Уже в начале следующего года самарцы смогут увидеть на улицах города настоящих «дружинников». А кто-то из инициативных граждан сможет и сам принять непосредственное участие в обеспечении порядка в областной столице. Так называемый закон «О народных дружинах» был принят еще в прошлом году, но будет работать лишь в 2011. Именно в это время региональная власть намерена изыскать средства на содержание охранников из народа. Немалые средства – 25 миллионов рублей – будут необходимы дружинникам лишь первое время: на аренду помещения, спецтехнику, форму. Зарплата добровольцам, по мнению законотворцев, не нужна. Ведь тут главное не нажива, а желание помочь родному городу. Правда, не все самарцы верят в эффективность работы охраны из народа.
Необходимость создания народных дружин в Самарской области была продиктована еще несколько лет назад сложившейся сложной криминогенной обстановкой. Для того чтобы справиться с преступностью, сил одной милиции не хватало. Так, в августе 2006 года попытку возродить дружину предприняли сотрудники прокуратуры, однако успехом она не увенчалась. На тот момент структура вновь создаваемой системы была не до конца прорисована, и оставалось много противоречивых моментов.
Вновь к вопросу о создании народных дружин вернулись весной 2008 года. На этот раз инициатива принадлежала депутатам СГД и руководству ГУВД Самарской области. Члены парламента предлагали использовать опыт других регионов, в которых подобные отряды уже действовали и оказывали существенную помощь правоохранительным органам в охране общественного порядка. Федеральные органы власти, в том числе Министерство внутренних дел России, начиная с 2007 года взяли курс на то, чтобы в наведении порядка принимали участие не только сотрудники милиции. Однако процесс возрождения народных дружин тормозился отсутствием соответствующего федерального закона.
Самарская губернская дума приняла областной законопроект «Об участии граждан в охране общественного порядка на территории Самарской области» 24 ноября 2009 года. Однако до сих пор отряды народных добровольцев с красными ленточками на руках не стоят на страже нашего покоя. Почему? Как всегда, камнем преткновения стали финансы. И хоть зарплата для дружинников не предусмотрена, создание таких отрядов – дело затратное. Их необходимо обучать, тренировать, одеть в форму, дать табельное оружие и предоставить социальные льготы. Но как оказалось, денег на это, по крайней мере в областном бюджете на следующий год, не заложено.
Члены комитета СГД по законности и правопорядку Самарской губернской думы обсуждали этот вопрос на заседании, посвященном рассмотрению законопроекта бюджета на 2011 и плановый период 2012 и 2013 годов. По мнению народных избранников, 99% необходимой суммы на реализацию закона о народных дружинах города должно обеспечить облправительство.
Руководитель департамента по вопросам общественной безопасности Иван Миронов, который выступил на заседании с докладом, рассказал, что из регионального бюджета на содержание народных дружин планируется выделить 25 миллионов рублей. Соответствующую заявку в первоочередном порядке рассмотрит областная бюджетная комиссия. Таким образом, уже в первом квартале следующего года самарцы, как и другие жители губернии, смогут увидеть на улицах города дружинников. Для кого-то это будет новшеством, а для кого-то – ностальгия по советским временам. Это отметил и Иван Миронов, который рассказал на заседании комитета, что сам когда-то был в народной дружине, носил красную повязку на руке и охранял покой своих сограждан наравне с милицией.
Однако председатель комитета по законодательству, законности и правопорядку Самарской губернской думы Юрий Шевцов считает, что дружинники не должны дублировать функции правоохранительных органов. По его мнению, в охране правопорядка будут участвовать и учащиеся вузов губернии. «В любом случае, кандидаты в народные отряды должны быть ранее не судимыми и иметь положительные характеристики», – отметил Шевцов.
Депутаты Самарской губернской думы не сомневаются в том, что создание народных дружин снизит преступность в регионе. «Мы уже имели положительный опыт в советские времена, – рассказывает депутат СГД Наталья Боброва. – Тот человек, кто хоть раз был дружинником, никогда сам не станет преступником. Кроме того, пройдя эту школу жизни, он сводит к минимуму риск быть подвергнутым нападению со стороны преступников». По мнению госпожи Бобровой, на первых порах желающих вступить в отряды добровольцев будет немного, но в этом направлении нужно будет работать, и со временем дружинников станет достаточно для того, чтобы обычные граждане почувствовали результат. «А он обязательно будет, так считаю не только я», – утверждает народная избранница.
Например, существует предположение, что если бы в станице Кущевской, где 5 ноября 12 человек – в том числе дети – были убиты в доме местного фермера, работали дружинники, не было бы таких кровавых последствий. Ведь случившееся – следствие милицейского беспредела. Сейчас уже никто – в том числе и местные власти – не отрицает того факта, что в станице сложилась острая криминогенная обстановка именно из-за того, что милиция закрывала глаза на многие происходящие вещи. Высокие чины были подкуплены, низкие – запуганы. Дружинники же работают не за деньги, а значит, риск взяточничества в их рядах был бы сведен к минимуму. Хотя, с другой стороны, своеобразная альтернатива правоохранительным органам в станице была – это казаки. Но они не смогли изменить ситуацию. Ведь ни они, ни дружинники, по сути, не могут возбудить уголовное дело или посадить преступника в тюрьму. Все, чем ограничиваются их полномочия, – задержать преступника или доложить о том или ином нарушении в правоохранительные органы.
Но и для того, чтобы грамотно произвести задержание, одного желания мало. По мнению самарской правозащитницы Людмилы Кузьминой, дружинники как люди из народа не в состояние охранять наш покой. «Если мы с вами изъявим желание вступить в дружину, то нас возьмут, если мы не судимы, физически и психически здоровы. И каждый день после работы мы будем надевать форму и патрулировать улицы. И что, мы сможем обеспечить порядок? Или помочь нашим доблестным правоохранителям? Если мы не прошли соответствующее обучение, которое занимает не один год, если мы не знаем, как нужно вести себя с задержанными, как обращаться с оружием – толку от нас не будет никакого. Я не вижу ничего хорошего в том, что толпы дружинников будут ходить по улицам», – считает правозащитница.
По ее мнению, закон о создании дружин, как и они сами, не нужен нашей области.