Город Спасти культурную Самару

Спасти культурную Самару

Во вторник, 26 октября, на пленарном заседании Самарской губернской думы депутаты заслушали доклад министра культуры региона Ольги Рыбаковой о состоянии объектов культурного наследия, находящихся на территории нашей губернии. Народные избранники не на шут

Во вторник, 26 октября, на пленарном заседании Самарской губернской думы депутаты заслушали доклад министра культуры региона Ольги Рыбаковой о состоянии объектов культурного наследия, находящихся на территории нашей губернии. Народные избранники не на шутку обеспокоены, ведь для того чтобы привести исторические памятники в надлежащий вид, необходима кругленькая сумма. Только в одной Самаре это 22 миллиардов рублей. По мнению парламентариев, решить этот вопрос на региональном уровне невозможно.

Депутатский корпус Самарской губернской думы озаботился проблемой сохранности памятников культурного наследия, которые расположены на территории губернии. Для того чтобы понять, в каком состоянии сейчас находятся эти объекты и что можно сделать для их спасения в рамках регионального правового поля, народные избранники заслушали отчет министра культуры области Ольги Рыбаковой.

По ее словам, в Самарской области на государственном учете находятся 1223 объекта культурного наследия, из которых 57 федерального значения. Также под охраной государства находятся 1144 выявленных памятника культурного наследия, которые обладают архитектурной исторической ценностью, 406 из них в Самаре. Три города в нашей губернии внесены в государственный список исторических поселений: Самара, Сызрань и Тольятти. Она рассказала также, что сейчас разрабатывается программа «Культурное наследие в Самарской области» на 2012–2020 годы, реализация которой поможет сохранить многие памятники.

По словам госпожи Рыбаковой, большой проблемой в вопросе сохранения памятников является отношение к ним их собственников. Ведь многие из объектов находятся в частных руках, и их владельцы не всегда содержат памятники в надлежащем виде, хотя обязаны делать это. Кроме того, хозяева не обеспечивают им охрану.

Так, например, в марте прошлого года был снесен памятник культурного наследия «Баня купца Н. И. Лебедева». По этому факту сначала проводилась прокурорская проверка, а затем возбуждено уголовное дело по статье 243 УК РФ. Однако, как рассказала Ольга Рыбакова, дело дважды приостанавливалось. Министр культуры обращалась в Генеральную прокуратуру, и только после этого дело возобновили. Впрочем, уверенности в том, что виновные в уничтожении памятника понесут наказание, нет. Ведь следствие до сих пор не может установить, кому принадлежит этот объект.

После доклада Рыбаковой депутаты пустились в жаркую дискуссию. Они задали министру ряд уточняющих вопросов, главный посыл которых: «Что же сделать, чтобы ветхие здания, входящие в государственный реестр памятников культурного наследия, не были разрушены и уничтожены?». Министерство культуры области подсчитало: только чтобы привести в порядок памятники, находящиеся в Самаре, необходима огромная сумма – 22 миллиарда рублей. И изыскать эти деньги из муниципального бюджета невозможно. Ведь большинство объектов находится в частных руках, и далеко не всегда содержатся в надлежащем виде. Закона, который бы заставил владельца следить за надлежащим состоянием памятника, нет. Ольга Рыбакова рассказала, что все, что позволяет сделать в этом случае существующее правовое поле, – провести инспекцию здания и наложить на собственника штраф, который, конечно, несоизмерим с теми суммами, которые нужно потратить на ремонт. И в этой части, по мнению министра, нужно вносить изменения в федеральное законодательство. Депутат Владимир Милюткин спросил у министра, можно ли вывести некоторые здания из списка объектов культурного значения? Ведь многие из них сейчас находятся в очень плохом состоянии, несмотря на то, что там живут люди, и требуют ремонта. Однако на этот вопрос Ольга Рыбакова ответила отрицательно. Это можно сделать только на федеральном уровне. Но она выразила надежду на то, что новый мэр Самары Дмитрий Азаров займется этим вопросом: будет искать инвесторов и продавать им памятники культуры с последующим обременением содержания в надлежащем виде.

Но идею продажи памятников культуры в частные руки поддерживают не все народные избранники. Так, депутат СГД, доктор исторических наук Михаил Матвеев считает, что таким образом можно спасти лишь малую толику объектов. «Да, покупатели для таких зданий, как дом губернатора Наумова или усадьба Курлиной, скорее всего, найдутся, – считает депутат. – Но в Самаре существуют не только такие дома. Например, в особняке Субботиной-Мартинсон располагаются коммунальные квартиры, в которых живут бабушки-пенсионерки. Вряд ли кто-то из бизнесменов захочет получить такую нагрузку к покупке особняка». Кроме того, по мнению господина Матвеева, не будут пользоваться спросом и деревянные развалюхи, которые располагаются в старой части Самары. Денег в них вложить придется очень много, а жить там не особенно престижно. Ведь это по большей части бывшие дома мещан, а не дом губернатора. «Поэтому без поддержки государства провести работу по реконструкции памятников культурного наследия невозможно», – считает Михаил Матвеев.

По его мнению, необходимо разработать соответствующую федеральную программу. Также депутат считает, что Самаре следует перенимать в этом вопросе положительный опыт других регионов. Так, в Томске существует хорошая программа по спасению деревянных строений – памятников культурного наследия. Суть ее сводится к следующему: муниципальные власти переселяют оттуда жильцов, затем на бюджетные средства ремонтируют здания. После этого их сдают в аренду под офисы. Ведь те здания, которые сдаются в аренду тем или иным организациям, находятся в очень хорошем состоянии. «Вообще, следует в ветхие объекты культурного наследия поселить все городские департаменты и прочие ведомства – тогда деньги на их ремонт найдутся очень быстро», – полагает депутат.

Мысль о том, что на местном уровне проблему сохранения памятников культурного наследия невозможно решить, разделяет и спикер губдумы Виктор Сазонов. «К сожалению, в Самаре больший процент всех памятников культурного наследия нуждается в реконструкции. И для этого необходимы большие деньги. В целом решение проблемы по сохранению объектов культурного наследия в Самаре, как мы смогли убедиться на заседании, невозможно без изменения федерального законодательства. На региональном уровне, в рамках наших полномочий, мы сделали все возможное», – отметил спикер областного парламента, добавив, что депутатский корпус будет прорабатывать возможные пути выхода из сложившейся ситуации.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления