На очередном заседании гордумы депутаты одобрили проект правил застройки и землепользования, несмотря на то, что документ вызвал массу нареканий жителей Самары. Члены Общественной палаты Самарской области написали письмо прокурору города Рашиду Бадалову с просьбой провести проверку законности нового градостроительного документа.
Подготовка проекта правил застройки и землепользования стартовала в Самаре еще в 2008 году, после того как был принят новый генеральный план Самары. Разработчикам предстояло устранить расхождения, появившиеся в этих двух важных градостроительных документах и как можно больше приблизить правила застройки и землепользования ко всем положениям генерального плана. Сейчас подготовка новых правил вышла на финишную прямую. В четверг, 15 июля, депутаты городской думы проголосовали «за» и тем самым одобрили проект правил застройки и землепользования. На заключительном этапе градостроительный документ должен получить одобрение главы города. Вопрос только в том, под чем подпишется мэр Самары Виктор Тархов: под перспективным планом развития областной столицы или под формальным документом, нарушающим права жителей и развязывающим руки застройщикам, заприметившим «лакомые» территории в рекреационных зонах Самары?
В последнем убеждены члены Общественной палаты Самарской области, которые составили письмо на имя главного прокурора города Рашида Бадалова. Общественники настаивают на том, чтобы надзорный орган провел проверку соблюдения законодательства при процедуре принятия проекта правил застройки и землепользования. В частности, по мнению представителей Общественной палаты, администрация города допустила серьезные нарушения при организации итоговых публичных слушаний, состоявшихся во всех районах города 6, 7 и 8 июля.
Проект правил застройки и землепользования был опубликован в мае – за два месяца до проведения процедуры публичных слушаний. В этот срок все заинтересованные жители города должны были ознакомиться с документом, чтобы внести свои замечания и предложения. Но большинство самарцев просто не смогло этого сделать. «Дело в том, что у горожан просто не было достаточно возможностей получить необходимую информацию о правилах застройки и землепользования и подробно с ними ознакомиться», – считает председатель комиссии по охране окружающей среды и экологической безопасности Общественной палаты Самарской области Сергей Симак. Спецвыпуск «Самарской газеты», содержащий соответствующее официальное опубликование, информирующий о датах слушаний, вышел тиражом лишь в 500 экземпляров, не продавался в газетных киосках, не был доставлен подписчикам, не поступил в библиотеки. Так же сложно добраться до новых правил застройки и землепользования, размещенных на сайте городской администрации.
Самарцы, которым все же удалось заранее узнать о времени и месте проведения народного голосования по проекту правил застройки и землепользования, оказались втянутыми в настоящий фарс, заранее подготовленный мэрией города. Представители Общественной палаты, принимавшие участие в публичных слушаниях, утверждают, что в залах присутствовало большое количество людей, организованно приведенных с заданием голосовать по команде. «В частности, 6 июля на слушаниях в Ленинском районе (ДК ТТУ) присутствовали и голосовали более 250 студентов Самарского государственного архитектурно-строительного университета, в Самарском районе участвовали более 100 сотрудников районной администрации. По словам некоторых студентов, за «правильное» голосование им платили от 200 до 500 рублей, в некоторых случаях ставили зачеты. Подобные факты зафиксированы на слушаниях во всех районах города», – отмечается в письме, направленном в прокуратуру города. Читатели сайта Dom63.ru также подтверждают факты фальсификации результатов голосования на публичных слушаниях. «В Промышленном районе жители требовали не принимать и отправить на доработку правила застройки и землепользования. Но председательствующий Андрей Смирнов такую формулировку даже не озвучил. Студентов было около 700 человек. Более того, у организаторов хватило цинизма в голос объявить: "Ребята, деньги привезли, всем по 500 рублей, первой получает галёрка"», – поделилась впечатлениями посетительница.
Помимо замечаний к процедуре публичных слушаний, члены Общественной палаты нашли в тексте правил застройки и землепользования массу несоответствий федеральному, региональному и местному законодательству. Если градостроительный документ будет принят в таком виде, жители Самары могут попросту лишиться последних рекреационных и природных зон в черте города. К примеру, вопреки требованиям самарцев и решению депутатов городской думы, закрепившим за парком «Воронежские озера» статус особо охраняемой природной территории, в проекте правил землепользования часть этого участка переведена в зону общественно-деловой застройки. Та же самая участь постигла парк «Молодежный».
Смутил авторов письма к прокурору и тот факт, что в градостроительных регламентах текстовой части проекта для рекреационных зон употребляется термин «инфраструктура для отдыха на природе», содержание которого нигде не раскрывается. «При желании в этот термин можно включить гостиницы, гипермаркеты товаров «для отдыха на природе» и прочую сопутствующую «инфраструктуру». Также вызывает недоумение условно разрешенный вид использования, кроме киосков, еще и «места для пикников» в особо охраняемых природных территориях и в городских парках, скверах, набережных. Это означает, что в центре города можно разводить костры и жарить шашлык?» – недоумевают члены Общественной палаты. Всего общественники указали в письме на два десятка нарушений, обнаруженных в новых правилах застройки и землепользования. Остается наедяться, что городская прокуратура не оставит их без внимания. И закон расставит все точки над i. От этого будет зависеть, в какой Самаре нам жить.