Самара начинает приводить себя в порядок. Администрация Самары представила в городскую Думу титульные списки внутриквартальных проездов и дворов, которые намечено отремонтировать и благоустроить в 2011 году.
В конце прошлой недели депутаты подробно обсудили их содержание на заседании комитета по развитию городской инфраструктуры и ЖКХ.
Средства на ремонт дорожного покрытия внутриквартальных проездов город в этом году получит значительные: 615 млн рублей выделено Самаре по федеральной программе «Новые дороги России», из них 29,3 миллиона — доля горбюджета. Такого масштабного финансирования ремонта дворовых дорог не было никогда, отметил председатель комитета Николай Скобеев. Кроме этого, 120 млн рублей будет потрачено из муниципальной казны на комплексное благоустройство дворов. Это значит, что к концу года в нашем городе появятся уютные и разумно организованные придомовые территории со спортивными и игровыми площадками, зелеными насаждениями, с тротуарами и дорожками без колдобин, цивилизованными парковочными местами для автомобилей жителей.
По информации замруководителя департамента городского хозяйства и экологии Игоря Сапрыкина, выделенных средств должно хватить на ремонт внутриквартального дорожного полотна площадью 159 тыс. кв. м.
На обсуждение депутатов был также представлен перечень дворов, расположенных во всех районах города, которые департамент наметил для благоустройства. В процессе обсуждения этого списка у депутатов возникла масса вопросов. Например, депутат Олег Комаров был крайне удивлен, что в нем оказался участок, по которому уже есть договор с инвестором, который обязывает его провести там благоустройство в соответствии с программой развития застроенных территорий.
Не вдохновило депутатов и то, что районные администрации предлагали в титульный список адреса без учета мнения депутатов. Как выяснилось, и главу города Дмитрия Азарова такой подход к выбору дворов, которые надо приводить в надлежащий вид, тоже не устроил. Игорь Сапрыкин сообщил членам комитета, что представленные адресные списки мэрия отзывает, а новые будут формироваться с учетом предложений районных общественных советов. В них войдут заместители главы города, главы районов, депутаты гордумы, представители ТОСов и общественных организаций. Эти общественные советы создаются для организации и проведения конкурсов по определению дворов для комплексного благоустройства. Постановление о проведении таких конкурсов глава города подписал 17 февраля - как раз в день заседания думского комитета. Правда, никаких документов о процедуре подготовки и проведения конкурсов депутатам из мэрии представлено не было. Однако Игорь Сапрыкин заверил, что раздача информационных материалов инициативным группам уже началась и продлится до 31 марта, в эти же сроки будет происходить прием и рассмотрение заявок на благоустройство. А подведут итоги «дворовых» конкурсов до 1 мая. Торги по ремонту внутриквартальных дорог, по мнению чиновника, можно будет провести не раньше мая, поскольку утвержденного титульного списка пока нет.
Депутат Александр Сачков предложил разделить выделенные на благоустройство дворов и ремонт внутриквартальных проездов средства поровну на все 35 депутатских округов. И только потом с учетом общественного мнения определять, какие именно дороги и дворы приводить в порядок. Коллеги его предложение поддержали, и такая рекомендация была включена в решение комитета.
«Выделение такого количества средств на городские дороги и благоустройство дворов можно назвать судьбоносным событием для города, - сказал, подводя итоги обсуждения, председатель комитета Николай Скобеев. - Но нам важно, чтобы хорошие дороги и дворы были не только в центре Самары, но и в спальных районах, и на самых окраинах города. Избирательные округа, в каждом из которых проживает примерно одинаковое число жителей, остаются единственным критерием, позволяющим распределить средства равномерно. И мы очень надеемся на активную позицию самарцев не только при проведении конкурса по выбору дворов, подлежащих благоустройству, но и на непосредственное участие в посильной для них работе по преображению прилегающей к их домам территории».