Нынешняя зима так и не принесла сильных затяжных морозов и, соответственно, не дала никаких гарантий безопасности ледового покрова рек. Последние дни отмечены в области целым рядом чрезвычайных происшествий на водных объектах. Толщина ледяного покрова Волги в границах Самарской области продолжает оставаться значительно меньше безопасной нормы.
«Мы предупреждали и продолжаем предупреждать жителей губернии, что лед на Саратовском и Куйбышевском водохранилищах в этом году так и не достиг отметок, при которых официально разрешается ледовая переправа, – сообщили специалисты отдела гидропрогнозов Приволжского гидрометцентра. – На Саратовском водохранилище 5 февраля, согласно проведенным замерам, толщина ледового покрова достигала 22 сантиметров при норме 38 сантиметров. То есть до безопасной нормы лед не добирает целых 16 сантиметров! На Куйбышевском водохранилище выше плотины Жигулевской ГЭС на 30 января была зафиксирована толщина льда на 10 сантиметров меньше безопасной нормы. Причем в районе ГЭС у Тольятти располагается наш гидрологический пост, который фиксирует ситуацию и в верхнем, и в нижнем бьефах. В нижнем на сегодня толщина льда не измеряется, поскольку его... просто нет – там открытая вода. Поэтому район ГЭС – обычно один из самых опасных участков в зоне наших наблюдений».
Факт
Ежедневно на сайте поисково-спасательной службы Самарской области www.pssso.ru публикуется таблица замеров толщины льда в зонах ответственности поисково-спасательных подразделений, выделяются самые опасные участки. Так, 4 февраля были предупреждения о промоинах по фарватеру в районе Красной Глинки. Район близ Жигулевска оценивался следующим образом: левый берег – опасно, фарватер – опасно, правый берег – опасно.
Практически каждый год в районе плотины Жигулевской ГЭС фиксируются ЧП с участием рыбаков, и минувшие выходные дни не стали исключением.
В воскресенье в 17 часов в областную поисково-спасательную службу поступил сигнал с просьбой о помощи от двух рыбаков с полуострова Копылово, что ниже плотины ГЭС. Они сообщали, что требуется эвакуация со льдины. По рассказам спасателей, при проведении работ поисково-спасательным отрядом г. Жигулевска ситуация осложнилась тем, что близлежащая льдина дала трещину. В тот момент на ней находились около 30 рыбаков, и им тоже требовалась помощь. Обнадеживало, что отделившаяся льдина не находилась в состоянии движения относительно берега.
В 20 часов спасательные работы по эвакуации рыбаков со льдин были завершены. В трехчасовой операции были задействованы четыре спасателя и две мотолодки "Казанка". Транспортировка плавсредств к месту проведения работ осложнялась скоплениями ледяных торосов у береговой линии, в итоге лодки пришлось перетаскивать вручную. Все 48 рыбаков, оказавшихся на льдинах, были благополучно доставлены на берег. Так что Копылово еще раз просигналило рыбакам, насколько опасен этот район. Потому надеяться надо не на спасателей, а исключительно на свой здравый смысл.
Днем раньше, в субботу, около 14 часов в районе спуска ул. Вилоновской в Самаре молодая супружеская пара, игнорируя выставленные предупреждающие аншлаги, прогуливалась по Волге вдоль набережной. Недалеко от дамбы женщина неожиданно провалилась под лед. Мужчина вызвал спасателей и, пытаясь помочь супруге выбраться из воды, сам провалился под лед. Подоспевшие спасатели пришли им на помощь и доставили потерпевших на спасательную станцию «Центральная», где испуганные люди смогли согреться и обсушиться. Инцидента можно было избежать, если бы соблюдались элементарные правила безопасности.
А еще днем раньше, 4 февраля, отряд спецназначения приступил к поиску дайвера, пропавшего накануне на реке Сок недалеко от места впадения Сока в Волгу. На месте водолазных спусков была прорублена прорубь 2х2 метра и определен сектор поиска. Площадь обследования акватории дна подо льдом на глубине 5 метров составила 900 кв. метров. Спустя полтора часа спасатели обнаружили водолазную маску. Тело пропавшего дайвера было найдено на расстоянии 15 метров от места погружения. Причиной трагедии, по предварительным данным, стало несоблюдение элементарных правил безопасности при погружении с аквалангом: не были обеспечены надлежащая страховка и сопровождение. Так, вместо надежного страховочного пояса у погибшего была лишь тонкая страховочная веревка, связанная из отдельных кусков. А на поверхности за погружением не следили люди, способные грамотно оказать помощь. Рядом находилась лишь дочь погибшего, которая и сообщила о ЧП. Дайвера, к слову, в воду потянула подводная охота: он давно уже занимался тем, что ловил и продавал рыбу и раков.
В районе Сызрани и Тольятти были зафиксированы поверхностные выходы воды на льду.