В апреле этого года была опубликована статья под названием «Самара-2025. Футурологический прогноз», где была предпринята попытка представить себе облик города через 15 лет, вернее, каким он может стать. Почти все перечисленные в статье объекты существуют на самом деле. К счастью, многие пока только на бумаге. В продолжение апрельского обзора попытаемся оценить, что уже сделано для того, чтобы Самара приобрела предполагаемый безликий вид, и что утратила в процессе его приобретения.
Перечисленные в прошлой статье объекты можно сгруппировать в несколько категорий. К проектам, реализация которых пока под вопросом, относится проект общегородского общественного центра «Самарский» и здание 11-го арбитражного апелляционного суда в сквере напротив «Козловского» дома на проспекте Ленина, 1. В обоих случаях началу их реализации препятствуют местные жители, организовавшие инициативные группы и участвующие в бесконечных судебных разбирательствах. По словам Нины Дюковой, члена инициативной группы по защите сквера им. Фадеева от застройки, на многочисленные письма в органы власти всех уровней отреагировал губернатор В.В. Артяков, поручивший разработать варианты альтернативных площадок для размещения здания 11-го арбитражного суда, однако председатель суда А.А. Ефанов не стал рассматривать эти предложения, настаивая на строительстве именно в этом месте. К чему в конечном счете приведет этот спор, пока трудно предугадать, но жители, в любом случае, не собираются сдаваться и будут продолжать активно отстаивать этот зеленый массив в центре города.
Проекты 59-этажного небоскреба на ул. Карбышева и вертодрома на Ульяновском спуске существуют пока только в эскизном варианте. Квартал в границах улиц Фрунзе/Пионерской/Чапаевской/Венцека передан в аренду под развитие, но никаких конкретных шагов по его расселению пока не предпринималось. Не ведется и строительство 17-этажного элитного дома «Гулливер» на улице Алексея Толстого, хотя ради него уже снесен один памятник архитектуры, входящий в комплекс зданий Оренбургской экспедиции, а другое, деревянное здание комплекса стоит в полуразрушенном состоянии. За период между двумя нашими статьями был окончательно расчищен от дореволюционных кирпичных домов промежуток улицы Рабочей напротив Ленинского районного суда. Уже стянута строительная техника. Строительная компания «Град» планирует здесь строительство жилого комплекса, в который планируется вписать одну из стоящих рядом деревянных построек. Деревянный дом по улице Рабочей, 24 построен одним из талантливейших самарских строителей, архитектором-самоучкой Георгием Мошковым. В нем же жил и сам архитектор со своей семьей. В этом году министерство культуры Самарской области объявило аукцион на разработку проектов охранных зон 88 объектов культурного наследия области. В список этих объектов входят дома по улице Рабочей 22-24. Судя по проекту, представленному подрядчиком на информационном щите, с большой долей вероятности можно заявить, что никакие охранные зоны не спасут этот памятник архитектуры от перестройки, а скорее всего и сноса.
Не начаты работы и над проектом «Теплый стан» за зданием хоральной синагоги. Зато на всех парах идет возведение 25-этажного жилого комплекса «Степ Грин Хаус» на улице Молодогвардейской. Учитывая то, что среди авторов этого монстра напротив университета Наяновой фигурируют высокопоставленные чиновники министерства строительства и ЖКХ Самарской области, сомнений в том, что строительство будет доведено до конца, не остается.
«Бетонное цунами» потихоньку движется от улицы Полевой в сторону Красноармейской, как мы и предсказывали. Деревянная застройка этого района горит и разрушается, а на ее месте вырастают глубокие котлованы под будущие многоэтажные «элитки»
Хотелось бы остановиться на одном из таких случаев. Несколько лет назад компания «Дальстрой» начала строительство комплекса «Ясная поляна» в квартале на углу улицы Арцыбушевской и Одесского переулка. Был запущена соблазняющая покупателя реклама, о доле цинизма которой мы уже писали в прошлый раз. В квартале были снесены практически все постройки, за исключением нескольких домов. Один из ярких памятников самарского деревянного зодчества, находящийся в этом квартале, не был тронут, однако в планах компании был его снос и, в лучшем случае, воспроизведение резных элементов фасада на бетонной стене новостройки. Выгодное место и реклама сделали свое дело. Многие обратились к компании-подрядчику с целью приобретения квартир и торгово-офисных помещений в строящемся комплексе. Но внезапно стройка встала, прекратились всякие работы на объекте. Руководство компании сначала обещало дольщикам, участвующим в строительстве, сдачу объекта в более поздний срок, но со временем выяснилось, что комплекс не будет достроен. Дольщики потребовали возврата вложенных средств, начался процесс банкротства. Общая сумма долга компании составляет около 20 млн рублей.
Как выяснилось позже, «Дальстрой» заключил с гражданами договор, по которому они являлись не дольщиками, а кредиторами строительной компании. В мае этого года состоялось очередное заседание суда, на котором компания обещала в течение года вернуть имеющиеся за ней долги, и дело о банкротстве было закрыто. Долг, как вы догадываетесь, никто кредиторам пока не возвращал, а тем временем документы на строительство жилого комплекса были переоформлены на компанию «Авто-М». Начальник отдела маркетинга компании «Авто-М», в прошлом руководитель отдела по работе с клиентами «Дальстроя», в интервью газете «Самарские известия» заявила: «С апреля уже начались строительные работы. «Авто-М» получило предписание от ГИСНа и начало укрепление котлована. Согласно предписанию Стройнадзора необходимо сначала укрепить котлован, провести ряд других работ и потом продолжить основное строительство». Действительно, как рассказывают жители близлежащих домов, весной этого года велись работы по укреплению котлована, после чего стройка в очередной раз встала. На начало октября мы можем констатировать, что строительные работы на объекте не ведутся. В каком состоянии находится объект, вы сами можете судить по представленным нами фотографиям.
Тем временем, если заглянуть на сайты по продаже недвижимости, площади в комплексе «Ясная поляна» активно предлагаются к покупке. К примеру, на сайте инвестиционно-строительной компании «Квартал» указано, что строится четвертый этаж комплекса, а документация находится на согласовании в Регпалате. Срок сдачи проекта на сайте – 4-й квартал 2011 года. Предлагаются всевозможные скидки при покупке площади и т.д. Кроме того, указано, что объект входит в проект «Доступное жилье России». Поначалу я решил, что информация на сайте, возможно, устарела, однако внизу страницы четко указано, что прайс-лист обновляется каждый четверг, а просматриваемый мной был датирован 1 октября. Поиск по другим сайтам дал приблизительно те же результаты. Позвонив в компанию «Авто-М» по указанному на рекламной растяжке телефону, я не смог получить внятного ответа на вопрос о предполагаемых сроках строительства. Сотрудник компании, отвечающий за работу с клиентами и информацию о строительстве и ценах, как выяснилось, работает в офисе в отдельные дни, что говорит о том, что подрядчик не сильно озабочен привлечением покупателей, что может говорить лишь о нескором возобновлении работ. Что же предлагают торговцы недвижимостью покупателю за далеко не самую низкую цену? Несуществующий пока, нестроящийся дом или возможность пополнить ряды обманутых дольщиков или кредиторов, называть это можно как угодно, суть от этого не изменится.
Давайте переместимся в другую часть исторического центра, на улицу Куйбышева. Как я уже рассказывал в первой статье, в 15-квартале города, напротив 3-й гимназии, начато строительство жилого комплекса «Держава», предполагающего возведение жилых зданий до 16 этажей. На сайте городской администрации данный проект расположен в разделе инвестиционных программ наряду с проектами пешеходной зоны на улице Молодогвардейской, строительством подвесного трамвая, магистрали «Центральная» и др. Позиционируется он не иначе, как единственный проект в исторической части города, отвечающий всем современным требованиям. Судя по всему, архитектурная неуместность 16-этажного комплекса в этом районе в расчет не берется, так же, как и несколько памятников архитектуры, выведенных из списка охраняемых для будущего сноса. Главный сайт города сообщает нам, что строительство рассчитано на 2010-2015 годы, хотя ранее назывались более ранние сроки начала, а также говорится, что «на данный момент ведутся активные строительные работы по секции 10 и 11». Действительно, строительство упомянутых секций было начато, но в этом году никаких работ на объекте не производилось, в чем может убедиться любой желающий, попав в 15 квартал. Об активных строительных работах и речи не идет.
Что мы имеем в итоге?
В центральной части города ежегодно сносится историческая застройка, как памятники архитектуры, так и здания, формирующие неповторимый облик этого района. Позиционируется это как развитие застроенных кварталов старого города, расселение и улучшение жилищных условий граждан. В процессе город стремительно теряет свой облик. Многие гости Самары, приплывающие на пароходах и бывавшие здесь раньше, не узнают панорам. А вдобавок к варварскому уничтожению историко-культурного наследия мы получаем вставшие строительные площадки, котлованы, вырытые без каких-либо археологических исследований и, что самое главное, обманутых жителей, приобретающих и вкладывающих свои сбережения в квартиры и офисы, которые, быть может, никогда не будут построены. Давайте в очередной раз зададим сами себе вопрос: нужна ли нам такая Самара, однотипная, непривлекательная для туристов, серая и недостроенная? Не лучше ли заняться благоустройством и восстановлением уже имеющегося исторического потенциала, который будет не менее привлекателен для покупателей? Правильный ответ, как мне кажется, очевиден.
Автор: Армен Арутюнов