Город Олег Фурсов, руководитель департамента труда и занятости населения Самарской области: «Если власть вмешивается и помогает решать проблемы новым предприятиям, экономика от этого будет только выигрывать»

Олег Фурсов, руководитель департамента труда и занятости населения Самарской области: «Если власть вмешивается и помогает решать проблемы новым предприятиям, экономика от этого будет только выигрывать»

Несмотря на то, что проблема безработицы постепенно отпускает нашу область, для людей тема поиска работы всегда была и будет актуальна. Какова же сейчас ситуация на рынке труда в Самарской области? Есть ли предпосылки для того, чтобы найти хорошую работу? Какие вакансии могут предложить самарские предприятия, и что делать, если служба занятости исполняет свои обязанности недобросовестно? На эти и другие вопросы в интервью 63.ru ответил руководитель департамента труда и занятости населения Самарской области Олег Фурсов.

– Олег Борисович, можем ли мы с уверенностью говорить о том, что миновали тяжелую, кризисную ситуацию?

– Да, сегодня мы можем об этом говорить. Пик безработицы в области пришелся на март-апрель текущего года, когда количество безработных приближалось к 65 тысячам. На сегодняшний день эта цифра уменьшилась и сейчас количество людей, стоящих на учете в службе занятости составляет порядка 42 тысяч человек и общий уровень безработицы – 2,41%. Это соответствует уровню, среднему по России.

Нужно отметить, что такой же уровень безработицы наблюдался в марте прошлого года. До середины октября он будет снижаться, если не произойдет никаких экстраординарных событий. Мы видим некую угрозу, связанную с засухой в этом году. Ее итоги грозят высвобождением рабочих мест на сельхозпредприятиях, но через механизм временных работ постараемся не допустить, чтобы этот процесс принял серьезные масштабы.

– Эта цифра – 40 тысяч безработных граждан – распределена по области неравномерно? Какой город в этом плане наиболее проблемный?

– Безусловно, Тольятти. Там находится более 14 тысяч безработных. Треть от общего количества. Но стоит отметить, что ситуация здесь постепенно выравнивается. В частности, возросло количество вакансий: в настоящее время их 5 700. Причем большую часть из них предоставляют предприятия добывающей и обрабатывающей промышленности. По области в целом вакансий около 25 тысяч. То есть фактически каждый второй безработный может претендовать на ту или иную вакансию.

– В апреле вы говорили о том, что в Тольятти на одно рабочее место претендует 9 человек. Каково сейчас это соотношение?

– Сейчас 2,5 человека. Это очень неплохой показатель. Отмечу, что по области в целом этот же показатель равен двум целым.

– Олег Борисович, расскажите о той поддержке, что оказывается сейчас безработным гражданам, которые хотят открыть свое дело.

– В этом году она носит беспрецедентный характер. Планируется, что до конца 2010 года свое дело откроют более 8,5 тысяч человек. При этом часть из них создадут свои предприятия и, соответственно, создадут новые рабочие места для безработных. До конца года предполагается оказать поддержку 6 625 безработным гражданам, которые хотят открыть собственное дело, на эти цели выделены средства – 507,15 миллионов рублей. На сегодняшний день мы выполнили 50% этой работы. Отмечу, что достаточно большое количество людей в губернии хотят открыть собственное дело. Особенно актуальным является это направление для сельской местности. Выделяемые государством средства можно вложить в оказание тех или иных услуг – абсолютно любых: парикмахерских, ремонтных и прочих.

– Насколько сложно безработному человеку получить деньги на открытие собственного дела?

– Для этого, во-первых, нужно быть безработным. Во-вторых, иметь желание открыть собственное дело и определенную идею. То есть он должен четко представлять – чем он хочет заниматься. При наличии всех этих составляющих он может прийти в центр занятости. За счет госсредств мы организуем его обучение основам бизнеса и предпринимательства. По окончанию курсов человек пишет бизнес-план – при этом мы консультируем его и оказываем помощь. План человек защищает пред комиссией. В случае, если бизнес-план защищен, с человеком заключается договор, он оформляется как индивидуальный предприниматель, либо регистрирует предприятие и в течение 40 дней деньги переходят к нему на счет. Потом в течение года мы наблюдаем, как его предприятие развивается, растет.

– И как же осуществляется этот контроль, помимо мониторинга и документальных отчетов?

– Мы проводим серию круглых столов в муниципальных районах области. В них принимают участие те предприниматели, что получили на развитие своего дела деньги от государства. Последний такой круглый стол прошел в Нефтегорском и Алексеевском районе. Там была прекрасная презентация тех или иных достижений, выставка продукции. Например, один предприниматель производит хлеб, который дешевле хлебобулочных изделий, которые производятся в его районе. Мы подсказали главе района сформировать муниципальный заказ в отношении больниц и школ, чтобы этот предприниматель мог реализовывать свою продукцию им.

Многие предприниматели ставят вопрос о льготной аренде помещений. Этот вопрос также не остался без внимания. Одна женщина обращалась с просьбой помочь погасить процентную ставку по кредиту ввиду того, что компенсация такая не проводилась. Мы вмешались и помогли решить эту проблему. Ведь если власть вмешивается и помогает решать проблемы новым предприятиям, экономика от этого будет только выигрывать. Почему? Приведу пример.

Не так давно мы посетили Хворостянский район. Там две женщины – мать и дочь Белугины – открыли свою парикмахерскую. Год назад они получили на это от государства почти 118 тысяч рублей на двоих. Сейчас это очень красивое помещение, современное. Предпринимательницы работают практически уже год – очень всем довольны. За это время они заплатили 48 тысяч рублей налогов. Таким образом, получается обоюдная выгода: государство отдает средства на развитие предприятия и примерно за три года эти деньги возвращаются в казну. И в дальнейшем эта сумма будет только увеличиваться.

– Олег Борисович, расскажите, какая работа в нашей области проводится по занятости молодежи? Имеется ввиду, в первую очередь, трудоустройство школьников и студентов в летнее время.

– Традиционно проводится работа по временной занятости несовершеннолетних. Сложилось так, что эта работа ведется в летнее время, хотя законодательство позволяет вести ее круглогодично. Но летний период важен еще и тем, что большинство детей предоставлены сами себе и государству очень важно их занять: дать возможность легально заработать какие-то средства. Мы эту практику продолжили даже в посткризисный период. Финансирование мероприятий при этом идет из трех источников: федеральной казны, областного бюджета и за счет муниципальных средств.

Расскажу вкратце, как строится эта работа. В зависимости от возраста ребенка определяется его трудовая нагрузка: 6-часовой или 8-часовой рабочий день. При этом особое внимание мы уделяем подросткам из многодетных семей и тем, кто состоит на учете в детской комнате милиции. И это не удивительно – программа носит социальный характер. Губернатор Владимир Артяков этой проблеме уделяет особенное внимание, поэтому, несмотря на посткризисный период, из областного бюджета на софинансирование этого направления выделено около 16 миллионов рублей.

Кроме того, по программе дополнительных мероприятий по снижению напряженности на рынке труда предусмотрена организация стажировки на предприятиях 2 600 выпускников образовательных учреждений всех уровней. На эти цели запланировано 134,8 миллиона рублей. Отмечу при этом, что работодатели расценивают стажировку как испытательный срок, и когда она заканчивается, предлагают молодым людям продолжить строить свою карьеру у них на предприятии. Сейчас стажировку завершили уже 69 человек, 28 из них устроились на постоянную работу в эти же организации.

– Федерация профсоюзов Самарской области не так давно трагически потеряла своего бессменного руководителя – Евгения Еросовича Егорова. Сейчас на его пост назначен временно исполняющий обязанности, а имя руководителя станет известно лишь в сентябре. Не случится ли так, что за этого сиротливого периода в жизни ФПСО недобросовестные работодатели воспользуются этим безвременьем в личных, корыстных целях? Вы как-то можете это проконтролировать?

– Должен сказать, что мы с глубоким уважением относились и относимся до сих пор к Евгению Еросовичу, к его памяти. Пользуясь возможностью, хочу выразить соболезнование его родным и близким. Система профсоюзов при нем была выстроена достаточно мощная и сильная, она являлась государственным партнером и защитником интересов работающего населения. И поэтому я не думаю, что смена руководителя повлечет какие-то серьезные изменения в политике профсоюзов. Они как и раньше будут стоять на защите трудящихся всех уровней. Но проконтролировать эту ситуацию мы никак не можем, поскольку профсоюз – это общественная организация и мы не имеем полномочий вмешиваться в их деятельность.

– Олег Борисович, не так давно вы разместили собственный видеоблог в Интернете, в котором посетители могут оставлять комментарии и направлять обращения вам лично. Расскажите, люди уже начали делать это?

– Я разместил его действительно не так давно, неделю назад. Задумывался он для того, чтобы общаться с населением, с неравнодушными людьми. Ведь зачастую я слышу, что сотрудники центров занятости ведут себя неподобающим образом и так далее. В режиме текущего времени мне очень сложно отследить все эти моменты. И именно для лучшего контроля ситуации и был создан блог – чтобы информация поступала оперативно, и мне было удобнее выстраивать свою политику. Ведь мы не говорим, что служба занятости безупречна, но для того, чтобы исправить негативные моменты, нужен открытый диалог с населением. Например, я читал новость на 63.ru про наш департамент – там было несколько комментариев – как положительные, так и отрицательные. Но все они были интересны и я что-то отметил для себя.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
86
ТОП 5
Мнение
«Даем друг другу в долг»: как раздельный бюджет помогает не грызться с женой. Откровенный монолог мужа
Анонимное мнение
Мнение
«Сил их терпеть нет даже у меня». Правдивый рассказ хозяйки трех шотландских кошек — их заводят за милую внешность
Анонимное мнение
Мнение
«Черные унитазы и протухшая посуда». Журналистка ушла в клинеры и рассказывает о секретах и ужасах новой работы
Анонимное мнение
Мнение
Даже «фишки» заполнять не нужно! Журналист побывал в поликлинике Тольятти и вышел в шоке — ему всё понравилось
Анонимное мнение
Мнение
Россияне съездили в страну гор и вина — Армению — и почувствовали себя дома: плюсы и минусы отдыха
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления