Самарские негосударственные учебные заведения предлагают самые популярные специальности. Выбор высших учебных заведений в Самаре очень высок. Помимо государственных вузов работает около десятка коммерческих учреждений. Как правило, они готовят специалистов по самым популярным, в первую очередь гуманитарным, специальностям.
Если абитуриент не прошел на выбранный факультет из-за высокого конкурса, платное образование может помочь реализовать себя в любой сфере. В настоящее время в Самарской области работает 14 негосударственных высших учебных заведений, из них 11 находится в Самаре и 3 – в Тольятти. При этом зачастую коммерческое учебное заведение может функционировать на базе уже известного государственного заведения со сходной программой и теми же преподавателями. Часто негосударственные вузы делают акцент на заочных формах обучения, дистанционном обучении, втором высшем образовании, получении дополнительных специальностей, повышении квалификации. Следует отметить, что доля учащихся в негосударственных вузах достаточно велика. На данный момент в пользу коммерческого образования сделали выбор около 20 тыс. человек, что составляет 11, 5% от общего числа студентов. При этом основная часть студентов коммерческих вузов выбирают заочную форму обучения – таковых на сегодняшний день 13, 5 тыс. человек, 7, 5 тыс. человек учатся по очной форме. Негосударственные вузы выбирают самые популярные среди абитуриентов специальности, которые при этом могут быть не востребованы рынком труда.
Как комментирует ученый секретарь совета ректоров вузов Самарской области Сергей Трибунский, негосударственные вузы реализуют преимущественно специальности сферы экономики и управления, права, а также специальности гуманитарного профиля, которые в настоящее время пользуются большим спросом среди абитуриентов. «Анализ сети учреждений высшего профессионального образования региона показывает, что за последние годы ее структура не претерпела значительных изменений как по виду, статусу и территориальному расположению высших учебных заведений, так и по большинству показателей структуры приема и обучения. Это свидетельствует о ее стабильном функционировании и достижении равновесия между спросом и предложением в сфере услуг высшего профессионального образования. Негосударственные вузы, большинство из которых работают достаточно давно, заняли свою нишу в образовательной сфере», - рассказывает Трибунский. При этом, как отмечает Сергей Трибунский, негосударственные вузы, конечно, составляют определенную конкуренцию государственным образовательным учреждениям в сфере подготовки кадров экономического, юридического и управленческого профиля, однако основу системы высшего профессионального образования региона, как по количеству студентов, так и по широте охвата специальностей, составляют государственные вузы. По словам Сергея Трибунского, большинство негосударственных вузов аккредитованы, их студенты и выпускники формально имеют те же права и обязанности, что и студенты и выпускники государственных вузов. По его словам, условия обучения (материально-технические и кадровые) в негосударственных вузах во многом зависят от стоимости обучения.
Работают ради денег
Плата за обучение для негосударственных вузов – основной источник дохода, поэтому бюджетных мест не предусмотрено. Как рассказывает Сергей Трибунский, в настоящее время практически все негосударственные вузы осуществляют подготовку на договорной основе с полной оплатой стоимости обучения. «Однако в рамках определенных программ органов власти различного уровня обучение в негосударственных вузах может финансироваться за счет бюджетных средств. Такие прецеденты в Самарской области есть, например, в НОУ ВПО «Международный институт рынка» за счет средств областного бюджета ведется подготовка кадров по специальности «Организация работы с молодежью». Такие случаи редки, и при поступлении в негосударственный вуз следует ориентироваться на что, что вы будете оплачивать свое обучение за свой счет либо за счет работодателя на основе соответствующих договоров», - говорит Трибунский.