RU63
Погода

Сейчас+3°C

Сейчас в Самаре

Погода+3°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +2

1 м/c,

с-з.

756мм 64%
Подробнее
5 Пробки
USD 92,05
EUR 98,64
Город Страдания Луки

Страдания Луки

Национальный парк «Самарская Лука» сильно пострадал от лесных пожаров, которые произошли на территории Самарской губернии в это аномально жаркое лето. Стихия уничтожила 432 гектара леса в жемчужине губернии, а вместе с ним и многие виды животных. Замдирек

Национальный парк «Самарская Лука» сильно пострадал от лесных пожаров, которые произошли на территории Самарской губернии в это аномально жаркое лето. Стихия уничтожила 432 гектара леса в жемчужине губернии, а вместе с ним и многие виды животных. Замдиректора «Самарской Луки» Евгений Быков на пресс-конференции в четверг, 9 сентября, заявил о том, что несмотря на то, что многие представители фауны не погибли в огне – в свой прежний ареал обитания они вернутся не скоро, а некоторые – вообще никогда. Специалисты пытаются выработать ту стратегию поведения и комплекс мер, который позволил бы навсегда забыть о горящем кошмаре в лесах Самарской губернии.

Птицы погибали в огне, сидя на гнездах

Пожар прошелся более чем по 400 гектарам леса в национальном парке «Самарская Лука». Теперь выгоревшую площадь придется вновь засаживать деревьями и кустарниками, но когда вернется прежний облик уникального достояния области? На это вопрос пока с опасением отвечают даже специалисты, поскольку стихии такого масштаба губерния еще не видела. «Ущерб от пожара можно выразить в площади сгоревших лесов – это очень крупные цифры, соответственно, большие суммы – десятки и сотни миллионов рублей, – рассказывает г-н Быков. – Но это одна цифра, а есть и другая. Это ущерб ландшафтно-эстетический, который в рублях оценить нельзя».

Господин Быков с сожалением рассказал, что из-за огня очень сильно пострадал памятник природы Молодецкий курган. Это излюбленное место гостей и жителей губернии выгорело почти целиком.

Пострадали и животные национального парка. Например, выводок рыси, который обосновался в районе Молодецкого кургана два-три года назад, покинул эту территорию. Животные не погибли, однако в свой прежний ареал обитания они вернутся не скоро. Но некоторые представители фауны погибли страшной смертью – во время самого пожара. К таким относятся хищные птицы, которые долго сидят на кладке яиц, не покидая свои гнезда в течение этого времени. «Большая часть крупных животных может уйти от пожара, и они это сделали, не пострадав в огне, – рассказывает Евгений Быков. – Но некоторые виды хищных птиц не могут этого сделать, поскольку долго находятся на кладке яиц. К большому сожалению, погиб птенец пустельги, которого нам привезли совсем недавно». Та же участь постигла и кустарниковых птиц, которых на следующий год в национальном парке станет намного меньше, поскольку значительно меньше станет и кустарников, в которых они живут.

Снизится в следующем году и популяция грызунов в Луке. По словам руководителя самарского регионального отделения Социально-экологического союза Сергей Симака, ее численность падает уже с 1999 года, однако жара вызвала резкое повышение смертности грызунов. Это достаточно серьезное явление, поскольку они являются важным звеном в цепи питания других животных, и их сокращение приводит к изменениям во всей экосистеме данного ареала. Пожары, к слову, уничтожили большое количество грызунов в национальном парке – при низовом пожаре спастись им было сложнее, чем другим. Многие зверьки задохнулись прямо в норах от дыма.

Кто виноват?

В основном от пожара в «Самарской луке» пострадало Жигулевское лесничество. Очаги огненной стихии возникали в местах отдыха туристов, что говорит о причинах пожаров – человеческом факторе. Безответственные туристы стали причиной возгорания в «Самарской Луке». Впрочем, к этой причине склоняются специалисты госпожнадзора, расследуя серию крупных пожаров в лесах Автозаводского и Комсомольского районов. Руководитель управления использования потенциала лесов министерства природопользования, лесного хозяйства и охраны окружающей среды Самарской области Елена Бондаренко рассказала, что безответственное поведение людей становится причиной масштабных стихийных бедствий. Начиная с брошенных окурков из авто и заканчивая тем, что в отводах полос поджигаются остатки поваленных деревьев – такая модель поведения была свойственна тем, по чьей вине в губернии полыхнуло большинство пожаров.

Ущерб от них, к слову, составил около 80-90 миллионов рублей. Госпожа Бондаренко подчеркнула при этом, что эта цифра предварительная. Чтобы иметь более полное представление о том, каковы масштабы последствий лесной стихии, обрушившейся на нашу губернию, нужно подождать следующей весны. Тогда эта цифра возрастет более чем в полтора раза. Стоит отметить, что госпожнадзор, расследуя последний пожар в Комсомольском районе, произошедший в ночь с 3 на 4 сентября, все больше склоняется к версии, что это был поджог. Причины для него могли быть разные – начиная от банального баловства, заканчивая попыткой очистить землю под коттеджное строительство.

Что делать?

Синоптики прогнозируют, что следующее лето будет таким же аномально жарким, как и минувшее. А это значит, что леса вновь могут полыхнуть. В этом году огненная стихия застала губернию врасплох, ведь такой жары у нас не было практически никогда. Таких пожаров – тоже. Евгений Быков рассказал, что в национальном парке «Самарская Лука» работает порядка двадцати пяти лет и стихии такого масштаба не видел здесь никогда. Вместе с тем он выразил надежду на то, что в следующем году такого не повторится.

Но что делать с уже выгоревшим лесом? Елена Бондаренко рассказала, что на месте погибшего лесного фонда – в основном хвойного – скорее всего, появятся смешанные леса. Ведь хвоя даже при низовом пожаре страдает больше всего и горит быстрее, чем лиственные деревья. Но для начала необходимо провести лесопатологическое обследование выгоревших площадей. И только после этого начать работу над проектом лесовосстановления: выработать механизм, определить источники финансирования и так далее.

Кроме того, стоит отметить, что в ходе пресс-конференции Евгений Быков рассказал, что те участки леса «Самарской луки», которые находились в частных руках на правах аренды – это порядка 70 турбаз – не пострадали. По его мнению, туристы, которые находятся на частной земле, ведут себя намного осторожнее, нежели находясь на государственной, и много раз подумают, прежде чем развести там костер.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления