Приговоренных к ограничению свободы вскоре «окольцуют». 23 декабря в Тольятти прошли публичные испытания новой системы электронного слежения за остающимися на свободе осужденными. Изготавливать их теперь будут в Жигулевске.
С января этого года вступил в силу новый вид наказания – ограничение свободы. Эта мера еще не получила широкого распространения, но, по задумке законодателей, она применима к людям, совершившим преступления небольшой и средней тяжести — мелкие кражи или ДТП, например. Приговоренным к такой мере предоставляется право оставаться весь назначенный срок на воле. Они могут жить дома, работать, растить детей. Но свобода их передвижения при этом ограничена. При вынесении приговоров суды могут запретить им покидать города проживания, посещать питейные и увеселительные заведения. А контроль за такими осужденными будут вести территориальные уголовно-исполнительные инспекции.
И чтобы дать УИИ возможность иметь более точную информацию о подопечных, были разработаны мобильные контролирующие устройства (МКУ) и стационарные контролирующие устройства (СКУ). И вчера в Тольятти состоялись показательные испытания контролирующих устройств, на которые прибыли представители руководства ФСИН России – заместитель директора Владислав Цатуров, начальник управления исполнения наказаний, не связанных с изоляцией от общества, Елена Зарембинская и другие.
Со слов разработчиков, составной частью каждого из контролирующих устройств является браслет со специальным чипом, настроенным на прием информации с навигационных спутников. Каждый такой браслет находится в непрерывной связи с неким подобием приемника-передатчика. У МКУ – это небольшая коробочка, напоминающая мобильный телефон, у СКУ – коробка с телефонной трубкой. Когда устройство включается со спутника, сигнал в зашифрованном виде передается приемнику-передатчику, а оттуда, через сотового оператора (пока это «Мегафон»), поступает на региональный сервер. А уже с этого сервера информация идет на дежурные пульты уголовно-исполнительных инспекций. Там оборудованы мониторы, на которых оператор может по желанию понаблюдать, где в данное время находится тот или иной осужденный.
Если наблюдаемый нарушил установленный судом район нахождения, информация об этом записывается. А утром распечатка о месте пребывания «окольцованного» ложится на стол инспектора УИИ. И тот на основе полученных данных может вызвать нарушителя на воспитательную беседу.
Как выяснилось, Жигулевск был избран местом изготовления новых систем не случайно. Здесь находится мощнейший радиозавод, некогда известный на весь СССР, а так же сходная по профилю деятельности фирма «Мета».
Побывав на производстве, представители ФСИН отправились в уголовно-исполнительную инспекцию №2 в Тольятти. Там уже установлен пульт новой системы и смонтирован монитор, на котором после введения браслетов в действие можно будет пронаблюдать за действиями осужденных к ограничению свободы. Сотрудники инспекции продемонстрировали работу приборов: надели их на испытателей, коими выступили сотрудники правоохранительных органов, и те прошлись по улице. Монитор показал, как они перемещаются.
Как сообщил после показательных мероприятий Владислав Цатуров, система контроля начнет работать уже в первом квартале 2011 года. «Определены 30 регионов, - говорил он, - которые будут обеспечены навигационными системами. В бюджете на 2011 года заложено 4,5 млрд рублей на приобретение систем навигационного контроля. Стоимость одной системы колеблется в пределах 115 тыс. рублей. Но в будущем они будут стоить намного дешевле».
Цатуров также отметил, что в перспективе навигационные системы контроля могут применяться к лицам, которым мерой пресечения избран домашний арест. А Елена Зарембинская отметила, что в этом году уже вынесено 7738 приговоров с новой мерой наказания в виде ограничения свободы. «Основная масса осужденных к такой мере, - подчеркнула она, - это люди, впервые совершившие преступления».