В новом году российских школьников и студентов ждут перемены. ЕГЭ снова в центре внимания: меняется подход к проверке результатов, а «мобильники» запрещено даже иметь при себе.
Несмотря на то, что ЕГЭ с каждым годом все более укореняется в образовательной практике, а заодно и в сознании россиян, о необходимости усовершенствования процедуры проведения итоговой аттестации говорят многие эксперты. Каждый год по окончании итоговой аттестации возникают вопросы и по степени объективности оценки работ, и по содержательной части заданий и еще по ряду моментов. Правда, по словам экспертов, Самарская область чувствует себя увереннее других регионов. «Любые изменения острее чувствуют те регионы, которые не были в эксперименте», - считает Евгений Негрей, Директор ГОУ ДПО Региональный центр мониторинга в образовании (РЦМО). Наша же область за несколько лет уже накопила определенный опыт в этом вопросе, и это позволяет надеяться, что грядущие в наступившем 2011-ом перемены не вызовут у наших педагогов и выпускников больших трудностей.
А перемены, действительно грядут.
В частности, по информации сайта РЦМО (http://rcmo.ru), в 2011 году проверка части «С» Единого госэкзамена будет проводиться перекрестно, то есть работы одного региона будут проверять эксперты из другого. По мнению главы Рособрнадзора Любови Глебовой, это должно повысить объективность оценки работ.
Еще одним из новшеств станет полный запрет на наличие средств связи на экзамене. В этом году много разговоров было о том, что школьники сдают экзамены, пользуясь мобильными телефонами. Теперь закон запретит мобильники в аудиториях, где проходит ЕГЭ. До сих пор ограничение имело формулировку: «запрещается пользоваться». С нового года она примет более четкий оборот: «запрещено иметь при себе».
Если же говорить о ЕГЭ в более широком смысле, как о методе тестирования, то с этого года он, видимо, получит более широкое распространение на разных образовательных уровнях. «За последние годы тестирование для большинства школьников стало нормой. Это самое главное в школьном образовании, чем отмечен прошедший год, - считает Любовь Глебова. - Сегодня даже в начальной школе преподаватели успешно применяют тестирование для оценки знаний учеников. Конечно, никакого ЕГЭ после 4-го класса не будет, «и это к счастью», но в добровольном порядке и в качестве инструмента, который должен помочь учителю, элементы различных тестов уже есть во многих школах», - говорит руководитель Рособрнадзора.
Но если для малышей речи об обязательном Едином госэкзамене не идет, то для бакалавров и магистров ЕГЭ - вполне реален. По словам г-жи Глебовой, Рособрнадзор сейчас обсуждает с экспертным сообществом возможность введения аналога «единого» в вузах после каждой ступени обучения.
- Независимая оценка высшего профессионального образования в первую очередь связана с усилением контроля качества. Это не означает, что мы прямо сейчас сделаем ЕГЭ обязательным после бакалавриата, - уточнила Глебова. - Но потребность в едином подходе к оценке у вузов существует.
Такая внешняя оценка в первую очередь требуется выпускникам по так называемым «избыточным» специальностям - юриспруденции, экономике и менеджменту. С Ассоциацией юристов ведомство уже сейчас ведет активные разговоры о подготовке материалов для такого подобия ЕГЭ .
В 2010 году прошел пробный «единый» в электронной форме. Его сдавали ученики десятых классов некоторых российских школ. В будущем планируется список сдаваемых предметов расширить.
Из других новшеств 2011 года стоит отметить сокращение списка вузов, которым будет разрешено проводить дополнительные к ЕГЭ вступительные испытания при поступлении. Напомним, что такой список утверждается правительством России. В 2010 году право на собственные экзамены получили 11 вузов (всего была прислана 21 заявка). В этом году в Рособрнадзор поступило всего 14 заявок на 62 направления подготовки. Однако «добро» от ведомства получили лишь восемь высших учебных заведений. Теперь этот список отправится в правительства на утверждение.
За прошедший год по плану проверено 60 вузов, в 49 из них выявлены различные нарушения: где-то до сих пор требуют вместе с документами на поступление нотариально заверенные копии или медицинскую справку, где-то не вывешивают информацию о ходе приема. Все эти недоработки, недочеты и нарушения, разумеется, нужно устранять, а, значит, работы на ближайшие годы хватит.