космос не на московской, а на самарской ракете?» – задается вопросом самарский историк, эксперт в области космонавтики Сергей Гурьянов.