В последние недели в Самаре установилась жаркая погода. Несмотря на то, что официально пляжный сезон еще так и не открыт, количество отдыхающих на пляжах города значительно увеличилось. Каждый день за благополучием самарцев и гостей города следят спасатели ОСВОДа. О работе спасателей, о трудностях, которые возникают в ходе работы по спасению, в беседе с корреспондентом 63.ru рассказал руководитель Самарского ОСВОДа Андрей Емелин.
– Андрей, расскажите, пожалуйста, о структуре вашей организации.
– ОСВОД – Общество спасения на водах. Это некоммерческая организация, занимающаяся охраной здоровья и жизни людей на воде. На сегодняшний день у нас работают 62 спасателя, 14 медицинских работников, 6 оперативных дежурных и 18 подсобных рабочих. Есть еще группа усиления, которая состоит из двух человек. Их мы привлекаем по мере надобности. Например, в выходные дни, когда на пляж приезжает очень много народа.
– А у кого в подчинении состоит ОСВОД?
– ОСВОД – добровольная общественная организация. Как таковых начальствующих структур над нами нет. Но мы активно сотрудничаем и с МЧС, и с поисково-спасательной службой, и согласуем наши действия.
– Как вы оцениваете подготовку самарских пляжей к купальному сезону?
– Если рассматривать этот вопрос с нашей стороны, то мы готовились к сезону очень основательно и старались всячески принять участие в подготовке пляжей. На данный момент все наши посты укомплектованы необходимым оборудованием и личным составом. Мы подошли к купальному сезону в полной боевой готовности. Другое дело – это подготовка мест отдыха на воде другими структурами. Здесь все гораздо сложнее
Дело в том, что пляжи перешли сейчас в ведение МП «Самарская набережная». Вот это МП и приводило в порядок пляжи нашего города. Они должны обеспечивать чистоту на пляжах. Экологическое состояние берега Волги в черте Самары я оцениваю как неудовлетворительное. Пляжи очень загрязнены. В июне спасатели достали из воды у самого берега огромную кучу мусора. Сделали они это по просьбе отдыхающих, хотя это не их работа. Спасатели должны предупреждать возникновение чрезвычайных ситуаций и помогать людям, попавшим в беду, а не работать уборщиками пляжа. Мы по этому поводу отправляли официальные письма и в мэрию, и в муниципальное предприятие.
– Какие проблемы с организацией отдыха горожан вы бы еще выделили?
– Самая актуальная проблема, с которой мы сталкиваемся каждый день – это организация инфраструктуры на пляжах. Очень большая проблема в этом году – точки по продаже пива. Их сейчас огромное количество. Их устанавливают чуть ли не в воде. Необходимо отметить, что в 90% случаев люди тонут, находясь в нетрезвом состоянии. Таким образом, установка ларьков с алкоголем усложняет нам работу. Пьяный не способен адекватно оценить ситуацию. В этом году на пляжах происходит много драк, приходится вызывать милицию. Было бы лучше, если бы они также патрулировали пляжи.
Кроме проблем с установкой торговых точек есть также трудности и с установкой знаков ограничения, буйков. Буй устанавливается на дистанции 25 метров от берега и примерно на таком же расстоянии друг от друга, не дальше. Это делается из-за того, что по исследованиям ученых, когда человек проплывает дистанцию в 25 метров, у него наступает усталость. Так вот в некоторых случаях буйки бывают удалены и на 30 и на 35 метров от берега. Это приводит к возникновению ситуаций, когда людям требуется помощь, чтобы доплыть до берега.
Также необходимо отметить некоторые проблемы с пляжным оборудованием. Из 961 единицы этого оборудования только 66 обеспечена тентами, что конечно недостаточно в такую жаркую погоду и может привести к тепловым и солнечным ударам.
Непонятно, как при таких условиях можно говорить о готовности пляжей к купальному сезону и открывать их.
– Самыми беззащитными перед водной стихией становятся дети. Как обстоит дело с организацией их безопасности?
– По правилам, на каждом пляже должны быть организованы зоны для детей. Их необходимо оградить и на суше, и со стороны воды. На данный момент есть две таких зоны из шести необходимых. Но и они оставляют желать лучшего. Наземные ограждения, например, сделаны неаккуратно, торчат гвозди. Из-за этого дети могут пораниться. И в воде детские площадки не ограждены буйками.
– Андрей, какие меры необходимо принимать, по вашему мнению, чтобы обезопасить отдыхающих от возникновения опасных ситуаций на воде? Что нужно делать, чтобы не подвергать опасности жизни людей?
– Необходима организация санкционированных мест купания не только на Волге, но и на берегах Самарки и Татьянки. Так нам удастся разгрузить центральные пляжи, на которых в летнее время яблоку негде упасть. Мы разработали также предложение об организации передвижных постов ОСВОДа на небольших реках, так как там также случаются ситуации, когда людей необходимо спасать.
– А есть ли проблемы с лихачами на катерах и на скутерах?
– Безусловно. В первую очередь эти проблемы возникают по причине того, что до сих пор не установлены места плавания для гидроциклов, и их водители часто нарушают правила поведения на воде. Этот вопрос находится под контролем бассейного отдела государственного управления на внутреннем водном транспорте (БОГУ). Я недавно встречался с их руководством как раз по поводу определения мест для плавания на скутерах.
Следующей причиной, по которой возникают проблемы с ездоками на гидроциклах, я бы назвал то, что многие из них управляют своим транспортным средством в нетрезвом состоянии, из-за чего увеличивается риск возникновения опасных ситуаций. Необходимо также отметить, что для управления гидроциклом необходимо иметь права. К сожалению, в пунктах проката иногда закрывают на это глаза, и люди выезжают на воду без прав, что может привести к трагическим последствиям.
– Андрей, расскажите пожалуйста о работе ваших спасателей в этом пляжном сезоне.
– На сегодня спасателями ОСВОД совершено 32 выхода на поисково-спасательные работы. 19 человек было спасено, 5 утонуло. Двое из утонувших находились в нетрезвом состоянии. Трое погибли по причине приступов заболеваний.
Кроме того, спасатели совершили более трех тысяч выходов на предупредительные мероприятия. Это основная работа нашей организации: предупреждать людей, чтобы они правильно вели себя на воде.
– А какие ситуации в работе ваших сотрудников запомнились вам больше всего?
– Таких памятных случаев достаточно много. Например, ситуация, которая возникла в связи с беспечностью родителей, оставивших своего ребенка без внимания, и он чуть не утонул. Спасатель вытащил его, когда мальчик находился в воде без сознания и лежал в воде вниз головой.
Случаются и курьезные ситуации. Однажды, на первой очереди набережной мужчина пытался утопить свою жену и ее любовника. Началась драка. Спасателям пришлось разнимать дерущихся, а женщину – запереть в служебном вагончике. Такой пример еще раз подтверждает мое мнение о том, что необходимо ввести пляжи города в зону патрулирования сотрудниками милиции.
– Кто работает среди спасателей? И для чего люди выбирают эту профессию?
– Тех, кто приходит к нам работать, можно разделить на две группы. К первой группе я отнес бы ребят-романтиков, которых привлекает сама работа спасателя. Они хотят помогать людям. Приходят к нам и просто крепкие ребята, которые желают подзаработать. Но к закрытию купального сезона, они в большинстве своем тоже становятся романтиками. Многие из них потом выбирают работу в поисково-спасательной службе или в МЧС.
– Ну и напоследок, скажите, какие рекомендации дали вы бы отдыхающим по поведению на пляже?
– В первую очередь, я бы настоятельно рекомендовал купаться только в специально оборудованных для этого местах. Когда человек приходит на пляж, ему лучше сразу сориентироваться и определить, где находится пост спасателей, медпункт, как можно с ними связаться. Ну и, конечно же, людям необходимо соблюдать внутреннюю культуру. Не употреблять алкоголь, соблюдать правила поведения в общественных местах. Был у нас случай, когда немецкая семья пришла на пляж. Они первым делом подошли к спасателям и поинтересовались, где им лучше искупаться. Потом они попросили спасательные жилеты и обратились с просьбой к одному из наших сотрудников понаблюдать за той зоной, где будет отдыхать их семья. Вот если бы также к своему отдыху относились и наши сограждане, количество чрезвычайных ситуаций на воде снизилось бы ощутимо.