Город Реконструкция Самары: на всех не хватит

Реконструкция Самары: на всех не хватит

Объекты культуры вскоре планируют привести в достойный вид. В списке фаворитов оказались Самарский театр оперы и балета, «СамАрт» и другие учреждения, давно нуждающиеся в ремонте. А вот на некоторые здания, представляющие историческую ценность и с которых, собственно, и начиналась Самара, не хватает ни денег, ни внимания. При этом эксперты говорят, что средства, потраченные на реставрацию, с лихвой окупятся полученной прибылью.

Миллиарды на театры и библиотеки

Недавно областное правительство утвердило региональную целевую программу «Развитие и укрепление материально-технической базы государственных и муниципальных учреждений культуры, осуществляющих деятельность в сфере культуры на территории Самарской области, на 2011-2018 годы». По программе на строительство, реконструкцию и реставрацию выделено более 8 млрд рублей. По состоянию на 1 января 2010 года доля подведомственных министерству культуры зданий, находящихся в неудовлетворительном состоянии уже несколько лет, держится на уровне 40%. Поэтому в министерстве решили системно подойти к решению вопроса и создать безопасные и благоприятные условия для нахождения людей в учреждениях культуры. Львиная доля средств, запланированных на реализацию программы, была направлена на реконструкцию, реставрацию и капитальный ремонт Самарского государственного академического театра оперы и балета, далее в списке театр драмы им. М. Горького, театр юного зрителя «СамАрт», Самарская областная универсальная научная библиотека. Как сообщила Лидия Анохина, директор Самарской областной научной библиотеки, «финансирование начнется с 2014 года, будет выделено порядка 77 млн рублей. В том числе выделены деньги на проектирование пристроя и реконструкцию старого здания, куда переехали юношеская и детская библиотеки. 30 млн рублей выделено на реставрацию фасада. На обеспечение пожарной безопасности - 12 млн рублей. Планируется доделывать то, что было заморожено во время кризиса, и самые большие вливания ожидаются к 2014 году». Заказчиком по объектам реставрации выступает министерство культуры. Будут проводиться торги на работы, и по их результатам пройдет процедура отбора подрядчиков. В Самаре довольно много организаций, занимающихся реставрационными работами. По словам Михаила Егорова, генерального директора научно-реставрационного проектного предприятия «Старый город», в аукционах смогут участвовать подрядчики при наличии лицензии. «В последнее время существует порядка 11 организаций, занимающихся реставрацией. Могут участвовать и организации из других регионов, в этом году были организации из Санкт-Петербурга. Если деньги, выделенные на программу, пойдут в нужное русло, облик города от этого только выиграет», - рассказал эксперт.

А в это время...

В то время как миллиарды будут освоены в учреждениях культуры, практически пропадают многие памятники архитектуры и здания, представляющие историческую ценность. Например,

, который известен как «Оренбургская экспедиция» и который не так давно перестали считать архитектурным памятником. Эту территорию уже давно пытаются застроить 16-этажным жилым комплексом бизнес-класса «Гулливер». По мнению экспертов, сносить здания, представляющие историческую ценность, невыгодно, в отреставрированном виде они могут приносить большую прибыль. «В Самаре таких примеров нет, но в Москве и Санкт-Петербурге - масса. Улица Алексея Толстого – это буквально музей под открытым небом, и практически все дома здесь являются памятниками. Они могут использоваться как офисные центры. Много неосвоенных зданий исторической застройки находится на улицах Куйбышева, Венцека. Можно отреставрировать дом губернатора на ул. Алексея Толстого, сделать рядом паркинг, отдать в аренду и получать прибыль. А полученные деньги направлять на развитие исторической застройки», - считает Дмитрий Лобойко, председатель общественного движения «Комитет спасения старой Самары».

Финансирование программы по годам

Объем финансирования программы за счет средств областного бюджета - 8392838,92 тыс. рублей, из них:

в 2011 году – 257035,00 тыс. рублей;

в 2012 году – 379556,00 тыс. рублей;

в 2013 году – 489781,40 тыс. рублей;

в 2014 году – 1625479,63 тыс. рублей;

в 2015 году – 1938320,80 тыс. рублей;

в 2016 году – 1277148,22 тыс. рублей;

в 2017-2018 годах – 2425517,87 тыс. рублей.

Этапы программы

Программа будет реализовываться в течение 2011-2018 годов в три этапа.

1-й этап. Предполагается, что на первом этапе (с 2011-го по 2012 год) будет продолжаться реконструкция зданий Самарского государственного академического театра оперы и балета (первый и второй пусковые комплексы), Самарского театра юного зрителя (второй и третий пусковые комплексы). Планируется проектирование и строительство кабельного канала на территории подстанции 110/6 кВ «Центральная-3» для энергообеспечения Самарского академического театра оперы и балета и Самарского академического театра драмы им. М. Горького. Кроме того, в этот период будут осуществляться реконструкция муниципального объекта сферы культуры в муниципальном районе Сызранский, капитальный ремонт зданий кинотеатров, библиотек, музеев, школ дополнительного образования детей в сфере культуры, которые находятся в наиболее аварийном состоянии. Будут проводиться мероприятия по обеспечению пожарной безопасности в учреждениях культуры.

2-й этап. С 2013-го по 2016 год предполагается завершение реконструкции Самарского государственного академического театра оперы и балета, продолжение проектирования и реконструкции здания «СамАрта», Самарского государственного академического театра драмы им. М. Горького с элементами реставрации, Самарской областной универсальной научной библиотеки, а также здания на ул. Фрунзе, 106 – второй очереди пристроя. Кроме того, на этом этапе будут осуществляться проектирование, строительство и реконструкция объектов сферы культуры в Большеглушицком, Кинельском и Борском районах. Продолжится капитальный ремонт кинотеатров, библиотек, музеев, проведение мероприятий по обеспечению пожарной безопасности.

3-й этап. С 2017-го по 2018 год планируется завершение проектирования и реконструкции зданий Самарского академического театра драмы им. М. Горького с элементами реставрации, «СамАрта», Самарской областной универсальной научной библиотеки. Продолжатся восстановление и реконструкция исторического комплекса «Усадьба Самариных» в Приволжском районе, проектирование, строительство и реконструкция муниципальных объектов сферы культуры в Чапаевске, Отрадном, Сызрани, Тольятти, в Приволжском, Шенталинском, Большеглушицком районах.

Дмитрий Лобойко, политолог, председатель общественного движения «Комитет спасения старой Самары»:

- На районные центры средств выделяется очень мало, а ведь именно они больше всего нуждаются в деньгах. Мы уже потеряли передвижные кинотеатры – облкинопрокат, сильно страдает материально-техническая база сельских библиотек. Что касается реставрации памятников, то сейчас такой программы не существует. Есть концепция сохранения историко-культурного наследия, но она очень слабая, в ней отсутствует самарская специфика, так как готовили ее специалисты из других регионов.

Михаил Матвеев, депутат губернской Думы, доктор исторических наук:

- В перспективе отреставрированные памятники архитектуры могут приносить не меньшую финансовую выгоду, чем эксплуатация новостроек. В этой связи можно привести пример с антикварной вещью, которая с возрастом становится дороже. Здания также имеют ценность, пропорциональную возрасту. Чем древнее город, тем дороже стоят здания в нем. В мире есть примеры, когда специально бережно сохраняют уцелевшую часть крепостной стены или фундамент амфитеатра. Даже если здания не реставрировать, а лишь законсервировать, все равно в них сохраняется непередаваемая атмосфера времени, вызывающая трепет у разбирающихся в этом людей. Для иностранца не представляют особой ценности здание нового железнодорожного вокзала, «Европейский квартал» или «Ладья», а вот улочка, состоящая из деревянных домиков с резьбой, очень интересна. И поэтому Самара должна стоять буквально на страже всех зданий, возраст которых - больше 100 лет. Все это колоссальная редкость. По поводу комплекса зданий так называемой «Оренбургской экспедиции» я могу сказать, что, по большому счету, неважно, в каком году построено здание. Даже если это здание 1850 года, это тоже уже история. И когда-нибудь даже «хрущевки» будут обладать определенной ценностью. Ценность памятника истории и культуры может состоять в архитектурных нюансах, он может представлять историческую ценность. Даже если допустить, что это не здания «Оренбургской экспедиции», эти дома представляют историческую ценность для города и намного интереснее, чем жилой комплекс «Гулливер», который разрушает существующий архитектурный ансамбль. Самара обладает своей милой провинциальной красотой, и нужно ее сохранять, иначе город может исчезнуть как историческая данность.

Автор: Эльвира Аникина

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Месяц жизни в Гоа обходится примерно в 60 тысяч рублей»: россиянка рассказала, как уехала на зимовку к морю
Анонимное мнение
Мнение
Китайцы разрешают бензин АИ-92 для турбомоторов. Наш журналист считает это опасным популизмом
Анонимное мнение
Мнение
Очередная новогодняя солянка? Какими получились «Елки-11» с турецкой звездой и «уральским пельменем»
Дарья Костомина
Редактор раздела «Культура»
Мнение
«Тупые никчемные мамаши»: как врачам сдерживать хамство и что говорит по этому поводу медик, возмутившая всю страну
Анонимное мнение
Мнение
«Избавьтесь от этих бездельников!» Журналист из Тольятти сравнил дороги автограда и Самары
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления