В Самаре рассматривают возможность переноса даты празднования дня города. Об этом 63.ru в пятницу, 21 января, сообщили члены рабочей группы по изучению исторических материалов о дате основания столицы губернии. Сейчас жители областного центра отмечают день рождения города в конце мая. В том случае, если решение о смене дат проведения праздничных мероприятий будет принято, гуляния перенесут на сентябрь. По мнению экспертов, возможен и такой вариант развития событий, когда самарцы, будут отмечать два дня города.
Вопрос о том, чтобы «состарить» возраст Самары, в столице губернии стали активно обсуждать с 2006 года.
Венецианские купцы, братья Франческо и Доменико Пиццигано, составили морскую карту, где обозначили водные пути и пристани на обширной территории. Сейчас в Самаре находится лишь копия этого документа. Оригинал хранится в библиотеке Палатина (город Парма, Италия).
Кроме того, существует версия, что впервые о городе упомянул в 1357 году митрополит Московский, святитель Алексий. Но документальных подтверждений этому нет.
Официальным годом основания принято считать 1586 год. Крепость Самару заложил воевода Засекин по приказу царя Федора Иоанновича для защиты крайних рубежей России и обеспечения защиты судоходства по реке Волге.
В те времена реку от городка отделяла двухкилометровая песчаная коса. Во время половодья, когда коса затоплялась, свободным оставался проход. Гарнизон будущей крепости прибыл на плотах, которые были составлены из заранее подготовленных бревен для построек, поэтому крепость и дворовые постройки возвели быстро. Поселение периодически разорялось полчищами татаро-монголов, но тем не менее продолжало существовать.
Место было выбрано столь удачно, что в 1639 году калмыцкие отряды численностью в 10000 человек, вплотную подошедшие к Самаре и осадившие крепость, не смогли ее взять. При этом мужское население крепости не превышало 400 человек.
Однако о существовании поселения до 1586 года говорит тот факт, что первоначальным местом строительства крепости Самары должно было стать именно поселение Самар, но, осмотрев прилегающую местность, оборонительные сооружения решили ставить на месте слияния рек Волги и Самары, что обеспечивало естественную защиту с запада и юго-востока. Именно эти факты легли в основу версии о том, что Самара старше как минимум на 300 лет. Эту версию в области стали активно обсуждать с 2006 года и даже создали специальную комиссию. Правда, она вела вялотекущую деятельность вплоть до 2010 года, когда по распоряжению губернатора Самарской области Владимира Артякова руководителем рабочей группы по определению даты основания областного центра стал вице-губернатор Алексей Бендусов. На этом посту он сменил министра культуры губернии Ольгу Рыбакову.
Как рассказал 63.ru член рабочей группы, первый проректор Самарского государственного университета, заведующий кафедрой Российской истории Петр Кабытов, в течение ближайших двух лет эксперты будут вести раскопки и изучать архитектурные памятники, расположенные на территории Самары. «Объектами пристального внимания окажется территория поселка Гранный и завода клапанов. Кроме того, ученые изучат архивные материалы, находящиеся в Российском государственном архиве, продолжится исследование картографических материалов. Также пройдет научная конференция по истории Самарского края 13-16 веков, в которой примут участие ведущие специалисты нашей страны», – сообщил господин Кабытов.
На очередном заседании рабочей группы ученые и специалисты затронули смежный с возрастом Самары вопрос о дате празднования дня города. До революции торжества, посвященные этому событию, проводили 30 августа по старому стилю. Следовательно, сейчас этот день приходится на начало сентября. По мнению Петра Кабытова, для того чтобы установить точную дату дня города, необходимо провести огромную работу. «По этому вопросу нужно изучить большое количество документов. Саму крепость Самару построили в достаточно сжатые сроки именно в мае. А вот с точностью назвать день или месяц, когда основали само поселение, очень сложно. В принципе, чисто в психологическом плане было бы хорошо, если бы отмечали два праздника», – высказал свое мнение господин Кабвытов.
Таким образом, вполне вероятно, что скоро у жителей Самары будет возможность отмечать дважды день рождения своей малой Родины: дату основания крепости и дату основания поселения.
По словам члена топонимической комиссии областного центра, доктора исторических наук Глеба Алексушина, перенос дня города на начало сентября может быть вполне обоснованным. «300-летие Самары при Петре Алабине праздновали в конце августа. Мы очень уважаем этого исторического деятеля, и мне кажется, в этом вопросе ему можно доверять. Я не стал бы утверждать, что крепость Самару построили именно в мае, так как никаких исторических документов, которые свидетельствуют об этом, нет. Если же рассматривать вопрос с днем города с другой стороны, то я, пожалуй, выразил бы нейтралитет. Сейчас этот праздник рассчитан в основном на молодежь. Сентябрь и май – как раз те месяцы, когда студентов и школьников можно собрать на мероприятия. Но, с одной стороны, начало осени совпадает с началом учебного года. Молодые люди в это время расслаблены после длительного отдыха, и их сложно привлечь к празднованию. С другой же стороны, на конец мая приходятся различные экзамены и аттестации, что не позволит молодым людям отвлечься и отдохнуть», – выразил свое мнение господин Алексушин.
Директор Музея истории Самары Александр Чухонкин считает, что обе даты празднования дня города правомерны. «В мае начали возведение крепости Самары. В конце августа по старому стилю строительство уже заканчивали и назначили воеводу князя Григория Засекина. Именно поэтому и тот, и другой вариант для дня города вполне приемлем. На мой взгляд, день рождения Самары в мае вполне можно оставить, так как люди уже привыкли праздновать это событие в конце весны. Если же принимать решение с позиции уважения традиций предков, то отмечать день города можно и в начале сентября. Ну а как вариант вполне допустимы и два дня рождения в году», – высказался господин Чухонкин.