RU63
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Самаре

Погода+15°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +13

6 м/c,

южн.

753мм 40%
Подробнее
0 Пробки
USD 91,12
EUR 98,31
Город Почему растет квартплата?

Почему растет квартплата?

Кажется, что наши деньги уходят неизвестно куда. Ведь пока цены растут, качество остается примерно на том же уровне. На что идут наши платежи - об этом шла речь в разговоре с руководителем департамента ценового и тарифного регулирования министерства экономического развития Самарской области Алексеем Софроновым.

Тарифы на коммунальные услуги устанавливаются федераль­ными и региональными властями.

Откуда берутся 15% - верхняя граница повышения?

В этом году было установлено - квартплата может быть повышена не более чем на 15%. Как опреде­ляют эту цифру? «Формирование тарифа - сложный процесс, - рас­сказывает руководитель департа­мента ценового и тарифного ре­гулирования минэкономразвития Самарской области Алексей Со­фронов. - Эта цифра дается в про­гнозе социально-экономического развития Российской Федерации. Мы называем ее экспертной. При ее расчете учитывается, чтобы монополии не получили убытки, равно как и необоснованную при­быль». На рост тарифов влияют многие факторы. В стране доро­жает электричество, растут опто­вые цены на газ. Не стоит забы­вать, что и зарплаты коммуналь­щиков также должны повышать­ся. В этом году индекс их роста составляет 7%. На федеральном уровне складывают все эти пара­метры и определяется предел по­вышения - 15%.

Какие коммунальные услуги самые дорогие?

Самые дорогие - тепло и горя­чая вода. Плата за них составляет более 60%. Остальная сумма при­мерно в равных долях приходится на воду и стоки, газ и электроэнер­гию. Исключение составляют дома с газовым отоплением, там одна из наиболее затратных статей - газ.

Отдельно идут жилищные услуги. Здесь все зависит от того, кто управляет вашим домом. Не­которые компании могут пред­лагать дополнительные услуги, к примеру поливку газонов или уборку подъездов. В этом слу­чае может возрасти и квартплата. Соглашаться на это или нет - де­ло жителей, которые заключают с «управдомами» договоры.

На что тратят деньги населения?

Значительная часть того, что получают коммунальные пред­приятия, идет на ремонт. Доста­точно показателен в этом пла­не пример «Самараводоканала». «Чугунные трубы лежат в земле по сорок лет. Это крайне агрессив­ная среда для металла. Задвиж­ки, которые вынимают из земли, гнилые... Во многом это проис­ходит потому, что ремонт являет­ся остаточной статьей. Так, в бюд­жете «Водоканала» на него зало­жено примерно 500 миллионов рублей. На эти деньги можно об­новить 15-20 километров труб. А всего в Самаре около 15 тысяч ки­лометров», - рассказывает Алек­сей Софронов.

Не лучше дело обстоит и с оборудованием. Станки на «Водо­канале» остались со времен Вели­кой Отечественной войны. Совре­менного оборудования катастро­фически не хватает, и травматизм на производстве крайне высок. В этом году впервые за последние 15 лет предприятию закладываются средства на закупку новых, совре­менных станков. На это в том чис­ле и пойдут деньги, которые пла­тят горожане. Но даже если учесть повышение, в общем масштабе эти средства - капля в море.

Другая ощутимая статья рас­ходов коммунальных предприя­тий - электроэнергия. Ведь они вынуждены закупать электриче­ство не по цене, определенной для населения, а по свободной рыноч­ной. Таким образом, фактически для коммунальщиков рост соста­вил в прошлом году до 30% вме­сто 13%. С января этого года цены выросли еще на 20%.

А если передать коммунальное предприятие в частные руки? Чем опасен такой вариант?

Опасность - в несовершенстве федерального законодательства. Дело в том, что как только объект передадут в аренду, в первый год предоставления услуг инвестор будет иметь право установить тот тариф, который захочет. Другими словами, цена может неконтро­лируемо поползти вверх. Тем бо­лее что инвестор платит арендную плату и должен как-то окупать свои затраты.

Какую прибыль получают коммунальщики и куда идут эти деньги?

- В коммунальном комплек­се прибыль - понятие достаточ­но эфемерное, - считает Алексей Софронов. - Она идет либо на ре­конструкцию, либо на оплату кре­дитов, которые организация бе­рет на ремонт, либо на выплату пособий сотрудникам. «Ежеквар­тально делаются мониторинг вы­полнения производственной про­граммы и проверка финансово­го обеспечения, - рассказыва­ет Алексей Софронов. - Если есть дополнительная прибыль, начи­наем ее распределять по статьям: на развитие, социальные пособия. Где-то корректируем рост тари­фов. Поэтому дивидендов как та­ковых в коммунальных организа­циях нет. Хотя многие высказы­вают нам претензии: руководите­ли хотят работать на прибыль. На это можно ответить одно: вы ра­ботаете не на прибыль, вы рабо­таете на население».

А если тарифы поднимут выше нормы?

По словам Алексея Софро­нова, в принципе, все предпри­ятия Самары применяют имен­но утвержденные тарифы. И все же отдельные нарушения встреча­ются. Впрочем, в Самаре по ком­мунальным услугам их пока нет, планка выдерживается. В то же время возможны нарушения по жилищным услугам. Бывает, что управляющая компания добав­ляет какую-нибудь новую ста­тью расходов вроде уборки снега, и рост получается уже 18%, а не 15%. С точки зрения закона для приватизированных квартир это нарушением не является, главное, чтобы собственников это устраи­вало. Если не устраивает, не стоит заключать договор с такой управ­ляющей компанией.

Что грозит нарушителям?

«Мы постоянно мониторим ситуацию, организации присыла­ют нам отчеты о выполнении про­изводственных программ, дей­ствует «горячая линия», - расска­зывает Алексей Софронов. - Ког­да кто-то превышает установлен­ные тарифы, мы принимаем меры как контролирующий орган».

Если проверка подтверждает факты, на предприятие налагают административный штраф. На ру­ководителя - до 50 тысяч рублей, на организацию – в размере дву­кратной повышенной выгоды.

Может ли помочь сэкономить установка счетчиков?

По росту коммунальных услуг Самарская область - на уровне ни­же среднего по Приволжскому фе­деральному округу. Впрочем, по отдельным статьям, к примеру по газоснабжению, цены в нашем ре­гионе одни из самых низких. И нормативы его потребления так­же установлены на самом низком уровне по РФ. Особенно для тех, кто установил приборы учета. Так, в Самаре по счетчику люди платят 2 рубля 76 копеек за кубометр, по нормативу – 6,12 рубля, тогда как в соседнем Татарстане - 15 рублей 15 копеек. Таким образом, устано­вив прибор учета, люди получают реальную возможность сберечь свои деньги. Экономия для семьи из трех человек может составить до 250 рублей в месяц.

С тем, что этот вариант наибо­лее перспективен, согласен и Дми­трий Азаров. «Единственный путь сокращения коммунальных пла­тежей – экономия и энергосбере­гающие технологии. Это путь, ко­торого сегодня придерживают­ся все цивилизованные страны. По нему пойдем и мы. Городская программа энергосбережения уже принята. Первое, что мы должны сделать, - наладить учет энергопо­требления. Будем устанавливать приборы учета».

Справка

В департаменте ценового и тарифного регулирования министерства экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области действует «Горячая линия по тарифам».

Режим работы следующий: по вторникам и пятницам с 15.00 до 17.00.

337-14-26 (водоснабжение, водоотведение, вывоз и утилизация твердых бытовых отходов);

337-34-03 (газоснабжение, водоснабжение, водоотведение, вывоз и утилизация твердых бытовых отходов).

По словам Алексея Софронова, в принципе, все предприятия Самары применяют именно утвержденные тарифы.

Из блога мэра Самары Дмитрия Азарова:

Ежемесячная квартплата склады­вается из оплаты жилищных и ком­мунальных услуг.

Что касается жилищных услуг, пла­ту за содержание и ремонт жилья устанавливает город, но только для муниципального фонда. Однако, как показывает практика, в основном все управляющие компании пользу­ются именно этими ставками, ука­занными в городском постановле­нии. В этом году рост стоимости жи­лищных услуг в Самаре составил примерно 5%. Повышение связано с единственным фактором – увели­чением ставки единого социального налога (по решению Правительства РФ). В пользу управляющих компа­ний не добавлено ни рубля.

5% - небольшое повышение, даже ниже прогнозных показателей ин­фляции.

Прежде чем будем разговари­вать с управляющими компаниями о повышении ставок, вместе с вами разберемся с качеством предостав­ляемых услуг.

Что касается коммунальных услуг, тарифы регулируются федеральны­ми и региональными органами вла­сти.

Рост розничных цен на газ на 15% установила Федеральная служба по тарифам.

Тарифы на электроэнергию и теп­ло формирует управление по госу­дарственному регулированию и кон­тролю в электроэнергетике по Са­марской области. Тарифы на элек­троэнергию возросли на 10%. Стои­мость 2,55 рубля за 1 кВт/ч для до­мов с газовыми плитами и 1,78 за 1 кВт/ч для домов с электроплитами установлена на уровне минималь­ной для Самарской области.

Тепловая энергия подорожала в среднем на 14,8%. По информации УГРКЭ, это произошло из-за роста стоимости газа и необходимости ре­монта сетей и модернизации обору­дования.

Постановлением администрации Самары установлена предельная стоимость тепловой энергии, постав­ляемой населению. Если у постав­щиков тарифы выше этой суммы, то разницу город берет на себя.

Тарифы на водоснабжение и во­доотведение находятся в ведении департамента тарифов и цен реги­онального министерства экономи­ческого развития. Самые высокие темпы роста сложились по холодно­му водоснабжению – 27%. Это, к со­жалению, результат городской поли­тики в предшествующие годы. Се­годня тарифы для предприятий все еще выше, чем для населения. Но к 2012 году, по законодательству, они должны быть выравнены. Пони­мая большую финансовую нагруз­ку, мы на уровне города ограничили рост тарифов для жителей на холод­ное водоснабжение - 20,3%. Разни­ца в тарифах будет компенсирова­на предприятиям, обеспечивающим водоснабжение, из муниципального и регионального бюджетов.

Стоимость водоотведения (кана­лизации) увеличится на 14,9%. По информации департамента тарифов и цен, рост обусловлен увеличением стоимости электроэнергии и капи­тального ремонта.

Несмотря на заметный рост, та­рифы на водоснабжение и водоот­ведение все же остаются в Сама­ре ниже, чем в других крупных горо­дах России.

Итого: рост стоимости жилищных услуг – порядка 5%, повышение сто­имости коммунальных услуг, с уче­том удельного веса каждого плате­жа в составе квартплаты и принятых мер по компенсации, не превыси­ло 15%. Это предел роста, который определен в этом году на федераль­ном уровне. А в среднем по Самаре квартплата (ЖКУ) повысилась при­мерно на 12%».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления