По количеству наркоманов губерния занимает первое место в России. Об этом в четверг, 17 февраля, заявил заместитель руководителя оперативно-розыскного департамента ФСКН России Василий Рогозин. По его словам, это отчасти связано с тем, что ряд подразделений ГНК работает с меньшей эффективностью, чем раньше. На рост числа наркозависимых влияют и ряд других, не менее значимых факторов.
В 2010 году количество наркозависимых в Самарской области выросло на 1,9%. Из расчета на 100 тысяч населения губернии 675 человек являются наркоманами. Эта цифра в 1,8 раза выше, чем в других субъектах РФ и в 2,9 раза выше, чем в остальных регионах Приволжского федерального округа.
Всего же на учете в наркологических диспансерах губернии стоят около 34 тысяч наркозависимых. «Проблема в том, что ряд подразделений УФСКН сейчас начали работать менее эффективно, чем раньше. Этот вопрос мы уже обсудили с их руководителями и будем в дальнейшем принимать меры, что исправить ситуацию. Кроме того, ни для кого не секрет, что Самарская область является приграничным регионом, через который проходят пути наркотрафика из Азии. И еще одним важным фактором является то, что в ПФО, в целом, и в Самарской области, в частности, действует огромное количество мест массового досуга для молодежи. Я имею в виду ночные клубы. В большинстве из них активно реализуют и потребляют наркотические средства. Именно в этих заведениях подростки зачастую и начинают употреблять наркотики, что потом приводит к психологической и физической зависимости», – сказал господин Рогозин.
В свою очередь, глава Самарской области Владимир Артяков отметил, что сейчас в губернии идет реализация региональной целевой антинаркотической программы на 2010-2012 годы. Объем финансирования по ней составляет более 140 миллионов рублей. Во всех муниципальных образованиях области действуют антинаркотические комиссии. В борьбе с наркоманией объединены усилия всех правоохранительных органов, власти всех уровней, общественных организаций и религиозных конфессий. По словам губернатора, совместные усилия необходимо сосредоточить на трех основных направлениях. «Первое – это усиление борьбы с незаконным оборотом наркотиков. Второе – дальнейшая активизация профилактической работы, в первую очередь, среди несовершеннолетних и в молодежной среде. И третье – повышение эффективности лечения и реабилитация попавших в зависимость. Убежден, что только объединение этих мер позволит ограничить распространение наркочумы», – высказал свое мнение губернатор Владимир Артяков.
Справедливости ради стоит отметить, что в большей части регионов Приволжского федерального округа специалисты отмечают рост подростковой наркомании и ухудшение ситуации в целом. Об этом сообщил заместитель полномочного представителя президента в Приволжском федеральном округе Николай Овсиенко в среду, 16 февраля, на заседании совета руководителей территориальных органов ФСКН России по ПФО. «В период с 2003 по 2010 годы количество наркопотребителей в ПФО увеличилось на 17%», – рассказал господин Овсиенко.
Считается, что каждый наркоман в своем круге общения может «заразить» зависимостью до 10 человек. Эта схема действует как раковая опухоль. Для того, чтобы остановить «болезнь», необходимо принимать серьезные меры.
Во-первых, судя по данным ФСКН России, 90% всех наркотиков поступает из-за рубежа. Усиление пограничного контроля и повышение качества работы всех силовых структур, безусловно, должны повлиять на уменьшение трафика наркотических веществ из-за границы.
Во-вторых, для того, чтобы сократить количество наркозависимых, необходимо разрабатывать на государственном уровне реабилитационные программы и создавать реабилитационные центры. Те организации, которые существуют в России на данный момент, оказывают наркоманам по большей части моральную, духовную поддержку, но не помогают избавиться от зависимости. Человека полностью от наркомании излечить невозможно. Единственное, что может помочь, это желание самого зависимого и кардинальная смена обстановки. В этом ему, конечно же, могут помочь только родственники.
Проблема распространения наркотических веществ сейчас стоит намного шире, чем это было, например, в 90-е годы. Из-за возросших цен на героин на сегодняшний день все чаще сотрудники УФСКН начинают фиксировать потребление лекарственных средств и препаратов, которые можно приобрести в любой аптеке. Нередко таким веществом становиться дезоморфин.
По данным сотрудников ГНК, в 2008 году из незаконного оборота в Самарской области изъяли 0,18 грамма этого вещества, в 2009 – 161 грамм, а в 2010 – цифра выросла до 1,5 килограмма. Потребление дезоморфина происходит по большей части в притонах, на частных квартирах. В 2010 году в Самарской области наркополицейские «прикрыли» 38 таких точек.
Популярностью среди «продвинутой» молодежи пользуется и так называемый спайс. До тех пор, пока его не запретили на законодательном уровне, киоски по продаже синтетического наркотика можно было найти чуть ли не в каждом квартале. Но и после запрета спайса проблемы остались. Изобретательные наркодельцы с завидной регулярностью поставляют на рынок новые виды синтетика и продают его в качестве средств от тараканов или от ржавчины.
В ближайшее время Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков планирует принять ряд мер для снижения числа наркозависимых. Так, например, с первого мая этого года часть болеутоляющих, которые продаются в аптеках, можно будет купить только при наличии рецепта. Кроме того, силовики выдвигают предложения о введении процедуры тестирования водителей пассажирских транспортных средств, пилотов, представителей профессий, которые заняты на оборонных предприятиях и опасных производствах. Эксперименты по подобному добровольному тестированию школьников уже проводили в различных регионах России и в Самарской области. По словам представителей ФСКН, уже сейчас эти меры, хоть и незначительно, но начинают влиять на решение проблемы наркомании.