Город Шансы Самары получить Мундиаль: взгляд на конкурентов

Шансы Самары получить Мундиаль: взгляд на конкурентов

Недавно на канале «Вести 24» вышел сюжет, в котором были показаны первые макеты стадиона на стрелке Самары и Волги. Кроме того, сам губернатор в сюжете рассказал о достоинствах нового стадиона. Тем не менее, всё чаще спортивные чиновники разного уровня в интервью стали упоминать, что, возможно, не все представленные в заявке к ЧМ-2018 стадионы смогут принять матчи мундиаля. Более того, многие города, не входившие в первоначальный список, начали активно лоббировать своё участие. Но последнее решение по поводу городов и стадионов, которые примут чемпионат, не за российскими чиновниками, а за FIFA. Может ли Самара лишиться игр чемпионата мира по футболу, и как город выглядит на фоне своих прямых конкурентов – провинциальных городов России?..

Счастливчики

Пожалуй, только несколько городов, бесспорно, примут матчи чемпионата. Разумеется, таковой будет Москва, в которой к событию должны вырасти ещё 2 стадиона. В дополнение к уже имеющимся Лужникам. Ещё один стадион в Московской области, который планируют построить непосредственно у МКАДа, также можно считать частью столичной инфраструктуры, а не капитальным вложением в Московскую область. Каковым, например, могло бы стать строительство стадиона в Раменском или Коломне. Впрочем, в свете последней информации, которую мы рассмотрим ниже, он вообще может выпасть из обоймы.

Не должно возникнуть проблем и у культурной столицы - Санкт-Петербурга. Помимо всесторонне развитой инфраструктуры там уже полным ходом строится новый соответствующий стандартам FIFA стадион «Газпром-Арена». Не менее прочна позиция и у недавно зарегистрированной «третьей столицы» Казани. Строительство стадиона там также уже начато. Кроме того, город, несмотря на различные проблемы с инфраструктурой, уже готовится принять в 2013 году Универсиаду. А это значит, что многие проблемы будут решены задолго до проведения мундиаля.

По аналогичным причинам ещё один город, шансы на вылет которого из списка близки к нулю, – это Сочи с его олимпийскими объектами и также уже строящимся стадионом. А вот у остальных городов, представленных в заявке, дела обстоят гораздо хуже, чем у четырёх вышеозначенных претендентов. Попробуем разобраться в плюсах и минусах остальных претендентов. Учитывая то, что города должны завершить подготовку даже к 2017, а не к 2018 году, времени на исправление недочётов остаётся очень мало. Что уж говорить о проектировании и строительстве главных объектов – стадионов?.. Более того, окончательный выбор должен произойти не позже начала 2013 года. Так что кандидатам нужно готовиться отстоять своё право ударными темпами. Особенно в свете того, что уже сама российская сторона заговорила о выводе некоторых городов из списка. Стадионов по требованиям FIFA должно быть 12. А в принятой заявке их 16. Так что есть обильное поле для предположений.

Волгоград

Минусы: Проблемы наших волжских соседей очень схожи с самарскими. Вытянутость города вдоль Волги создаёт серьёзные проблемы с транспортной инфраструктурой. Аэропорт «Гумрак», как и самарский «Курумоч», в нынешнем состоянии не сможет принять достаточное количество болельщиков. По данным FIFA, количества номеров в гостиницах на настоящий момент также сильно не хватает (их 3 000). Ещё одним минусом Волгограда является нынешнее положение «Ротора», который вылетел в 2010 году даже из Первого дивизиона. Впрочем, вряд ли эксперты FIFA обратят на это пристальное внимание, если волгоградцам удастся успешно построить стадион по всем стандартам.

Плюсы: Сталинград - это серьёзный бренд мирового уровня. Благодаря героическим и трагическим страницам истории XX века это место прославилось на весь мир. Несомненно, гостям города будет интересно посмотреть комплекс на Мамаевом кургане и другие места, связанные со Сталинградской битвой. Новый стадион в Волгограде планируется строить на месте старого. То есть под Мамаевым курганом. Так что роскошный вид на Родину-мать с трибун будет гарантирован.

Екатеринбург

Минусы: Главный минус столицы Уральского федерального округа – это его расположение. Екатеринбург не попадает ни в один из четырёх кластеров, в которые объединены города.

В остальном же его позиции среди провинциальных российских городов выглядят прекрасно. Разве что футбольный клуб «Урал» в нынешнем состоянии звезд с неба не хватает.

Плюсы: Во-первых, транспортная инфраструктура Екатеринбурга развита не в пример другим российским миллионникам. Более того, она уже прошла проверку в 2009 году во время саммита ШОС. Современный аэропорт «Кольцово», принимающий немало регулярных рейсов из стран как Европы, так и Азии; модернизированный железнодорожный вокзал; выстроенные к саммиту гостиницы – это огромные плюсы города. Во-вторых, в современной столице Урала уже много лет полным ходом идёт реконструкция стадиона на 26 тысяч мест. В-третьих, власти не хотят мириться со статусом Екатеринбурга как запасной арены для проведения матчей и завели разговор о строительстве ещё одного уникального стадиона. По последней информации в городе планируют построить к чемпионату стадион, одна половина поля которого будет находиться в Европе, а другая – в Азии. Идея выглядит очень интересной.

Калининград

Минусы: Ещё один город, которому в рамках чемпионата не повезло с расположением. Пока не понятно, как будет регулироваться ситуация с визами в рамках мероприятия как для зарубежных гостей, так и для россиян, возникает очень много вопросов по поводу попадания в город. Даже из соседа по кластеру Санкт-Петербурга. Кроме того, у Калининграда самый маленький гостиничный фонд из всех городов, обозначенных в заявке.

Плюсы: Кроме настоящего европейского бэкграунда чемпионата, который может дать бывший немецкий Кёнигсберг, трудно найти какие-либо дополнительные плюсы. Разве что сюда просто попасть наземными путями из Европы. Также может помочь желание поддержать неспокойный анклав российскими властями, благодаря которому Калининград может получить особую финансовую поддержку из Москвы. Заманчиво выглядит и проект стадиона золотого цвета в форме птичьего гнезда, который планируется построить на острове.

Краснодар

Минусы: Краснодар – один из немногих городов в заявке, который далёк по численности населения от миллиона. Кроме того, Краснодарский край – единственный субъект Федерации, заявивший к участию сразу 2 города. Причём трудно предположить, что кубанский Сочи может лишиться чемпионата. В столице же региона не всё так гладко, как должно быть в Сочи к началу Олимпиады. Аэропорт «Пашковский» далёк от идеала. Проблема пробок на подъездах к городу также налицо (что особенно чётко можно увидеть в разгар туристического сезона). Ещё одним минусом может стать то, что обычно считается краснодарским плюсом – широты, в которых город расположен. Летом в Краснодаре может быть очень жарко.

Плюсы: На данный момент в российской Премьер-лиге представлены сразу 2 краснодарских клуба – «Кубань» и «Краснодар». Столица Кубани стала первым городом в России, за исключением Москвы, получившим собственное дерби. Кроме того, посещаемость стадионов в Краснодаре болельщиками была достаточно высока. Новый стадион в городе планируется строить на северной окраине города, что может быть как минусом, так и плюсом. С одной стороны, удалённость от центра во многом поможет решить проблемы подъезда к объекту. С другой – большой стадион на 50 000 мест может лишиться городского колорита.

Нижний Новгород

Минусы: Пожалуй, Нижний Новгород чуть ли не единственный претендент на проведение чемпионата, у которого практически нет минусов. Главная нижегородская проблема – серьёзные пробки на автомобильных мостах через Оку, разделяющую город на две практически равные части. Остальные проблемы уже решаются вне зависимости от чемпионата.

Плюсы: В ближайшее время в развитие аэропорта «Стригино» планируются серьёзные федеральные инвестиции. Стадион планируется построить в историческом центре города у Гребного канала, где неподалёку уже достраивается канатная дорога через Волгу. Она может стать отличным аттракционом для болельщиков. Да и Кремль, а также нижегородский Арбат - улица Большая Покровская - находятся совсем недалеко. В ближайшее время планируется закончить строительство линии метро через Оку. Таким образом, попадание в исторический центр и к стадиону на метро будет гарантировано практически от аэропорта. Станция метро «Парк культуры» связана со «Стригино» многочисленными маршрутами городского транспорта. Кроме того, в Нижний уже ходят «сапсаны», о необходимости запуска которых в другие города, собирающиеся принимать чемпионат, ещё только говорят. Да и статус Нижнего как центра ПФО и близость Москвы также говорят в пользу волжского соседа. Короче говоря, Нижний Новгород может выпасть из списка только в случае форс-мажора.

Ростов-на-Дону

Минусы: Проблемы Ростова-на-Дону стандартны для российских мегаполисов. На фоне остальных претендентов у города есть одна серьёзная проблема. Сильно пострадавший в Великую Отечественную город практически лишён исторического лица. И предложить гостям, кроме красот донской природы и всемирно известных казаков, Ростов пока может немногое. Удалённость от Москвы тоже свидетельствует не в его пользу. Зато плюсом является близость Сочи.

Плюсы: По количеству авиа- и железнодорожных перевозок, а также по объемам гостиничного фонда город очень похож на Самару. Да и в целом инфраструктура южного миллионника довольно развита. Ростов решил выделиться оригинальным проектом стадиона. Одна из его трибун должна стать открытой, а за ней будет открываться вид на Дон. Но, взвешивая плюсы и минусы, можно сказать, что Ростов-на-Дону, как и Самара, пока не застрахован от вылета из списка принимающих чемпионат городов.

Саранск

Минусы: Пожалуй, Саранск – рекордсмен по количеству минусов в списке. Поэтому нет ничего удивительного в том, что по предварительной информации он всё же не будет проводить игры чемпионата. Среди минусов и отсутствие традиционной футбольной культуры, и численность населения всего в 320 тысяч человек. Собственно, из последнего факта и вытекают прочие проблемы инфраструктуры. Есть большие сомнения, что маленький городок сможет справиться с приёмом столь многочисленных гостей. И, более того, непонятно, что он потом будет делать с инфраструктурой, обретённой благодаря чемпионату.

Плюсы: В Интернете распространено мнение, что чемпионат в Саранске – подарок Москвы к 1000-летию единения русского и мордовского народов, которое будет отмечаться в 2012 году. Надо заметить, что глава Мордовии Николай Меркушкин даже входил в состав делегации, представлявшей российскую заявку перед исполкомом FIFA. Что небезынтересно, 500-летие единения мордовского и русского народов отмечалось в 1985 году. Президентский указ о праздновании события, несомненно, плюс в пользу Саранска. Но думается, что эти торжества вряд ли станут аргументом для FIFA, когда дело дойдёт до решения конкретных проблем.

В целом же Саранск очень симпатичный и ухоженный город. Но то, что он окажется в конечных списках городов – факт крайне сомнительный.

Ярославль

Минусы: Главный минус Ярославля, как и в случае с Саранском, – это количество его населения и вытекающие из этого проблемы. Здесь живут чуть более 600 тысяч человек. Аэропорт «Туношна» слабо развит и достаточно удалён от города, де-факто обслуживая ещё и Кострому. Гостиниц в городе немало, так как Ярославль один из самых популярных городов, входящих в один из главных советских туристических брендов «Золотое кольцо». Но большая часть гостиничного фонда появилась здесь в советское время и абсолютно не соответствует современным стандартам.

Плюсы: Огромный плюс Ярославля – это невероятно хорошая для России сохранность исторического центра. Кроме того, город в прошлом году отметил своё 1000-летие.

К торжествам город был приведён в практически идеальный вид. Но главное – ярославский исторический центр входит в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. А это дорого стоит. И хорошо понятно исполкому FIFA. Разумеется, не последнюю роль в случае Ярославля сыграют волжские красоты.

Кроме того, город очень удачно расположен. Он находится в непосредственной близости от Москвы. Недалеко отсюда и до Санкт-Петербурга. Так что проблема с аэропортом – не самая существенная.

Думается, что наряду с Нижним Новгородом шансы пропасть из списка городов, принимающих чемпионат, у Ярославля крайне низки.

Место Самары

Недавно в СМИ появилась информация, что ЧМ-2018 не пройдёт в трёх городах, изначально не входивших в список, – Екатеринбурге, Саранске и Подольске. Что же, это закономерный итог. Но в принципе не исключено, что список будет сокращаться ещё. Причём не как это случилось сейчас, российской стороной, а футбольными чиновниками из FIFA.

В Интернете часто приходится читать мнения, что Самара очень близка к исчезновению из списка. Но взгляд на наших конкурентов дает однозначно понять. Самара «не ловит звёзд», как Ярославль или Нижний Новгород. Но ничем не уступает Волгограду или Ростову-на-Дону. Так что уже давно пора готовиться к чемпионату всерьёз. А не демонстрируя сырые предварительные проекты.

Автор: Андрей Кочетков

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
7
ТОП 5
Мнение
«Уровень детского сада»: репетитор по русскому языку оценила закон о тестировании детей мигрантов
Елена Ракова
жительница Кургана
Мнение
Райские виды по соседству с плесенью и беднотой. Турист бюджетно провел две недели на Гоа — сколько денег потратил
Анонимное мнение
Мнение
«Черные унитазы и протухшая посуда». Журналистка ушла в клинеры и рассказывает о секретах и ужасах новой работы
Анонимное мнение
Мнение
За прогрев машины во дворе появился штраф. И это правильно, считает наш автожурналист
Анонимное мнение
Мнение
«Даем друг другу в долг»: как раздельный бюджет помогает не грызться с женой. Откровенный монолог мужа
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления